ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちん > つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんのコメント一覧

つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

男性 まこさん 2019-01-16 13:58:13
お友達に紹介していただいて、レッスンに参加させていただきました。

雑穀について、存在は知っていたものの、知識も使い方も分からず。
クチコミでつぶつぶ料理おいしいよ!と聞いていたので、とても楽しみでした!

結果、本当に簡単ですごくおいしい!

今日はヒエを使ったスープだったのですが、お野菜と塩と昆布、そしてヒエだけで、とってもおいしい!びっくりしました。
鶏肉で水炊きしたあとの、おじやにすると美味しいスープに似た味で。
とてもあんなシンプル材料で簡単な手順で作ったとは思えない美味しさでした!

いろいろなお話もうかがえて、人生に通じるお話もいっぱい。
少人数なので、会話がまとまって、とても過ごしやすい時間でした。

雑穀を使う人になるのも、また雑穀を作る人になるのもいーかなーなんて思ったり、人生の幅が広がった気がします。
学びと気付きが多い、充実した時間でした。

ランチも美味しくてお腹いっぱいになり、大満足です!
他のつぶつぶについても、もっと知りたくなりました。
ありがとうございました。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 14:29:17
まこさま

はじめてのつぶつぶ料理 簡単スープレッスンに参加して頂き
どうもありがとうございました!

とっても喜んで頂けて、私も嬉しかったです^^

つぶつぶは結果、本当に簡単で美味しいんです♪ 
びっくりや気づきなど、たくさんシェアしてくださりありがとうございます。

まこさんのコメントで、
「雑穀を使う人になるのも、また雑穀を作る人になるのも、、、、」と
感動の言葉を聞けて、レッスンの伝えてとして、とっても嬉しいです。
どうもありがとうございます!

はい、ぜひ、日本にいるうちの滞在時間で、楽しみましょう~♪
こちらこそどうぞよろしくお願いします。


コメントどうもありがとうございます♪


清水智子
女性 じゅりあさん 2019-01-15 19:20:15
試食スイーツ4種と甘酒スムージーの回に参加させていただきました。

素材で出す甘さにとても興味があったのと、甘酒が好きなため今回のコースに参加しました。

お砂糖を使わない甘酒は正直もしかしたら、

甘くなくて飲めないかもと警戒をしていたのですが、びっくりするほど甘さが出ており、とても美味しくいただけました。

まずは、穀物のご飯から少しずつつぶつぶを勉強していきます。
子供がころころとして、何度もお話を止めてしまいすみませんでした。

今日は本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。

つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 14:23:17
じゅりあさま

【体験レッスン】はじめてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツレッスンにご参加頂きありがとうございました!

シンプルな材料で甘さがこんなにもある、甘酒の魅力を受け取ってもらい、

美味しいと言って頂けて、とても嬉しいです!こちらこそ、ありがとうございます。

五穀ごはん、取り入れてみてくださいね♪

お子さんにはとっても癒やされました^^可愛かったです♪成長も楽しみですね^^

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

コメントありがとうございました♪


清水智子
女性 さっちんさん 2018-12-10 13:12:45
お友達からの紹介で参加させていただきました。

つぶつぶ料理って?雑穀=ご飯に入れるとしか思っていなかった無知な私はレッスンを受けて驚きの嵐。

雑穀が肉に魚にデザートに?お料理を頂くまで味気ないんじゃないのかな…と疑っていました。

ところが、ところが…。味気ないなんて大変失礼しました。

各雑穀の特徴を生かしたお料理は本当に素晴らしく美味しかったです。

野菜だけでこんなにも満足出来るなんて感動しました。

和やかな雰囲気が居心地良く、時間があっという間に過ぎてしまいました。

沢山お話を伺えましたが帰宅後、もっと知りたいが倍増しました。


追伸
早速、スープを作りました。
鍋ひとつで洗い物も少ない。
そして特別な材料を使わずポイントを抑えれば簡単に作れる。本当に有難いレシピでした。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:16:25
さっちんさん

初めてのつぶつぶ雑穀スープレッスンにご参加頂きどうもありがとうございました。

最初に色々と妄想して頂いていたようで笑、実際、ご試食頂き、驚いて頂き、
私も楽しくレッスンさせて頂きました^^♪

簡単にスープも作ることができることを知って頂き
早速、スープも作られたようで、嬉しいです^^

雑穀と野菜だけでも、十分、美味しさを知ってもらえて
私も嬉しいです。

いつでも、またお待ちしています~♪

クチコミも書いて頂き、どうもありがとうございました!
女性 なおちゃんさん 2018-12-09 17:40:40
つぶつぶスープレッスンに参加しました。

丁寧に野菜の切り方から見せていただいたので、すぐに作れる!と思い翌日作りました。
こどもがおかわりしてくれて嬉しかったです☆
スープが美味しくなる理由なども教えてもらえ納得しました。

これからの野菜料理に役に立ちそうで嬉しいです。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:15:41
なおちゃんさん

初めてのつぶつぶ雑穀スープレッスンにご参加頂き、ありがとうございました!

つぶつぶ雑穀スープが簡単に手軽に出来ることを知って頂けて嬉しかったです♪

早速、レッスン後翌日には、家族で楽しまれたようで、
お子さんにも喜んで頂けて良かったです♪
つくレポ、どうもありがとうございました^^

おうちで楽しんでくださいね♪

クチコミも、どうもありがとうございます^^


女性 さぁやさん 2018-12-03 14:35:59
ベジおせちに参加しました
どれもみんな美味しくて、下準備さえできてればあっという間に作れるのも魅力!
野菜の素材の味が本当に美味しいです!
ちょっとした工夫で、ぐんと野菜が美味しくなる!
普段から食卓に出せるものばかりなので、おせちに限らず作りたいです
煎り煮はお箸が止まりません!!笑
牛蒡も全く土臭くなく、短時間でコンニャクも味がしみてました
野菜好きな息子も美味しいとたくさん食べていたので、家でも作りたいです♪
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:12:38
さぁやさん

ベジおせちにご参加頂き、どうもありがとうございました!

実際にみてもらった通り、まず準備が出来れば、後は、本番だけです笑
ちょっとしたコツで
野菜の旨み、ぐんと野菜が美味しくなりますね!

炒り煮は、できたてのものでも、お箸止まりませんでしたね~笑

最初はちょっと手間をかけて、鍋の中を観察してあげる。

息子さんも食べてくれて、嬉しかったです♪
ぜひ、おうちでも楽しんで下さいね~!

いつもどうもありがとうございます。


つぶつぶ料理コーチ
しみずさとこ
女性 オハナさん 2018-11-30 21:49:50
ヒエ粉のパンナコッタを本を見ながら自分で作ってみても、
加減がわからないでいました。
もうこれを作るには諦めようかな、とも思っていました。

クリスマスのスイーツを自分で作りたいという気持ちがあり、
何を作ったらいいのかと迷っていたところに、クリスマスに向けて、パンナコッタ、の案内。

受講してよかったです。私にもできる!と明るい気持ちになりました。

旧知の人に会っているような感じ。
人懐こい可愛いお子様達。心地よい時間、空間でした。

ありがとうございました。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:12:14
オハナさま

クリスマスレッスン、ヒエ粉パンナコッタレッスンに
ご参加頂きまして、どうもありがとうございました~!

初めてのおうちきっちんへのご参加、
そして、口コミもありがとうございます♪
パソコンが不慣れだから、、、と口コミは、、、と
言っておられたのに、レッスン後、早速、
口コミを投稿してくださった行動、
どうもありがとうございます~!!


私もありますが、作って加減がわからない、、、
これ以上、作るのを諦めたこと、たくさんありました笑

でも、自分で作りたい、チャレンジしたい気持ち、よくわかります。

今回、パンナコッタを作るコツをみて頂けたことで
オハナさんにも出来る!気持ちが生まれたのがとても嬉しかったです。
火加減、つやつやイメージで、ぜひやってみてくださいね~。


こちらこそ、心地よい楽しい時間をどうもありがとうごさいました。

またお待ちしております~♪

つぶつぶ料理コーチ
しみずさとこ
女性 けいさん 2018-11-28 23:25:41
ヒエ粉のパンナコッタのレッスンを受講しました!
レッスンは初めての参加でしたが、実際に作る行程を見て、
ヒエ粉の扱い方、作る時のコツがよくわかりました!

アレンジの仕方や盛り付けの工夫も教えていただき、
可愛く仕上がってとても楽しかったです。

子どもと一緒にぜひ作ってみたいと思います!

1歳の子を連れての参加でしたが、少人数なので子どもの様子をみながらでも
しっかりメモをとりながら参加できありがたかったです。

ありがとうございました♡♡
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:10:44
けいさん

ヒエ粉パンナコッタレッスンに
ご参加頂きどうもありがとうございました!

とても簡単に作れることを知って頂き
それでも、仕上がりの具合、どのタイミングで塩を入れるか、、、などなど
実際に目で見て知って頂けて良かったです。

1歳のお子さん、とってもご機嫌さんで可愛かったです^^

参加者の皆さんと盛り付けしたりして、楽しい時間を過ごせました。

こちらこそどうもありがとうございました♡
またお待ちしております~♪

つぶつぶ料理コーチ
しみずさとこ
男性 タカコさん 2018-11-26 19:21:16
パンナコッタのレッスンを受講させていただきました。
材料や工程がとてもシンプルで驚きましたが、自分一人でも作れそうと安心しました。

材料の煮詰め具合などは本だけではわかりにくかったと思うので、実際に見て学べてよかったです。

食べさせていただいたおかずも美味しかったので、
デザート以外も受講してみたいな~と(^-^)また受講の際はよろしくお願いします。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:09:39
タカコさん

クリスマスレッスン
ヒエ粉パンナコッタにご参加頂き、どうもありがとうございました。

レシピ本だけではわからないを、実際にみて頂けたと思います。
つやつやがサイン、鍋の中の加減を確かめながら
おうちでも、お子さんとスイーツ楽しんで下さいね。


レッスン時にお出しした、おかずの試食も喜んで頂けてとても嬉しいです。
スイーツ以外も、つぶつぶ雑穀料理は、とても美味しいので
ぜひ、楽しみましょう~♪

こちらこそどうぞよろしくお願い致します。

またお待ちしております~♪
女性 さぁやさん 2018-11-17 17:45:17
何度かレッスンをうけさせていただきました!
どれも簡単で美味しくて、本を読んだだけではわからない色々なコツも教えていただき家でも作ってみよう!と思いました
次回はつぶつぶの食事も受けてみたいなとすっかりつぶつぶの魅力にはまってしまいました♪
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-27 13:04:00
さぁや様

いつもご参加頂きどうもありがとうございます。
リクエストも頂き、ありがとうございます^^

つぶつぶスイーツレッスンを中心に、甘酒仕込み、甘酒ビスケット、
カボチャスフレ、アップルカスタードパイなど
その都度、感動してくださり、美味しさのゴールを知って頂きました!

そして、
甘酒仕込みのつくレポのご報告、どうもありがとうございます^^
初めての甘酒仕込みで、とっても上手く作れた様子で、
私もとても嬉しかったです^^

つぶつぶスイーツを楽しまれてくださいね!

はい、つぶつぶのおかず、野菜だけ?も美味しいものがたくさんあります。
またご参加お待ちしております~♪
どうもありがとうございます!
女性 ユリハルさん 2018-11-13 21:44:52
甘酒仕込みレッスンを受講しました!

レシピにのってないおいしく作るコツを優しく教えてくれて大満足!!
丁寧に作られたデザートやランチもぜんぶおいしくて、さすがだなぁと思いました♡

暖かい雰囲気でまたぜひ受講したいと思いました。
ありがとうございました(*^_^*)
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-26 13:41:22
ユリハルさん

甘酒仕込みレッスンにご参加頂き、どうもありがとうございました!
そして、嬉しいコメントもどうもありがとうございます^^

レシピ本でのニュアンスのとらえ方で、色々創造が出来ますが
まずは目で見て、これくらい!という感覚を知って頂くと、
おうちでも再現しやすくなりますね。
美味しい甘酒が作れるようになりますね~♪楽しみです^^


はい、またレッスンお待ちしています♡

こちらこそご参加どうもありがとうございました^^

女性 ちえちゃんさん 2018-11-01 09:19:49
ずっと食べてみたかった木の実のパイレッスンに参加させていただきました!
少人数でおしゃべりしながら楽しくレッスンしていただき、パイも用意していただいた軽食も美味しくて大満足でした。

生地の固さや型への詰めかたなど、テキストを読んだだけではわからないことを学べてよかったです。
ありがとうございました❗️
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2019-02-26 13:18:51
ちえちゃんさん

木の実のパイレッスンにご参加していただきありがとうございます。
わたしも楽しくレッスンさせていただきました。

本のレシピにはないコツも知っていただけたので、
おうちでもつくってみて下さいね^^

おこさんがパンやスープをよく食べていたのが印象です。

こちらこそどうもありがとうございます!
女性 めだまちゃんさん 2018-10-30 17:17:30
高きび粉と米飴の使い方を知りたくて、木の実のタルトのレッスンに参加しました。

タルト生地の作り方も、思っていたよりもシンプルで驚きました。
焼く前の生地の固さや、米飴のとろみ具合、ナッツの炒り方など、目の前で、分かりやすく教えてくださったので、家に帰ってからも、チャレンジしやすいです。

ナッツのボリュームと、さつまいもクリームがとってもマッチしてとっても美味しかったです!
ありがとうございました。

材料も素材の味を生かしていて、美味しくいただきました。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2018-10-31 13:13:46
めだまさん

木の実のパイレッスンにご参加いただきありがとうございます!

作る工程を最後までみていただけたのと、味のゴールを知って頂けたので
おうちで作るときはスムーズにつくれると思います。

シンプルでもあじわい深いスイーツですよね♪

おうちでもたのしんでください^^

ご参加どうもありがとうございます!!
男性 すずともさん 2018-08-08 22:46:12
料理初心者で出来るか心配でしたが、デモンストレーションで分かりやすく教えてくれました。

少人数制なので質問も気軽にでき良かったです。

頂いた料理も美味しくて、イタリアン風なものもありイメージとは全然違いました。

最後のデザートも砂糖を使ってないとは思えないくらい甘さもあり美味しかったです。

あれから便通がしばらく良くなりました!

智子さんありがとうございました♡
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2018-08-19 11:04:48
すずともさん

【新潟県加茂市にて】
初めてのつぶつぶ料理 簡単つぶつぶスープレッスンにご参加下さり
どうもありがとうございました^^

少人数制なので、気軽に質問も頂きアットホームな空間で出来たこと
私も嬉しいです。
それに、すずともさんにとっては、
初めて食べるつぶつぶ試食ランチとちょこっとデザートにも満足して頂けて
とても嬉しい限りです^^

便通が良くなったという体感も実際にしてもらい、
つぶつぶ雑穀パワーも知っていただけたと思います。
これからまたカラダの変化がありそうで楽しみです!

ぜひ、つぶつぶスープのつくレポもお待ちしていますね~!
女性 えみさん 2018-08-05 19:56:07
お料理教室というものに初めて参加したのですが、とても楽しかったです(^^)
いままで知らなかった雑穀のことにふれるよいきっかけになりました。

頂いたランチもすべて美味しかったです。
わたしもこういう食事が作れるようになれればいいなと思いました!
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2018-10-24 14:30:34
えみさん

初めてのつぶつぶ料理簡単スープレッスンにご参加頂き、
どうもありがとうございます^ ^
えみさんたちのご参加して頂いたおかげで
初新潟開催が出来ました!

雑穀のことにふれて頂き、つぶつぶってなあに?から
雑穀の面白さ、魅力、美味しさ、感動して頂けたと
思います。

ハードルが下がったと思うので
簡単スープもぜひ作ってみてくださいね〜!
どうもありがとうございました!
女性 マイコさん 2018-07-20 17:14:56
はじめてのつぶつぶ料理簡単スープレッスンに参加しました!
ランチは本当に美味しかったです。

普段あまりごはんを食べない娘ももちきびポテトをパクパク食べていました。
これからつぶつぶを離乳食に取り入れていこうと思いました。
とても楽しい時間でした。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2018-10-24 14:38:26
マイコさん

はじめてのつぶつぶ料理簡単スープレッスンにご参加頂き、どうもありがとうございます^^
スープはとっても簡単に作れ、ハードルが下がったと思います。

ランチも喜んで頂けて、嬉しかったです!
1才前の娘さんも、もちきびポテトをぱくぱくと食べる姿に、私もとっても感動しました。
つぶつぶ生活、ぜひ、楽しんで下さいね~♪

こちらこそ、とても楽しい時間をどうもありがとうございます^^
女性 なおちゃんさん 2018-07-17 13:34:28
アットホームな雰囲気の中、
目の前で甘酒作りのデモンストレーションを見せてもらいました。
質問にも丁寧に答えてもらい、試食も数種類、納得できるおいしさでした。
とてもおもしろかったです。
つぶつぶ雑穀料理 おうちきっちんからのコメント 2018-11-14 10:57:32
なおちゃんさん

おうちきっちんでの、初レッスン、五穀甘酒仕込みレッスンにご参加頂き、どうもありがとうございます。
甘酒の美味しさ、そして、簡単さをお伝えできて、甘酒仕込みのハードルが下がったようで
おうちでも、美味しい甘酒を作って楽しんで下さいね!

私も初レッスン、喜んで頂けて、とても楽しかったです~!
なおちゃんさん、ありがとうございます^^