【赤ちゃんとママのつぶつぶごはん】基本の雑穀ごはんの炊き方&食養キンピラ120分

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2017/11/08 (水) 10:40〜12:40
予約締切2017/11/06 (月) 23:59
料金5000円(税込)
定員6名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん

1980円 (税込)

大谷ゆみこ/学陽書房

雑 穀

もちアワ

講 師

加藤 博子

つぶつぶマザー

ごはんが進む食養キンピラと基本のご飯の炊き方♪だんな様にも喜ばれる定番おかず。

産む力、育てる力の土台作りには、毎日のごはんが大事ですね!

雑穀ごはんなら、冷えや貧血・便秘を解消して、赤ちゃんもママも元気に楽しく過ごせます。

毎日食べたい基本のごはん、産前産後にも大活躍のゴボウの食養キンピラ、おいしい雑穀ごはんを楽々マスターしましょう♪

【食養きんぴらって?】

普通のキンピラとどう違うのか?

普通のキンピラより、細く切ってよく炒めるので、子どもでも食べやすいです。

伝統海塩を使った醤油がしっかりきいて、カラダが元気になります。


◎食養キンピラを使った簡単でおいしい、アレンジごはんのコツも、お伝えしますよ♪

赤ちゃんがおなかにいる間は、楽々できることも、産後になると、授乳に、オムツ替えに、抱っこと目まぐるしい毎日がやってきます。

そんな時、簡単で、日持ちするおかずがあれば、毎日の食事は、ごはんと味噌汁で乗り切れます。


基本の雑穀ごはんがおいしいと、それだけで、夫や子供からの評価がアップ!

お米や雑穀の洗い方、調味料の測り方など、料理が苦手な方にも、わかるように一つ一つデモンストレーションいたします。

毎日食べたい、つぶつぶごはんの基本をお伝えしますよ。



【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
(一部、参加者さんも実習)
4.試食タイム
5.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具、エプロン、手拭きタオル

*会場は、JR彦根駅西口から徒歩11分です。駐車スペースに限りがあります、お車の場合は車種をお知らせください。

*お子様の試食が必要な場合は、500円です。
(取り分けられる場合は必要ありません。)
必要な場合は、レッスンお申し込み時に、コメント欄にお願いします。

*授乳・オムツ替え自由にできます。
 赤ちゃんお昼寝用の和室スペースもあります。

*午後からは、赤ちゃんとママのスイーツクラスがあります。
おやつ作りも一緒に学びたい方は、午前・午後の同時受講がおススメです。


教室名 つぶつぶ雑穀料理 ひだまり
住所 滋賀県彦根市立花町
アクセス 彦根駅西口より徒歩11分。
彦根駅西口バス停より、近江鉄道・湖国バス(彦根市立病院線14番)で2分、彦根郵便局で下車し、徒歩1分。
駐車場 駐車場あり。4台可