【冬限定】免疫力アップ♪冬を楽しむ野菜料理3回コース(レンコン、ネギ、くず)11月~1月

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2017/11/09 (木) 10:40〜12:40
予約締切2017/11/07 (火) 23:59
料金15000円(税込)
定員6名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

野菜だけ?

3080円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

雑 穀

五穀

講 師

加藤 博子

つぶつぶマザー

冬野菜(レンコン・長ネギ)と葛(くず)の力で、自然治癒力アップ。冬も元気に楽しもう♪

参加者さんから、時々ご質問のある体調を整えるキッチンお手当てメニューのこと。


「のど痛い時はどうしてるんですか?」

「子供が熱出した時はどうしてますか?」

などなど。



基本的に、つぶつぶごはんと味噌汁を毎日食べてたら、体の回復力を信じて、待つことが多い私です。



けれど、時に梅しょう番茶や、甘酒を飲むこともあります。

次の3つも、薬効成分が高い食材です。

葛(くず)(葛根湯の材料でもあり、風邪の時のお助けマン)

ネギ(体を温める、昔から民間療法に用いられてきた、食欲増進など)

レンコン(のどの痛みや咳を鎮める、血液循環をよくして体を丈夫にする)



つぶつぶ料理は、どれもおいしいから、
病気の時だけ食べるメニューってないんですけどね。

(必要に応じて、看護の教員をしながら、つぶつぶを実践してきた体験談をお話しします。)

今回のコースは、「野菜だけ? 大谷ゆみこ著 メタ・ブレーン」をテキストに以下のレッスンメニューの予定です。
(甘酒スイーツは、毎月レッスンしてます♪)

11月(11/9)レンコン料理(梅酢煮れんこん&レンコンのニンニク風味ムニエル)
12月(12/7) ネギ料理(ネギ塩ラーメン&ネギ味噌)
1月(1/4)  くず料理(あげ餅の雪鍋&くずゼリー)


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム

【持ち物】
テキスト「野菜だけ?大谷ゆみこ著 メタ・ブレーン」筆記用具、エプロン、手拭きタオル

*会場は、JR彦根駅西口から徒歩11分です。駐車スペースに限りがあります、お車の場合は車種をお知らせください。

*お子様の試食が必要な場合は、500円です。(取り分けられる場合は必要ありません。)必要な場合は、
レッスンお申し込み時に、コメント欄にお願いします。

各回とも、メニューに応じて、雑穀ごはんや副菜がつきます。

*単発クラスは、5500円/1回となります。
*3回のコースで、1500円お得になります。
教室名 つぶつぶ雑穀料理 ひだまり
住所 滋賀県彦根市立花町
アクセス 彦根駅西口より徒歩11分。
彦根駅西口バス停より、近江鉄道・湖国バス(彦根市立病院線14番)で2分、彦根郵便局で下車し、徒歩1分。
駐車場 駐車場あり。4台可