家族が大満足のおいしいベジタリアン!雑穀が主役の未来食つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理教室

ホーム > 教室一覧 > 穀菜食堂プク造 > 穀菜食堂プク造のレッスン一覧 > 【初心者歓迎】はじめてさんのつぶつぶ料理・Winter(水曜クラス) ごちそうご飯&スープ

【初心者歓迎】はじめてさんのつぶつぶ料理・Winter(水曜クラス) ごちそうご飯&スープ

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時2017/11/15 (水) 11:00〜13:00
予約締切2017/11/13 (月) 23:59
料金5500円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀スープ

1620円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ、粒ソバ

講 師

こみなみ まきこ

つぶつぶ料理コーチ

つぶつぶ料理の初めの一歩♪スイッチポンのごちそうご飯とお鍋でコトコトほっこりスープ。

はじめてさんのつぶつぶ料理・Winter
「①ご飯&お味噌汁、②ごちそうご飯&スープ、③甘酒&雑穀粉のおやつ」 の、②です。
※基本的に日曜日、水曜日の開催ですが、11月のみ、会場の都合で土曜日、水曜日の開催です。
※日曜日(土曜日)、水曜日のレッスン内容は同じです。ご都合のよい曜日のレッスンにお申し込みください。

炊飯器に材料を入れてスイッチポンでできるごちそうご飯「キムチライス」と、
お鍋でコトコト煮ておいしいつぶつぶスープ「フカヒレ風ヒエと糸寒天のスープ」の作り方をお教えします。

「キムチライス」はもやしのシャキシャキと粒ソバのモチっとした触感が楽しいごちそうご飯。
キムチは、つぶつぶ流「甘酒キムチ」を使用します。

身体を温める力が強いヒエを使った「フカヒレ風ヒエと糸寒天のスープ」は、その深いおいしさに満足、寒天とエリンギの触感が楽しいスープです。
試食はミニサラダ、プチデザート付き。

【レッスンで学べること】
・キムチライスの作り方
・フカヒレ風ヒエと糸観点のスープの作り方
・雑穀について
・調味料について
・つぶつぶ流ご飯のおいしさ♪♪

【レッスンの流れ】
①レッスン開始15分前より受付開始
②講師自己紹介、参加者自己紹介
③レッスンに使う雑穀、調味料の説明
④ごちそうご飯の炊き方
⑤つぶつぶスープの作り方
⑥みんなで盛り付け
⑦試食
⑧つぶつぶの説明
⑨質問、感想シェア
⑩終了

【持ち物】
・テキスト
・筆記用具
・手拭き

【その他】
・おうちでの復習を応援!一ヵ月間のメールサポート付きです♪
・お子様の試食が必要な場合は500円にて承ります。(事前に人数をお伝えいただき、当日、現金でお支払いください。)
・公共交通機関の利用は難しいです。お車にてお越しください。
教室名 穀菜食堂プク造
住所 和歌山県和歌山県海草郡紀美野町
アクセス 大阪からは一時間半くらいで来られます。
海南東ICを降り国道370号を高野山方面へ
「志賀野公民館」付近「志賀野ベース」です。
詳細は受付メールにてお伝えします。
駐車場 少し離れた場所にあり(会場まで徒歩5~10分程度)