ホーム > 教室一覧 > 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ > 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこのコメント一覧

滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 カムの光さん 2024-04-04 17:45:09
本当に遅くなったがやっとペスカトーレを作れました。
パスタを茹でるのに、こんなに塩を入れるのかと目から鱗が落ちた。その衝撃と食べた時の味を再現したいとワクワクしてつくりました。
塩の美味しさと塩が大切な事がパスタの味で改めて分かりました。
これからはパスタを本当に美味しく食べられるから、レッスンを受けて良かったと感じました。
パスタの美味しさに、自分独りなので二人分茹でて2回に食べるつもりが、箸がとまらず全部平らげでしまった。
パスタレッスンは他のメニューも受講申し込みしているので、今から次はどんな味に出逢えるのか、楽しみにまっています。
料理の時に根菜は水から蒸すと甘くなると言われていたのが、良い事聞けて良かった。料理しながらの話しの中にも、色々な知らない事が聞けてレッスンを受ける良さがあります。
ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-04-09 21:35:06
カムの光さん、嬉しいクチコミありがとうございます。
ペスカトーレ再現してくださったんですね^^
パスタレッスンを通して、改めて、塩のおいしさ、大切さを実感してくださって良かったです。
箸が止まらず、2人分も平らげてしまったとは、よほどおいしかったんでしょうね。
レッスンでしかわからない事、たくさん得て頂いて良かったです。
2回目、3回目のパスタレッスンもお楽しみに♪
私も、楽しみにお待ちしています。           
                 つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ざっきーさん 2024-03-16 20:02:24
キヌアのペスカトーレレッスンに参加させて頂きました!
今までパスタはなんとなくの湯量や塩加減で茹でていたのですが、きちんと分量を計って茹でたパスタは全然美味しさが違って衝撃でした!これを知れただけでもすごく価値があるなと思いました。
また、トマトペーストを上手く瓶から出すコツや味見の仕方など、日常の料理で地味に引っかかる部分までスッキリ解消できて、さらに料理するのが楽しくなりそうです♪
ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-03-16 22:27:37
ざっきーさん
キヌアのペスカトーレレッスン、ご参加ありがとうございました!
なんとな〜く茹でたパスタと、レシピ通り茹でたパスタは全然美味しさが違いますよね♪
知っていただけて良かったです。
ちょっとしたコツを知っていると、料理がますます楽しくなりますよね。
次回も、楽しみにお待ちしています!
            つぶつぶマザー 大森かおり
女性 はるかさん 2024-03-16 18:45:05
ペスカトーレのレッスンに参加しました。
自分で作っていたときの疑問点が解消したのと、今まで何気なく茹でていた麺の上手な茹で方を教えてもらえてびっくりでした!
すごく手軽にできることがわかったので、もっと頻繁に作れそうです。
パスタ以外での活用術や、細かなポイントがわかったのも良かったです。
他のパスタレッスンも、ますます楽しみになりました✨
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-03-16 22:24:59
はるかさん
パスタレッスンの1回目、キヌアのペスカトーレレッスン、ご参加ありがとうございました!
疑問点が解消されたり、麺のおいしい茹で方を知っていただけて良かったです♪
コツさえ掴めば、とっても簡単なので、ぜひ作ってくださいね。
ペスカトーレソースも、アレンジ自在ですよ。
次回のパスタレッスン2回目も、お待ちしています!     つぶつぶマザー 大森かおり
女性 カムの光さん 2024-02-25 11:12:10
やっともちキビポテト作りました。
レッスンでポイントを話していた事を確認しながら。
これがあるのが作る時に参考になり嬉しいです。

もちキビポテトは火がげんが強かったので少し焦げが出来ました。
その焦げさえ香ばしくて美味しいと思いました。

ペペロンチーノソースは美味しく、それだけ作りパスタにかけようと思いました。
また食べたいから、次は焦がさないようにして作ります。
ありがとうございました。

     
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-02-29 17:21:55
カムの光さん、
お焦げもおいしかったとのこと、何よりです〜〜!!
おいしく作って頂いて嬉しいです。
ペペロンチーノソースも、何にかけても美味しいですよね♪
ぜひ、また次回はさらに納得のもちキビポテトを作ってくださいね。
次回も、ご参加お待ちしています!

          つぶつぶマザー 大森かおり
女性 まーちゃんさん 2024-02-18 16:38:38
もちキビポテトのレッスンを受講しました。
つぶつぶ未来食を始めた2年前にもべつの教室で受講したことが有ったのですが、じゃがいもの切り方のコツが解らなかったのと展開でペペロンチーノソースの乳化が上手く作れなかったので今回参加してコツが解って良かったです。
お塩だけの味付けでこんなに簡単に美味しく作れるので、つぶつぶ料理は続けられると思います。
有難うございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-02-18 21:07:46
まーちゃんさん

もちキビポテトペペロンチーノレッスン、ご参加ありがとうございました!!
海の塩だけの味付けで感動の美味しさ!
ほんと、未来食つぶつぶは、主婦の味方ですね^^
これからも楽しく続けてくださいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます!

         つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ざっきーさん 2024-02-17 19:56:36
もちキビポテトペペロンチーノレッスンに参加しました。
野菜の切り方や、ペペロンチーノソースの乳化のコツなど、沢山のポイントを教えて頂けてとても勉強になりました。
あらためて、もちキビポテトの美味しさに感動!ゴールの味が分かって、家でも迷いなく作れそうです。
ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-02-24 10:28:40
ざっきーさん

もちキビポテトペペロンチーノレッスンのご参加、ありがとうございました!
ゴールの感動の味を分かっていただけてよかったです。
いつも遠方から通って頂き、感謝です。
次回も楽しみにお待ちしています!

               つぶつぶマザー 大森かおり
女性 はるかさん 2024-02-17 19:12:00
もちきびポテトレッスンに参加しました。
気になっていたポイントが確認できたし、野菜の切り方で美味しさもグンと変わることもわかったりと、参加できてよかったです。
簡単でシンプルなのに美味しくて、展開術も充実していて、すごいレシピだなと改めて実感しました。また作ります!
いつも楽しいレッスンありがとうございます♪
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-02-24 10:28:36
はるかさん
もちキビポテトペペロンチーノレッスンのご参加、ありがとうございました!
ほんと、野菜の切り方ってとても重要ですよね。
色々な疑問を解決していただけてよかったです♪
ぜひまた、おうちで何度も作って得意メニューにしてくださいね。
                      つぶつぶマザー 大森かおり
女性 なっちゃんさん 2024-01-27 14:11:10
13年前からひなたぼっこの料理教室に通っています。
雑穀や野菜をつぶつぶ流でおいしく食べられ、毎日の食事に簡単に作れて楽しんでいます
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-01-27 21:55:27
なっちゃん

もう13年ものお付き合いになるんですね^^
長年通ってくれてありがとうございます♪

3人の子育てをし、フルタイムで働きながらも未来食を継続して楽しめるのは、
やっぱり未来食つぶつぶが簡単だから、そして何よりおいしいからですね〜〜!

これからも、家族みんなで楽しんでくださいね^^
また、来月もお待ちしています!

   つぶつぶマザー    大森かおり
女性 はるかさん 2024-01-22 13:17:40
もちあわチーズ大根ステーキレッスンに参加しました♪
大根を収穫するところから体験できて楽しかったです!
もちあわチーズがかたくなることが多かったのですが、トロッとチーズになるタイミングを確かめることができてよかったです。蒸し器の使い方も詳しく教えていただいたので、もっと使っていこうと思いました。
今回も美味しくて幸せなレッスンの時間を過ごせて嬉しかったです!ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-01-23 16:02:01
はるかさん
大根ステーキレッスン、ご参加ありがとうございました!
収穫したものをすぐに料理して味わうと、正に大地のめぐみのありがたさを感じますよね。
もちアワチーズの炊き方も再確認していただけてよかったです。
蒸籠を上手に使って、もっともっとお料理楽しんでください♪
またのお越しをお待ちしています!
        つぶつぶマザー 大森かおり
女性 チェリーさん 2024-01-21 17:23:54
月餅レッスン受けました
とてもわかり易く教えていただき、美味しくできて、また作りたくなりました
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-01-21 21:53:53
チェリーさん

今日は月餅レッスンのご参加、ありがとうございました!
何度作っても美味しいつぶつぶ流の月餅、ノンシュガーなのに感激のおいしさですね♪
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。

また、次回も楽しみにお待ちしています!

   つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ねおちゃんさん 2024-01-21 14:16:29
おせちレッスンに参加しました。
おせちは、甘い…ではなく、
おせちって、こんなに美味しいんだ!
と感動でした。
しかも体にも良く、安心して家族に食べてもらうことができ嬉しい年始となりました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-01-21 21:52:28
ねおちゃん

昨年の年末は、おせちレッスンのご参加、ありがとうございました!
そうそう、おせちもノンシュガーで簡単に作れるから、嬉しいですよね♪

2024年の年始をノンシュガーお節で、ご家族と楽しんでいただけてよかったです。

                 つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ねおちゃんさん 2024-01-21 14:04:32
高キビ粉の牛丼風レッスンに参加しました。
男子も喜ぶビーカンごはんを作りたくて参加しましたが、少食だと思っていた娘の食べっぷりがダントツ良かったことに驚きました!
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-01-21 21:49:50
ねおちゃん

高キビ粉の牛丼レッスンのご参加、ありがとうございました!
毎日のようにつぶつぶ料理を楽しんでくださっていて、本当に嬉しいです。
娘さんの食べっぷりも嬉しいですね♪

またのお越しを楽しみにしています!

大森かおり
女性 はるかさん 2023-12-19 14:05:54
おせちレッスンに参加しました!
シンプルな味付けでもとってもおいしくて、早く作ってみたいです。見た目もどれもキレイで華やかでお正月が楽しく過ごせそうです♪
砂糖を使わないとおせちは難しい気がして、今まで作ろうと思っていなかったけど、こんなにいろいろできるんだとわかって嬉しかったです。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-12-19 20:30:58
はるかさん

本格おせちクラスのご参加、ありがとうございました!
早く作ってみたい!!の感想がとっても嬉しいです^^

砂糖を使わなくても、魚介類を使わなくても美味しいおせちが作れます!
色々な思い込みを外すのにもぴったりの未来食つぶつぶですね^^

次回も楽しみにお待ちしています♪
女性 はるかさん 2023-11-22 18:27:05
甘酒マフィンレッスンを受講しました。
砂糖類ゼロなのに甘くてとても美味しかったです!見た目も可愛いしふわふわで、本当に売り物みたいでした。何より簡単なので、気軽に何度でも作れそうです。普段のおやつや贈り物にもピッタリだなと思いました。酵母の扱い方、ふわふわに作るコツやポイントを学べて、他のパンメニューにも活かせそうです。いろいろ中身を変えて作って楽しみたいと思います!
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-11-24 18:53:28
はるかさん

先日は、はるばる石川県からのご参加、ありがとうございました!!
とにかく、と〜〜っても簡単なので、私自身も、何度も焼くことでコツを掴み、どんどんおいしく焼けるようになっているのが嬉しいです。

ほんと、普段のおやつにも、贈り物にもぴったりですね。
ぜひ、中身を変えて楽しんでくださいね♪

簡単だからこそ、他の参加者さんたちとのお話も盛り上がり、私もとっても楽しかったです^^
また、次回のレッスンもお待ちしています!

大森かおり



女性 はるかさん 2023-09-19 14:54:13
高きび粉の牛丼風レッスンに参加しました。未来食セミナーscene1を受けたあと、かおりさんの料理教室に参加したいと思いつつ、滋賀県は遠いから…とずっと諦めていました。今回参加できる機会を作っていただけて、本当に嬉しかったです!
牛丼風はレシピ本にはないメニューでとても楽しみにしていました。作り方は簡単なのにすごく満足感もあって、旦那さんも「牛丼にしか見えない!」と喜んで食べてくれました♪随所でいろいろなコツやポイントも教えてもらえて勉強になりました。他の参加者の方との繋がりが新たに増えたのも嬉しかったです!ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-09-19 20:54:11
はるかさん

はるばる石川県からのご参加、ありがとうございました!
早速作られたんですね!

ご主人の「牛丼にしか見えない!!」の言葉、嬉しいね〜〜。
ご主人にも喜んでいただけてよかったです!!

また、他の参加者さんとの交流も楽しんでもらえて嬉しいです。

次回も楽しみにお待ちしています!

             つぶつぶマザー 大森かおり

女性 まーちゃんさん 2023-05-19 20:30:21
午前はパンレッスン午後からケーキレッスン2回目のパウンドケーキを受講しました。
1回目同様基本は同じなのに、ドライフルーツとナッツを足すだけでパウンドケーキが出来るなんて感動しました❣️
こんなに簡単に作れて美味しいケーキレッスン開催して貰って幸せ感じます
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-05-22 13:39:44
まーちゃん、午後のケーキレッスンもご参加ありがとうございました
女性 まーちゃんさん 2023-05-19 20:03:04
パンレッスン2回目受講して早速雑穀ご飯入りパンをフライパンとオーブンで焼き比べしてみました。
フライパンでもふっくら簡単に焼けて、外はカリッと中はフワフワ美味しい❣️
オーブンで焼いてみると、食パンの食感で塩油を塗ると今まで食べてた食パンより美味しい❣️
主人も母も大喜びしてました。
かおりさんの手際の良いレッスンを受講する度に料理の腕が上がってきているので、嬉しいです。
簡単なおかずを作る感覚で日常にパンを作る豊かな暮らし最高にワクワクしてます
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-05-22 13:38:00
まーちゃん、2回目のレッスンもありがとうございました!!
焼き比べとは、素晴らしい
女性 のりちゃんさん 2023-05-13 23:47:50
2回目のパンレッスンもとっても簡単!
雑穀ご飯入りのパン生地はふんわり柔らかでとても美味しかったです。
ヒエマヨコーンパンは、本当に絶品でパン屋さんのより美味しかったです!
具材を変えれば、色んなお惣菜パンも楽しめそうです。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-08-04 14:00:41
のりちゃん、パンコース2回目のご参加ありがとうございました!
雑穀ご飯入りのパン生地、おいしいですよね♪
パン屋さんのより美味しいとは!!
最高の褒め言葉ありがとうございます♪
具材を変えて、おうちで楽しんでくださいね!

      つぶつぶマザー 大森かおり
女性 みおちゃんさん 2023-05-13 13:03:28
パンレッスン2回目に参加しました。ご飯入りのパンはふわふわでとっても美味しかったです!ヒエマヨが美味しくて感動しました。パン屋さんに行かなくても、家でパン食が楽しめそうです♪
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-05-16 23:10:40
みおちゃん

はるばる山口県から、今回もパンコース2回目のご参加ありがとうございました!!
ヒエ粉で作るマヨネーズ、美味しいですよね♡
これなら、思春期男子も大満足!!
お子さんと一緒に楽しんでくださいね〜♪

     つぶつぶマザー 大森かおり
女性 さわこさん 2023-05-12 13:13:25
パンコース2回目に参加しました。雑穀ごはん入りのパンは少量で腹持ちも良く、ごはんに合うおかずを乗せたらアレンジ無限大です!また、ヒエ粉マヨをはじめていただきました。酸味は少しありましたが、簡単なので家でも作ってみたいと思いました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2023-05-12 19:59:53
さわこさん、パンコース2回目のご参加、ありがとうございました^^
そうそう、アレンジ無限大!あれもこれも出来そう!!と、どんどんイメージが膨らみ、楽しくなるレッスンでしたね♡
ぜひ、おうちでも楽しんでくださいね♪ つぶつぶマザー 大森かおり