家族が大満足のおいしいベジタリアン!雑穀が主役の未来食つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理教室

ホーム > 教室一覧 > つぶつぶクッキング@まなかの家 > つぶつぶクッキング@まなかの家のコメント一覧

つぶつぶクッキング@まなかの家のコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 ettsunさん 2016-12-20 15:09:56
以前、ヒエキャラメルの回と今回Xmasスペシャルレッスンに参加させて頂き、二回目です。

いつもなほなさんとお子さんたちが温かく迎えてくれます。
子どもたちは楽しく遊びながら、大人は楽しく学べる教室です。

今回も本だけではわかりづらい部分や、美味しくなる切り方・火加減などたくさんのポイントを教えて頂きました。また、一つのメニューやソースの別の使い方も教われるので、一度に何品か展開できてお得です!

今回久しぶりに参加したら、とっても可愛いスタンプカードを頂きました。スタンプを集めて特典ゲットの楽しみもできておススメです♪

また機会があったら参加させてください(^^)
ありがとうございました!
つぶつぶクッキング@まなかの家からのコメント 2017-05-17 21:42:49
ettsunさん、ご参加ありがとうございました♪

今回は休日ということもあり、娘が全員揃っていて特ににぎやかでしたね。
お子さま連れで参加していただけたので、楽しかっただけでなく、「実際に家で作って、子供が食べてくれるか心配」という問題も、試食タイムのときに分かるので、よかったのではないかな~と思います。

レッスンで作る料理についても、経験などからいろいろなお話をしながらなので、お役に立てていただけるとうれしいです。
ぜひ、アレンジを楽しんでください♪

2016年7月からスタートしたスタンプカード、「まなかの家」のロゴマークのスタンプ3個・6個でプレゼントがあります。
女性 あさあささん 2016-11-21 14:38:14
高キビ甘酒で作る「高キビチョコ(トリュフ&プチパイ)」に参加しました。

つぶつぶのお料理本を見ていくつか作ったことがあり、つぶつぶ料理のファンではありますが、なかなか毎日つぶつぶ料理を作れていない状況ではありますが、市販の砂糖の入ったお菓子を食べ過ぎてしまう自分を変えたくて、以前からつぶつぶのお菓子に興味を持っていました。甘酒作りに興味はあるものの、元来面倒臭がりでなかなか本を見ただけでは作れず、今回、タイミングも合い、子連れ(10ヶ月)でもOKとのことで参加が叶ったので一歩前進できそうです☆

揃えた方が便利な器具や、コツを教えていただき、実際に工程を見せていただくと、家での再現へのハードルが下がりました^_^
つぶつぶのチョコを食べたことがなかったのでそのチョコレート感や如何に⁉︎という感じでしたが、その美味しさにびっくりしました‼︎

材料を揃え次第、早速作って家族をびっくりさせたいと思います。

育児に奮闘する日々の良いリフレッシュにもなりました(^^)
ありがとうございました(^-^)
つぶつぶクッキング@まなかの家からのコメント 2016-11-21 22:56:58
あさあささん、ご参加ありがとうございました!

カカオも砂糖も使わない、高キビチョコ。味が想像できないですよね。
実際に食べてみて、喜んでもらえてよかったです♪

私も、砂糖を使わないスイーツを探していてつぶつぶに出会ったのですが、好きなだけつぶつぶスイーツを食べていたら、ガマンせずに砂糖絶ちできました。
少しずつでも作って食べて楽しんでください!
心置きなく食べられる甘いものがある家って幸せです♪(笑)
女性 かじかさん 2016-11-19 01:25:40
息子が離乳食をなかなか食べてくれなかったのと、自分の体調不良の悩みから、いいと聞いていたつぶつぶを体験したくて、思い切って料理教室に参加!
なほなさんは、とても優しく、穏やかなで、また暖かいお部屋で赤ちゃん連れでも安心して参加することができました!
初レッスンのアスパラのヒエポタージュや雑穀ご飯をモリモリ食べてくれた、あの感動は今でも忘れられません(笑)
初のつぶつぶの出逢いが、なほなさんでよかったです(^^)

レッスンでは、レシピには書かれていない、分からない混ぜ方やタイミングなどのコツやポイントを、しっかりと見て、聞くことで、習得でき家でもちゃんと作ることができました!
また、子育てなどや食に関することなど気兼ねなく色々お話したり、終わる頃には自然と心もニコニコになります♪
娘ちゃん達も、とても優しくて、子ども同士の関わり方などが変わっていき、成長を感じられて、それも楽しみだったり(笑)
毎回私も息子もニコニコで帰宅しています。
今では、家族のニコニコして食べてくれる姿をみたくて、つぶつぶ料理を楽しめるようになりました!
また色々なレッスンやランチ会などに参加してニコニコを充電していきたいです♪
つぶつぶクッキング@まなかの家からのコメント 2016-11-21 22:34:47
かじかさん、ご参加ありがとうございました♪

うれしいコメントもいただき、ありがとうございます!!
初めて参加してくれたとき、Oくんがモリモリ食べる姿にとっても驚いていましたね!
かじかさんが驚き喜んでいたこと、私もうれしくて忘れられないできごとです。

レシピを読んだだけでは分からないことや、知っていると便利なことなど、やはりレッスンに来て見ていただけると、家での料理もラクになりますよね。
子育ての話などもしながらの試食は楽しくて、ついついレッスンの時間がオーバーしてしまいますが、毎回、かじかさんもOくんも喜んでくれてよかったです。
最初はOくんにおもちゃを取られまいと大泣きしていた三女が、半年経って「お姉さん」として遊べるようになったことに、ふたりの成長を感じ、うれしいです。
続けて参加してくれて、本当にありがとうございます!

これからも、Oくんのニコニコ食べる姿を想像しながら、楽しく料理をしていってくださいね!
女性 みはるこさん 2016-10-26 12:08:07
「秋ナスのうるちアワソテー」の教室に参加しました。
雑穀ごはんは炊いているのですが、料理が苦手でレシピを見てもなかなか「おかず」を作る気になれず…。それが「やり方を見て食べるだけ」のレッスンで見事に料理へのハードルが下がりました。
計量スプーンの使い方、塩のふり方など、おいしくするためのちょっとしたコツが楽しかったです。早速お薦めのなたね油を買って合わせ油をつくりました。
生まれる前からつぶつぶ育ちのお子さんは、小さいのに落ち着いていて感心しました。エプロン姿で迎えてくれてめちゃかわいかったです(^o^)
つぶつぶクッキング@まなかの家からのコメント 2016-10-30 20:38:51
みはるこさん

ご参加ありがとうございました!

料理へのハードルが下がってよかったです♪
料理しているの見て、食べるだけ!ですが、しっかりとイメージをつかんでいただけたようですね。
計量スプーンの使い方なども、細かいことですが、楽しそうにされていたのが印象的でした。

わが家の名(迷?)アシスタントにもお付き合いいただき、ありがとうございました。

雑穀を炊くのに慣れてくると、おかず作りもラクになりますよ!
ぜひ楽しんで作ってくださいね♪
女性 ooharaさん 2016-05-23 11:10:13
やさしい雰囲気の先生に、かわいいお子さんも一緒の、和やかなお料理教室です。
雑穀甘酒のクラスに参加しましたが、テキストに書かれていないポイントも実際に教えてもらえるので、帰ってからも自分で考えながら実践することができて、手作りの甘酒を頻繁に楽しめています。また色々な教室に参加したいと思います!
つぶつぶクッキング@まなかの家からのコメント 2016-06-10 21:12:35
ooharaさん

ご参加ありがとうございました!

作り方を実際に見てもらえると、テキストだけでは分からないこともお伝えできるので、
家でも作りやすくなるのではないかな〜と思います。
手作り甘酒を楽しんでもらえるようになって、うれしいです!!

子供の相手をしながらのレッスンで、ご迷惑をおかけすることもありますが、
またのご参加をお待ちしています♪