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つぶつぶ料理教室 天音のコメント一覧

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女性 みゆさん 2022-03-28 12:40:35
『アップルカスタードパイ』と『ヒエ粉のいちごババロア』のレッスンに参加しました。

『アップルカスタードパイ』は私にとって、
『見た目も豪華で美味しそう!いつか作ってみたいな。でも、難しそう。』と
いう憧れのスイーツでした。

レッスンに参加して感じたことは、
今までコーチから学んで自宅で実践してきた経験と
『アップルカスタードパイ』ならではのコツを外さずに
一つ一つの工程を積み重ねれば必ず作れるという確信です。

『ヒエ粉のババロア』は以前習ったことがあり、家で何度か作っているので、
初めは『ヒエ粉のいちごババロア』のレッスンに参加しないつもりでした。

でも私にとってイチゴはとても大好きなフルーツですし、
イチゴのババロアにかかっている2色のソースがとても美味しそうだったので、
レッスンに参加することにしました。

参加して分かったことは、
レシピには外せない部分と応用(遊び)の部分があるということです。

いままでレシピ通りに作ってきましたが、
『あぁ、こんな風に遊べるんだ!』ということを教えて頂き、
今まで以上に『つぶつぶ料理』を楽めそうな自分になりました。

実は『ヒエ粉のババロア』の味が少し苦手だったのですが、
今回のレッスンを受けて『本当に美味しいな!』と感じられました。

以前の私はヒエ粉の火止めのタイミングが理解が出来ていなかったのですが、
今回の2回のレッスンを通して腑に落ちました。

自分が苦手だと思う材料や味も
コーチに学ぶことで『得意』や『美味しい』に変わりました。

雅代さん、ありがとうございます!








つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2022-04-14 18:25:52
みゆさん、アップルカスタードパイ、季節のフルーツババロアレッスンへのご参加ありがとうございました。
参加されるたびに確実にコツを習得されていくみゆさん、本当に素晴らしいです^^
バリエーション豊かなつぶつぶレシピを駆使すれば、苦手だと思っていた味も自分好みに変化するということが体感できたことはよい経験になったと思います。
外せないコツと遊びの部分を使い分けて、つぶつぶ料理を思いっきり楽しんでくださいね!またのご参加をお待ちしています。
女性 みーさんさん 2022-03-10 21:17:36
「甘酒入りおばあちゃんカレー」のレッスンに参加しました。つぶつぶというと雑穀料理という感じで、カレーかあ、どうしようかなと思ったのですが、前回のランチで出して頂いたこのカレーがなんとも言えない美味しさで、参加を決めました!
実際、切り方から火加減、時間など、細かく丁寧に説明して頂き、つぶつぶ初心者の私には知らない事も多くてすごく勉強になりました。
実際、レッスン翌々日にレシピ本だけ見て作って行くと、「あれ、ここどうだったかな?」という疑問が湧いて、結局レッスン中に取っていたメモや動画を見ながら、美味しく作る事が出来ました。子供用にする時のカレー粉の量も最初入れてみてちょっと少ないかなと思ったのですが完成すると丁度良くて、きちんと分量を聞いておけて良かったです。

ありがとうございました
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2022-03-16 22:08:44
みーさん、甘酒おばあちゃんカレーレッスンへご参加いただき、ありがとうございます。
カレーという、一見平凡だけれど普段から馴染みがあり
毎日の生活の中で復習しやすいメニューを習うことで
つぶつぶ料理のコツが掴みやすかったのではと思います。
レッスンを受けるたびに、どんどんレシピが読み解けるようになって
習っていないメニューや初めてのメニューも上手に作れるようになっていきます。
ますますお料理するのが楽しくなりますよ^^
またのご参加をお待ちしています。
女性 みゆさん 2022-03-06 23:22:16
『こんにゃく唐揚げ』・『かぼちゃスフレケーキ』を皮切りに、
『甘酒ビスケット中級・上級』・『高キビチョコトリュフ・プチパイ』・
『豆腐のキッシュ』・『甘酒入りカレー』・『プチシュー』と
毎月レッスンに参加させて頂いてます。

レッスンに参加していつも感じるのは、
『テキストでは分からないコツがある』ことです。

火加減・タイミング・料理の手順・お鍋の中の状態など、
コーチの雅代さんが作っていく過程を見ることで
毎回沢山の気づきを得ることが出来ました。

以前テキストを見ながらカレーを作ったのですが、ルーが鍋底に張り付いてしまい、
思い切り力を入れて剥がしながら炒めることになりました。

『こんなにカレーを作るのは大変なの?』と思ったのですが、
コツを知ることで「楽しく軽やかに作れる」ことが分かりました。

教室の雰囲気も和やかで、居心地が良いです。

これからもご指導宜しくお願いいたします。
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2022-03-16 22:00:16
みゆさん、いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます♪
参加されるたびに深い気づきを得られるみゆさんに、
私も学ぶところがいっぱいです。
レッスンを通して料理へのハードルがどんどん下がり
「楽しく・軽やかに」なっていかれているとのこと、
講師としてとても嬉しいです。
レッスン後のおしゃべりタイムも、とても楽しいですね。
またのご参加をお待ちしています^^
女性 emiさん 2022-02-20 09:03:56
Facebookの投稿のお料理の美しさにいつも感動し、そのお料理を真似したくて、たびたびメールでアドバイスをしていただいていました。
いつか伺いたいと思っていましたが、なかなか伺えずにいました。今回やっと奇跡が重なり参加させていただくことができました。
お料理上手の雅代さんは、手際がいいので、動きにムダがなく、説明も丁寧でとても学びの多いレッスンでした。
皆に愛される雅代さんの周りはステキな方ばかりで、愛が溢れていました。
レッスン以外の副菜もどれも美味しく、会話も弾み、心も体も大満足の幸せな1日でした。
どんなリクエストにも応えられるという雅代さんのレッスンをこれからも楽しみにしています。
ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2022-02-26 17:20:47
emiさん、当日は遠方からお越しいただきありがとうございました!
もうそれだけで感激です・・・!
熱心にメモを取りながら、たくさん質問もしてくださり、
おかげさまで、とてもやりがいのあるレッスンでした。
また気になるレッスンがありましたらぜひお越しくださいね。
リクエストもお待ちしています♪
女性 まゆみさん 2022-02-20 08:30:36
『こんにゃくの唐揚げ』レッスンに参加しました!
 こんにゃくがどのように唐揚げになるの!?味は付くの?衣は取れないのかな?
気になっていた疑問は、レッスンで晴れやかになりました。
テキストには載っていない、実演ならではのコツを、沢山教えていただきました!
栃木県でつぶつぶのレッスンが受けられて、嬉しかったです♪
ありがとうございました\(^o^)/
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2022-02-26 17:17:25
まゆみさん、レッスンへのご参加ありがとうございました!
私も栃木のつぶつぶ仲間と触れ合うことができてとっても嬉しいです。
唐揚げを作る過程で抱いていた疑問が晴れて良かったです。
ぜひ、またレッスンにお越しくださいね♪お待ちしています。
女性 ミッコさん 2021-11-14 20:05:06
先日、『レンコンとキヌアのタコ飯風』『木の実のタルト』を午前と午後の時間でレッスンに参加してきました♪

雑穀を使ったお料理は大変そう…と先入観が働いていましたが実際、先生のレクチャーを拝見しているとあっという間に下準備も終えて出来上がった感じで、えー!こんなに簡単で身体に良いものが取り入れられるんだ!って感じでした

タコ飯風ご飯はレンコンやオリーブの食材の味や食感を楽しめました

タルトはお砂糖不使用で自然な甘さとボリューミーなナッツに大満足です


お手軽に身体に優しい雑穀を少しずつ取り入れながら日々のお料理のレパートリーを増やして楽しい食卓にしていきたいと感じました


とても有意義な時期をありがとうございました♪
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2021-11-14 21:19:32
ミッコさん、レッスンにご参加いただきありがとうございました。
はじめての参加とは思えないほどつぶつぶ料理への理解が早く、
お出しした試食も感激しながら食べていただき、
満面の笑顔でシェアをしてくださっている姿を見て、
私も講師としてとてもやりがいを感じた幸せな1日でした。
つぶつぶにはまだまだたくさんの美味しいレシピがありますので、
どんどんお家の食卓に取り入れていってください!
ぜひまたお越しくださいね^^
女性 たぴ岡さん 2021-10-25 22:35:43
先日【こんにゃくの唐揚げ】【かぼちゃのスフレケーキ】の2レッスンをリクエスト開催して頂きました。ずっと気になっていたメニューを1日で教えて頂けて、どちらも簡単で美味しくて大満足♪

【こんにゃくの唐揚げレッスン】
なんと包丁まな板不要!レシピ1行!!のシンプルさに驚愕でしたが、これは習わないと作れなかったであろうメニュー。
大事なポイントのところを実習させてもらえたので家でも自信を持って作ることが出来ました!

【かぼちゃのスフレケーキレッスン】
かぼちゃの扱い方や、思い立ったらすぐ作れるコツなど教えて頂けて良かったです。
出来立てアツアツのものとタルト台に流し込んで冷やし固めたものの2種類を食べ比べできて幸せでした♡

レッスンの合間にも日々の色々な気付きをシェアしたりして、かなり充実した1日になりました。
雅代さんの娘さんも2レッスン通してお手伝いをしてくれていて、母娘仲の良さが伝わってきてほっこりしました(*^^*)

自宅の近所でつぶつぶのレッスンを受けられることが何より嬉しいです♡
これからもよろしくお願いします!!
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2021-10-25 23:26:07
たぴ岡さん、こんにゃく唐揚げとかぼちゃスフレのレッスンにご参加頂き、ありがとうございました。
簡単だけれど、きちんと習ったからこそ上手に作れるコツが掴める。
日々つぶつぶを実践し、レッスンにも積極的に参加されているたぴ岡さんならではの気づき、さすがです^^
娘も人の役に立てることがとても嬉しいようで、彼女も皆さんのおかげで成長することができ、感謝です。
これからも一緒につぶつぶを盛り上げていきましょうね!
私も近くにつぶつぶ仲間がいることがとても嬉しく、心強いです♡
女性 みゆさん 2021-10-10 23:56:40
『こんにゃく唐揚げ』と『かぼちゃのスフレケーキ』のレッスンに参加しました。

こんにゃくに下味を付けている間にヒエ粉のマヨネーズがあっという間に完成し、自宅で一人で作るハードルがどんどん下がっていきました。

唐揚げ好きの旦那さんに食べさせたくてレッスンに参加したのですが、頂いたらとても美味しかったので、『私と旦那さんのために作ろう』と思いました。

かぼちゃのスフレケーキは、かぼちゃの蒸し方だけでなく、保存と活用方法についても教えて頂いたので、『沢山のかぼちゃが家に来ても大丈夫。』と思える様になりました。

試食の時に『焼きたてのスフレケーキ』と『タルト生地に乗せて焼いた冷たいスフレケーキ』を頂き、温度差による味の違いなども体験出来ました。

どちらのレッスンも習った以外の料理も試食させて頂けたので、『この料理も作りたいな。作れる様になりたいな。』と意欲が湧いてきます。

レッスンの感想をシェアした後は、日常生活での気づきのシェアもしました。

こういう話しをする機会が普段はあまりなのですが、安心して話せる場と仲間に出会えて本当にありがたいです。

楽しくて有意義な時間をありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 天音からのコメント 2021-10-14 14:29:15
泉さん、レッスンにご参加頂きありがとうございました。

旦那様とご自分が喜ぶおかずを作りたいという思い、素敵ですね^^
数時間のレッスンの中で、泉さんが料理のコツ以外にもたくさんの気づきを得られ、変化されているのが感じられて私もとても嬉しかったです。

ぜひ、またレッスンにご参加下さいね。
女性 みーさん 2020-09-18 22:51:53
雑穀甘酒のレッスンに参加させていただきました
女性 くりぼーさん 2020-09-07 11:41:57
甘酒レッスンに参加しました。とても丁寧に教えて頂き、わかりやすかったです。ごはんの混ぜ方ひとつでも、丁寧で心を込めてやるから、おいしくできるんだなぁーと思いました。そして思っていたより簡単で、すぐに作ってみたくなりました!!味も、甘さとなんか懐かしい感じがあり、とてもおいしかったです。甘酒は抗酸化作用があり、またダイエットにもよいと教えてもらいました。甘いものがないとだめな人なので、毎日のおやつを甘酒に変えて心も体も健康になりたいです!!ありがとうございました。