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ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室のコメント一覧

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女性 山内さん 2018-09-17 23:27:00
甘酒体験レッスンを受けました。

今年の5月に初めて雑穀カフェを知り、
その時いただいた甘酒アイスのおいしさに驚き!

その後、夏を経て季節の変わり目、
体が気候になんとなくついてこれず、
食欲も落ち気味になっていたところにレッスンの告知があり、
これは!と感じてすぐに申し込みました。

しっかり見て、しっかり味わって、
ゆっくり自分のペースで学ぶ、というレッスン。
完成形を体感してお家に戻るっていうのはいいですね!
甘酒レシピ何種かを堪能できて、それだけでもふんわり幸せ気分でした。

レッスン後にはフォロー期間もあるし、
学んだことを生活に活かしていくための後押しをしていただけるのにも安心しました。
やる気を応援してくれるサポート体制だなと感動。

何より、甘酒スムージーは混ぜるだけで簡単にできるし、
教えてくれている多希さんが、やはりとてもお元気そうだし美肌なので☆
わたしもすぐにやってみよう!と、帰りがけに材料を仕入れ、甘酒を仕込みました。

多希さんの失敗談も教えていただき、
無理なく、気負わず、楽に楽しめる姿勢で、
少しずつでも食が変わっていければそれで大丈夫なんだな、
と思えたのも発見でした。
もっといろいろ発見があるのですが書ききれません笑

行く度に目からウロコの多希さんのお話&お料理。
これからも少しずつ教わって行きたいなと思います。
ありがとうございました。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-09-18 19:25:50
山内さん❤

嬉しいクチコミありがとうございます♪

この夏は暑かったので、
その間の食事の影響が、
案外、秋口に出てきてしまうんですよね。

レッスンでお伝えすることは出来るけど、
実践するのは生徒さん自身。

なので、お家でどんな風に実践してるのか、
生徒さんとのメールのやり取りも、
私にとっても嬉しい時間の1つです。

お!甘酒作ってるんですね!早速!
美味しく出来ますように~❤

私は、もう七転び八起きというか、
失敗から嫌というほど学んできましたが、
その中で、たくさん気づきもあったので、
生徒さんとは別の、私なりの視点からお伝えして、
楽しく実践していくお手伝いをしています。

お仕事としてやってるので、
どんどん来てくれても嬉しいですが、
やはり人それぞれペースもあるので、
「これは!」と思ったものからでも、
ぜひ続けていきましょうね♪

ご参加ありがとうございました!
女性 erikaさん 2018-09-03 17:04:49
ヒエ粉キャラメル&雑穀粉クッキーのレッスンを受けました。

キャラメルは何度も作っていますが、
より美味しく、無駄なく、時短に出来るコツがわかりました。
成形についても今までより簡単でキレイな見た目で仕上げられそうです。
食べ比べもさせてもらったので、アレンジも色々楽しみたいです。

クッキーも、改めて自分の手順を確認出来ました。
より自信を持って作れます。

レッスンは、課題メニューを作ったことが無い人、ある人、
それぞれ見る視点が違うと思います。

どちらも学ぶ点があるので、普段作っている方が、
改めてレッスンを受けるのもオススメです!

コーチの多希さんは特に知識が深いので、
質問すると回答が倍量で返ってきます(笑)

これからも宜しくお願いします!
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-09-18 20:50:56
erikaさん❤

わぁぁ!早速クチコミありがとうございます!

何度も作ってると聞いて、
「お伝えすることあるかな...」と少し心配しましたが(笑)。
そう言ってもらえて、本当に良かったです♪

こんなに簡単に作れちゃって、
普通?に作ってる人に、
かえって申し訳ないくらいですよね~♪

そうそう、一度でも作ったことがあると、
何が違うのか?が明確になるので、
より学びが深まりますね~♪

それ以上に、私も学びを深めて行きますので、
こちらこそよろしくお願いします❤
女性 なおこさんさん 2018-08-26 17:01:12
ナス味噌煮のレッスンを受けました!

今までの自分の中の作り方と違い、目からウロコです。
簡単なのに美味しいです。
そして、余ったら、煮こごりにする発想も面白い。
お客様に出したら、びっくりすること間違い無しです。

レッスンは、今年からでした。

我が家でもご飯を炊くときは、
雑穀と塩を混ぜるようになりました。

また、今年の夏は、特に暑かったですが、
水に梅酢を入れて乗り切りました。

歯医者に行くと、歯茎が安定していいねと言われました。
雑穀と塩のお陰だと思っています。

多希さんから、毎回丁寧に教えていただいています。
料理から少し外れて行くお話も人生の参考になります。

これからもよろしくお願いします!
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-08-26 20:41:39
なおこさん❤

レッスンにご参加ありがとうございます❤

これが、こういう風にすると、
こんな味になるんだ!と作るたびに、
面白さがありますよね♪

そういえば、今年に入ってから、なのに、
もう何年も通っていただいてるような、
そんな気持ちです( ´艸`)

いつも落ち着いた雰囲気で、
笑顔が素敵ななおこさん❤
お会いすると、優しい気持ちになります♪

この暑い夏を乗り切って、
歯茎まで引き締まって!
変化に気づけるって、素晴らしいですね!

レッスンではいつも脱線してしまいますが、
料理を進めてますので、きちんと話は戻します(笑)。

私から丁寧さを取ったら大変なことになるので、
心してお伝えしていきますね♪

こちらこそ、よろしくお願いいたします!
女性 かなこさん 2018-07-11 20:22:57
もちきびオムレツのレッスンに参加しました!

我が家から多希さんの料理教室まで車で2時間半!
目の離せない1歳児を連れて行きました。

多希さんのお宅に入ると、優しい木の香りにとても癒されました。
週1のカフェも営業されているだけあって、とてもお洒落(^-^)

居心地が良いのか、子供も場所見知りすることありませんでした。

レッスンはとても丁寧で、的確!!とてもわかりやすかったです。
手つきにも無駄がなかったです。

今回は実習もさせてもらったので、さらにイメージがつきました。

試食の時に出てくるサブメニューもとても美味しかったです。
多希さんの梅干しがとても美味しかったです。
今まで食べた梅干しの中でナンバーワン♪

試食のあとは、お買い物も出来るのが魅力的でした。
帰ってすぐに復習できる配慮もされていて嬉しいところです。

また、時間をかけてでも参加したいなぁと思いました。

ありがとうございます!
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-07-13 21:47:10
かなこさん❤

遠い所、はるばる来てくださって、ありがとうございました!
お子さんも、とても穏やかでしたね♪

見どころ、全部押さえて頂いてる感じで、
本当に嬉しいです♪

来ていただいた生徒さんが、
お家で作るかは自由ですが、

美味しいな!作りたいな!
と思ってもらえる場を、

これからもご用意していくので、
気になるメニューがありましたら、
いつでもお待ちしております♪

ありがとうございました!
女性 シマさん 2018-04-17 23:09:51
甘酒を 受講しました。
 
図書館で 粒々のパンフレットを 拝見してから ずーと ランチが 気になっていました。 
念願かなって 3月に伺えて 漠然とした 雑穀料理のイメージが  
体験する事で とても身近になりました。

驚いたのは お塩と 甘酒です。
私が 塩と 思っていた物が 塩田で作られた物では なかった、、
という事に まずは ビックリ(いい歳なのに!)

けれど 食事の後 口の中に しょっぱさが残って  
普段 薄味の私には ちょとオーバな量なのかと思ったりしました。
でも 時間が 経つにつれ しょっぱさが 甘さに変っていったのには また ビックリしました。
余計なものは 体が排除すると 先生が おっしゃていたので 
しょっぱさが 残ってても 心配はしませんでしたが まさか 甘さになるとは、、

そして その時 頂いた 甘酒の深い味わいにも ビックリしました。
普段 自分で作る 甘酒とは まるで違っていました。
甘い物が好きで いい加減 お砂糖から脱却したいと 考えていたので
お料理に使う砂糖は 極力へらしたいと思い  
気休めながら 甘酒で 代用する事もありました。
つぶつぶの甘酒なら お砂糖の代わりになる! そう思ったのが 受講希望の始まりです。
 
受講手続きの段階から 何度も お電話して説明して頂いて 
やっとネットで 申し込み出来ました 丁寧に 教えて頂いて 本当に助かりました。
そんな事が ありましたので 当日も 疑問に思う事は 何でも聞けました。

あれから テキストを 読んで 甘酒だけはなく 
雑穀のパワーを知る事が出来て また 新しい世界が 広がりました。

まずは 雑穀の ご飯を 炊いて ウーン 美味しい!!
甘酒用に また炊いて 昨日いよいよ挑戦しました。
今日 午後無事 甘くなってる事 確認した時は 嬉しかったです!
その勢いで 甘酒レーズンアイスに 挑戦! 内心 成功!と思うのですが
明日 孫のおやつに出して 甘酒と 気付かず 食べてくれたら 大成功です。
 
どんな 結果に なりますか、、、楽しみです。

これからも 自分なりに 雑穀を 取り入れて 食生活を変えていきたいと思います。
ご指導 よろしく お願いします。
           
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-05-12 06:41:29
来る前の出来事から、
カフェでの体験、
レッスンでの感想、
帰ってからの実践と、
引き込まれるような文章でした!

塩と甘酒に驚いていただけて、
本当に嬉しいです♪

甘酒、作られたんですね!
美味しく出来たようで良かった!

お家で作られてから、
レッスンを受講すると、
また新しい発見があるかもしれませんね♪

甘酒のレッスンの時には、お知らせしますので、
ぜひいつでも、いらしてくださいね!

ご参加&クチコミ、
ありがとうございました!
女性 ゆきこっこさん 2018-02-11 08:40:41
もちあわカントリーケーキを受講しました。

丁寧に材料を切って混ぜて…と、
作業が目の前で見えるのでわかりやすく、
途中、テキストに書かれていないちょっとしたコツ等、
随所にいろいろ教えてくださり、
完成まであっという間でした。

ケーキに酵母のパンを使うという発想に驚きましたが、
完成したケーキはしっとりしていて食べごたえがあり、
とても美味しかったです!

ケーキの上に、塩で煮たリンゴを薄く切り、
丸めてバラに見立てたデコレーションをしました。
とてもかわいくて、いっしょ参加した息子もやりました。

もちろんコーチの高杉さんのバラが一番きれいで、
息子は自分が作ったバラではなく、
高杉さんが作ったバラがのっているケーキを一番に取りました。
「だってきれいなんだもん」と言っていました!

今度はお料理のレッスンも受けてみたいです。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-02-12 21:57:42
ゆきこっこさん❤

クチコミありがとうございます!
息子くんの一言、とっても嬉しかったです♪

ひとつひとつはとても簡単なので、
ぜひ一緒に作ってみてほしいなと思います。

レッスンだと照れてしまって一緒にやらない息子くん、
ぜひ自宅で楽しんでほしいなと思います♪

おかずのレッスンは、スイーツと違い、
毎日の生活に活かせる部分が大きいので、
ご参加楽しみにお待ちしております☆
女性 erikaさん 2018-01-25 04:55:09
【続野菜だけ】豪華あんかけレッスンを受けました。

サイトを見たとき、受講料、高いなぁと正直思っていました。
が、受けてみて本当に良かったです。それ以上の学びと美味しさが味わえました。
むしろ、安いんじゃない?って。

作ったことのあるレシピもありましたが、
確実にアップグレードしそうです。

テキストには書ききれない作り方のコツや、包丁使い方、
なんで葛を使うのかなど、ためになることが満載!

今後他のレシピにも共通するコツがたくさん学べて、
知っていたことも改めて身につきました。

私は理屈がわからないと納得できない性格なので、
コーチの説明は特にわかりやすいです。
「なぜ○○なのか」を伝えるのが上手な方です。

テキストを見て作るのに躊躇していたレシピもレッスンに出てきましたが、
簡単にできるテクニックも聞いたので、挑戦してみようと思います。
美味しいって知ってしまったので(笑)

コーチ独り占めの贅沢なレッスンでした。
次回も楽しみにしています、ありがとうございました。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-01-25 11:33:59
erikaさん❤

素敵な感想、ありがとうございます!

こんな風に言っていただけると、
私も頑張りがいがあります☆

食べてみて、美味しいと分かると、作りたくなる。
でも、知らないと、なかなか手が出せないメニュー。
たくさんありますよね。

特につぶつぶはレシピがたくさんあるので、
どんどん作って食べて、
その感動をたくさんの方に伝えていきますね♪

今回もご参加ありがとうございました!
女性 れんさん 2018-01-08 21:53:11
スープレッスンを受けました。

こんなに簡単なのに、お肉も砂糖もなくても、こんなにおいしいものができるなんて。。。もっと早く知りたかったと思いました。

でも、いろいろな経験から、やっとツブツブのお料理にであえたのだと感謝して、楽しく美味しくもっと学んで生活の一部にしていきたいと思いました。

本当に楽しくて、美味しくて。参加できてよかったです。

ありがとうございました。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-01-08 23:07:23
れんさま❤

レッスンにご参加ありがとうございました!

お辛い経験から、たくさんの学びとなって、

今がそのタイミング、なのかもしれませんね。

素敵な感想頂けて、本当に嬉しいです♪

そして、れんさん、とっても素直でチャーミング❤

こちらこそ、ありがとうございました!
女性 koyumiさん 2018-01-05 11:30:24
おかず本・ひえフィッシュと続野菜だけ・こんにゃく竜田揚げのレッスンに参加しました。

本に載っていないような細やかな事まで教えていただき感謝です。

めちゃめちゃ楽しかったです。
ありがとうございました
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2018-01-05 13:01:36
koyumiさん❤

こちらこそ、ありがとうございました!

リクエスト頂いたレッスンで、
ご期待に沿えて良かった!

私も楽しかったです♪
ありがとうございました!
女性 ユッキーさん 2017-11-16 06:36:55
もちきびコーンカルボナーラのレッスンを受けました。

玉ねぎの切り方、雑穀の洗い方や炊き方のこつ、
いたふの戻し方などを丁寧に教えて頂き、とてもわかりやすかったです。

いたふは初めて食べたのですが、美味しさに感動しました。

一緒にランチを食べた主人と息子も美味しいと喜んでいたので、家でも作ってみます。

初めての参加でしたが、優しくむかえて頂きありがとうございました。
女子トークも楽しかったです。
また参加しますので、よろしくお願いします。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-11-16 21:29:16
ユッキーさん❤

クチコミ投稿ありがとうございます!

板ふ、美味しいですよね~♪

小さいお子さんから、旦那さんまで、
家族が大満足で一緒に食べれるって、
スゴイなって思います!

お家での復習も熱が入りますね!

私もお会いできて良かったです~♪
ついつい喋り過ぎちゃいますが、
大丈夫だったみたいで良かった(笑)。

いつでもウェルカムで、お待ちしております♪

遠い所、ありがとうございました!
女性 マリコさん 2017-10-20 20:34:28
ランチのスープがいつも美味しくて、
自分で作れるといいなぁと思って、
《スープレッスン》を受けました。

美味しくなるコツってあるんですねー^ ^
普段はキャベツや白菜のスープなら、
コショウが必需品だったのに、
ヒエとキャベツのスープには、全然必要なかった。

家族にもその美味しさが伝わりましたよー
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-10-20 20:41:47
マリコさん❤

素敵な感想、ありがとうございます(^^♪

ご家族にも伝わって良かったー!

ヒエ、買いに来た甲斐がありましたね❤( ´艸`)

そういえば、私も減塩をしていた時は、
刺激や旨味が足りないからと、
コショウを入れてました!!忘れてた~♪

お買い上げいただいた、
「つぶつぶ雑穀スープ」の本も、

栄養のこと、料理のこと、
たくさんコラムが書いてて、
ためになる一冊ですので、

ご家族に言葉で伝えたい時の、
強力な味方になると思います。

お暇な時は手に取って、
じっくり読んでみてくださいね♪

ご参加&投稿ありがとうございました!
女性 ノリコさん 2017-10-01 17:45:23
「コク旨野菜炒め」教室に参加しました。
先生を独占するような一人参加でしたが、
楽しい中たくさんの質問にお答えいただき、ありがとうございました。

そしてまた合計6品も教えていただき、
お子さん達との試食もとっても楽しく美味しいひと時でした。

試したいことがまた、増えて来ました。
美味しいものって、幸せにしてくれますね。

野菜嫌いの家族もいつか唸らせたいですが、また挑戦してみます。

先生との女子トークもためになりました(^_−)−☆
また今度色々教えてくださいね。
では。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-10-02 16:29:52
ノリコさん!投稿ありがとうございます❤

お話が楽しくて、ついつい長引いてしまいましたね♪

前回ご参加いただいた甘酒も、
よく作ってると伺って、
とっても嬉しかったです☆

野菜嫌い、実は味付けの問題だったりすることもあるので、
ぜひぜひ挑戦してくださいね☆

美味しく作りたい!という気持ちも、また、愛❤です!

テキスト「続・野菜だけ?」は、
読んでるだけでも楽しくなるメニューがたくさんあるので、
ぜひじっくり目を通してくださいね!

ご参加&投稿ありがとうございました!
女性 erikaさん 2017-09-25 22:59:54
今日は【高キビナッツの中華焼餅】のレッスンを受けました。

テキストだけでは絶対にわからない、成型のコツや生地のもちもち感など、
余白情報満載のレッスンでした。
皮の応用方も色々教えてくださり、ありがとうございました。

3分クッキングは効率重視な印象ですが、
つぶつぶクッキングは、食材を大事に、
いかに素材を活かすかのお料理だと思います。(1度見たらわかるはず)

料理教室というより、コーチのお台所拝見!位の、
リラックスしてうけられるレッスンだと思います。
弘前市でつぶつぶ仲間がもっと増えて欲しい~。

私はまた受けに行きますので、迷っている方は試しに一度参加してみて欲しいです。
穀物の美味しさにハマりますよ♪
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-09-28 12:43:22
erikaさん❤

レッスンのご参加&投稿ありがとうございます❤

「食材の扱いが丁寧ですね」というのは、
本当によく言われます。

良いイメージで上書きすると、
お家で作る時も、上手に出来ますよ♪

そのための、デモンストレーション形式をじっくり見る料理教室なので、
じっくり見る準備と、食べるお腹の準備をしてきてもらえれば(笑)。

弘前でも、チラシやカフェをきっかけに、
つぶつぶ始める方、じわじわ増えてます!

erikaさんが参加されるレッスンも、
人数増えて、参加者さん同士のお話にも、
花が咲くように、努めていきますね❤

ありがとうございました❤
女性 YONYONさん 2017-09-21 22:57:29
『豪華な中華も簡単!フカヒレあんの作り方と活用』のレッスンを受けました☆
フカヒレは食べたことがないので比べられないのですが、とっても美味しいあんでした。
ごちそうさまでした♪

フカヒレあんとエリンギあわびのレッスンだと思い込んでいたら、
フカヒレあんを使った料理3品もレッスンしていただけて、
本当に密度が濃くお得な内容だったと思います♪

エリンギあわびも、上手に蒸すコツや切り方のコツ、ちょっと焦げた時の対処法など
初心者がつまずきそうなポイントを丁寧に教えていただき、
これは早速作ってみよう…!(というかまた食べたい、家族にも食べさせたい)と思いましたv

また、レシピに書いてある材料が手に入らなかった時の代用品なども教わって、参考になりましたv
無ければ無いで、工夫する!というつぶつぶ料理魂を見せていただいたと思ってます☆

ホホラカメさんの教室は明るくて綺麗で木のぬくもりが優しくて自然に囲まれていて癒されますv
またレッスン受けに行きたいです♪
その時はよろしくお願いします☆
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-09-24 10:17:01
YONYONさん❤

投稿ありがとうございます!
すごーい!宣伝みたい(笑)。

フカヒレあんのレッスンはしばらく無い予定ですが、
中華のレッスンは毎月何かしらやる予定です。

中華のレシピって、初めてさんがレシピだけ見ながらやるには、
ちょっとハードルが高い内容だけれど、
(ページをあっち行ったりこっち来たりするのでね)

目の前で見ながら学べて、正解の味を確かめられる!
って大きいなぁと思います(自慢)。

ぜひぜひね、一つずつ、復習してくださればと思います。
そして、分からなかったりしたら気軽に聞いてくださいね。
美味しくできた時もご報告いただけると喜びますんで❤

ご参加ありがとうございました!
女性 まきちさん 2017-09-05 22:24:19
受けたレッスン : 【もっちりプチプチ!まるでタラコ❤】和風アマランサスパスタ!

雑穀料理には興味あるけど、自分は食べる専門がいいなーと思っていたので、
こちらのお教室は存じ上げていたものの、
きっと、うかがうときは、ランチをいただきに行くカタチだろうと考えていました。

しかし、コーチがFacebookに、
ランチに来ていただくのも嬉しいけれど、
自分で作れるようになるともっと良い、
みたいな事を書かれているのを見たのをキッカケに、
確かに、いつもいつもランチに行くわけにいかないし!
と思い、レッスンを受けてみることに決めました。

当方、料理は不得手です。
ですので、そこは不安でしたが、行ってみると、
コーチのレッスンは分かりやすく、
間近で調理の行程を見ることができ、
調味料の説明もあり、
目で学べる要素がたくさんありました。

料理が美味しいのはさることながら、
コーチが、お料理に対して、
とても勉強熱心であることが、伝わって来て、
そのお人柄にも安心でしました❤️

レッスンはコーチの自宅で開催されていますが、
お宅も綺麗で素敵です✨

道路から見える場所にあるので、
初めて来る方も、見つけやすいと思います。

まずは、ちゃんと分量を量って調理することを始めたいと思いました。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-09-07 22:24:47
まきちさん❤

わぁお~❤嬉しいクチコミ、ありがとうございます❤

そうなんですよ、カフェの営業は水曜日だけですしね。
自宅で作れると、理科の実験みたいに、ワクワクします♪

苦手だ、と思い込んでる方、多いですが、
私は「得意だ」と思ってたのに、
美味しくなかった経験があります(笑)。

でも、私も料理教室に通って、
「あ、料理って習ったことないな。上手く出来なくて当然!」
と開き直りました( ´艸`)

美味しいのを食べて、上手なのを見て、
イメージが明確になると、いつの間にか上達しちゃいます♪

そそそ。分量も大事~!!
私も、出来てる!と思ってたけど、量ったら全然違ったりしてました。
何回もやってると、体が覚えてくるけど、
それまでは量ると、間違いなく美味しい料理が出来上がります。

やっぱり、美味しい!って言われたいですもんね❤

まきちさんとのおしゃべりも楽しかったです♪
ぜひぜひまた遊びに来てくださ~い♪
女性 あーささん 2017-09-02 19:34:02
高きびハンバーグのレッスンに行きました。
前から作りたかった『高きびハンバーグ』
コツがいっぱいあるんですね〜( ◠‿◠ )
自分でやってもなかなか正解もわからなくて、
レッスンに通い始めて数回、
家族が喜んで食べてくれるからテンション上がります♪

多希さんの笑顔に癒されるし、とっても通うのが楽しみです。
いつも、スケジュールとにらめっこして、次のレッスンを探してます。
とっても美味しい素敵なレッスン、本当に毎回楽しみです。
美味しいつぶつぶと素敵な先生に出会えて本当に良かったです。
つぶつぶレパートリーいっぱい増やしたいです。
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-09-03 21:40:05
あーささん❤

わぁ~い!ありがとうございます!
私も、あーささんの柔らかい雰囲気に癒されます~✨

そうそう、やっぱり、
食べたこともないものを、
テキストを見て作るって限界がありますよね。

これを作ったゆみこさん、本当にすごい!
って、いっつも思います♪

あーささんは、すぐに復習して、
美味しく出来た!家族も美味しいって言ってる!
って、Facebookに投稿してくれるので、
こちらまで嬉しくなります♪

ご縁に感謝します!
本当に毎回、遠い所ありがとうございます❤
女性 erikaさん 2017-08-29 22:29:26
高キビビビンパブのレッスンを受けました。
初参加でドキドキしていた上に、まさかのマンツーマンレッスンで緊張度MAXでした(笑)
でも、先生はとっても話しやすい方だったので、
場の空気に慣れてからはとても充実した時間を過ごせました。

本を見てつぶつぶ料理は作ったことがありましたが、
本物を見るのは全然違います。
実際に使用している道具を見るだけでも勉強で、
雑穀の洗い方だけでもコツがあるのに驚きでした。
炊きたての高きびを試食させて頂きましたが、自分で炊いたものと食感が全く違いました。

あえてなのか天然なのか…ちょこっと抜けている部分も見せていただき
(勿論お料理は完璧です!ちょこっと登場した旦那さまとのやり取りなど)
緊張せずに充実した楽しい時間を過ごせました。

時間を大幅に過ぎてしまったのに、
私の質問全てに丁寧に答えてくださって感謝しています。

参加する前は、レッスン料、正直高いなあと迷っていました。
でも、受けてみるとむしろ安い位って思っちゃいます。
先生から本を購入したらカバーまでサービスで付けてくれるし、
お料理教室ってこんなに楽しいの?って驚くと思います。
野菜を切っているのを見ているだけでも、先生の料理への愛情伝わってきますよ~。

まずはニンジンだけですが、自宅で早速おさらいしてみました。
ニンジンだけでも、とっても美味しい(o^~^o)
他の材料でもまた作ってみます!
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-08-31 08:16:57
erikaさま❤

わぁ~お!とっても嬉しい感想、ありがとうございます!

抜けてるのは、あえて...と言いたいところですが、
素です!
準備の時は、めっちゃ完璧!と思ってるのに、
なぜか始まると、あれ?っていうことが多々あります~(;''∀'')

ニンジン、美味しいですよね!
早速おさらいしてるerikaさん、素敵です!

ご自宅で復習するまでがレッスンなので♪

作ってみて分からないことがあったら、
気軽に質問してくださいね☆

ご参加&感想、本当にありがとうございました!
女性 チハルンさん 2017-07-31 23:15:25
エゴマあえと甘酒ビスケットに参加しました!
エゴマの扱い方、甘酒の作り方、
醤油を計量スプーンで計る時、
2分の1の時の計り方など、
わかっているようでわかってなかった気づきがたくさんありました。
どんどんいろんなものを作ってみたくなります✨

また、先生の失敗談なんかもいろいろ教えて下さって、
とてもわかりやすく、さらに親近感がわきます(笑)

途中で先生の息子さんたちがアシスタントに入ってくれたり、
ちょっとしたイベントもありで、
楽しくほっこりとした時間を過ごせました
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-08-01 06:45:17
チハルンさま☆

感想ありがとうございます♪

意外とやるようでやらない、
大さじ1/2、面白いですよね~。

ちょっとしたことの積み重ねで、
出来上がりの味が大きく変わるので、
ぜひぜひ習ったことを思い出しながら、
お家でも作ってみてくださいね!

ご参加ありがとうございました❤
女性 たかさん 2017-07-12 09:19:07
初めて参加しました。
多希さんの経験をもとにされたお話を聞くことができて、勉強になりました。
特に、「ゆったりした気持ちで、気持ちを込めて作ると味が違う」
というお話はとても心に残りました。
もちろん甘酒と甘酒アイスの作り方もしっかり教えていただきました。
家でも挑戦したいと思います!
ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-07-13 22:01:37
遠い所、お子様連れで来ていただいて、
ありがとうございました❤
めんこかった~✨
私もたくさん失敗してるので、
こういう風にすると失敗しちゃうよ!
っていうのは、実体験です(笑)
甘酒、ぜひご自宅で何度も作って、楽しんでくださいね♪
ご参加ありがとうございました❤
女性 satomiさん 2017-06-12 20:26:57
教室では、テキストには書いていない、
ちょっとしたコツや失敗談を教えてくれます。
多希さんの食材を丁寧に扱う姿には感動です。
レッスン後のメールでのフォローもあり、
最近は家での料理が美味しそうに出来ると、
実際美味しく、子供達の反応が面白いです。

ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室からのコメント 2017-06-22 21:58:27
わ~!ありがとうございます!
とっても嬉しいです❤
やっぱり美味しそうな料理は、美味しいですよね✨
私もsatomiさんのお料理のメール、
とても楽しみにしています♪
美味しく出来たことも嬉しいし、
やっぱりお子さんの反応があると、
嬉しさ倍増ですよね!
あ、もちろん旦那さんも(笑)。
これからもよろしくお願いいたします♪
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