ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばん > つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんのコメント一覧

つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 よっちゃんさん 2022-11-20 17:26:52
おかずレッスン初級、もちあわレッスンでした。大きめのお鍋で作れば意外と簡単にもちあわが炊けそう。3品全て美味しく家族も喜びそうな味で明日早速作ります。丁寧に教えてもらったので、レッスン受けてすぐ作れば簡単にできそう!冷めても美味しいと聞いたのでグラタンもお弁当に入れてみようと思います。今日も楽しいレッスンありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-11-20 17:41:06
よっちゃん

初級クッキングコースレッスンにご参加、ありがとうございます。
簡単にできそう!と思っていただけてよかったです。雑穀を炊くことにハードルを感じられる方が多いのですが、実際に炊く様子を見ていただくと、簡単そう!私もできる!と思っていただけるのがレッスンの良いところです。そのイメージのまま、帰ってすぐ作られるのがいちばん効率よく雑穀料理をマスターできます。またご報告が伺えるのを楽しみにしています。

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 よっちゃんさん 2022-11-07 17:23:34
おかずレッスン、もちきびペペロンチーノを受講しました。炊いたもちきびを混ぜ合わせるのだと思ってましたが、炊かずにそのままじゃがいも達と煮込むのでとても簡単に思えました。
自宅に帰ったのは夜だったのですが、あまりに美味しくて作ってみました。初めてなのに大成功!家族みんな大好評!つぶつぶ苦手な息子も美味しく食べてくれました。嬉しい!丁寧に教えてもらってありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-11-08 23:47:28
よっちゃん

公式コース雑穀おかずレッスンにご参加ありがとうございます。
ちょっと難しそうとか面倒そうと思っていた雑穀料理が、実際に料理するところを見ただけで「簡単そう」「これならできる」と思えて、実際にすぐ出来た!いうのはよくあります。よっちゃんも、帰られてすぐトライされて、ご家族にも喜んでもらえて、良かったですね。引き続き、家族に喜んでもらえる雑穀おかず作りを楽しんでいきましょう。

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-07-26 12:34:17
もちキビコーンの展開コロッケとグラタンのレッスンを受講しました。
雑穀と野菜の炊き合わせだけでもおかずの一品になるのに、何通りにも展開出来るつぶつぶおかずには感動しています。
レッスン当初は雑穀炊くのは難しいと思っていたのに、今ではコロッケも簡単に作れるようになりました。
倫子さんのお陰で家でお洒落な食卓が段々増えて、家族が美味しいと食べて貰えるので心がウキウキです❣️


つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-09-06 17:55:33
まーちゃん

中級コースレッスンのもちキビコーンのコロッケレッスンにご参加、ありがとうございました。
雑穀と野菜の炊き合わせからの展開、最初は難しいと思っていたことが簡単に作れるようになるって、ほんとすごい成長ですよね!一つ一つ取り組んで積み重ねてきたからこその変化ですね。コロッケが手軽に出来ると、ご家族の満足度も高く嬉しいですね!ぜひ初級・中級で身についたワザを活かして、食卓をつぶつぶおかずで彩ってください♫

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-07-26 12:16:19
つぶプル雑穀タルトのレッスンを受講しました。
パイ生地の材料がクッキーの材料の分量を変えるだけで作れてしまうのには驚きです‼️
タルトのクリームもつぶプルで出来てしまう。今までレッスンを受けた内容を合わせるだけで、豪華なタルトが作れるのには感激しました。
スイーツ作りは面倒の思い込みから、つぶつぶのスイーツは作れば作るほどバリエーションが増えて楽しくなりました
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-07-27 08:41:45
まーちゃん

ヒエ粉のつぶプルフルーツタルトレッスンにご参加、ありがとうございました。
つぶつぶスイーツのいいところは、なんと言っても、手軽なスイーツの組み合わせで無限の可能性があること!日常の手軽なお菓子から、おもてなしの場面にもバッチリなスイーツまで、できるようになる!それをちゃんと受け取っていただけて嬉しいです。
作れば作るほど楽しい!それでもノンシュガー&本物のシンプルな素材で、罪悪感なく喜んで食べられるのが
最幸ですね。これからどんどん楽しんでくださいね!来月のパフェも楽しみにしていてくださいね!

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-06-23 17:07:12
甘酒ビスケットとスティックビスケットのレッスンを受講しました。
甘酒が有れば、少ない材料で混ぜて焼くだけのビスケットなので簡単に作れる焼き菓子でした。
ほんのり甘くお腹持ちも良いので持ち運びに便利だし、砂糖を使っていないので孫にも作ってあげたくなりました。
可愛いお顔の作り方やラッピングの方法も教えて頂きありがとうございます❣️
手作りスイーツのレパートリーが増えるのは楽しいです❣️

つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-06-26 23:48:38
まーちゃん

甘酒ビスケット2種のレッスンにご参加、ありがとうございます。
全てにおいて手軽な甘酒ビスケット、つぶつぶスイーツには欠かせません。甘酒入りでもちろんお砂糖も入っていないので、安心して食べられるお菓子。ぜひお孫さんに作ってあげてください。とても簡単だけど、材料も作り方もシンプルゆえに、おいしさに差が出やすいお菓子でもあります。ぜひ何度も作って、大満足〜!な甘酒ビスケットを楽しんでくださいね!

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-06-23 16:52:27
粒ソバギョウザのレッスンを受講しました。家でも粒ソバを使って市販の皮で作っていましたが、
今回は皮も手作りするので、このレッスンは難易度が高く感じました。倫子さんの手際の良さに圧倒されました。ギョウザを焼く時の火加減焦げ目の付け方最高のパフォーマンスに感激❣️
手作りのギョウザの皮は市販の皮より断然美味しかったです❣️
ギョウザの皮が家で作れるように、復習してみます。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-06-23 23:49:59
まーちゃん

粒ソバ餃子レッスンにご参加、ありがとうございました。
みんな大好きな餃子を、中級コースレッスンでは皮作りからチャレンジ!イチから作る様子を見ていただくと、実はそんなに難しくないということがわかります。皮を伸ばして餡を包む実習も、みんなで楽しかったですね。
そして何より手作りの皮のおいしさを味わっていただけてよかったです!
ぜひおうちでも、ご家族を巻き込んでチャレンジしてみてくださいね。

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-05-30 14:47:36
つぶつぶ甘酒パンケーキとつぶつぶ甘酒抹茶みつ豆を受講しました。
パンケーキは家で作った事が有ったのですが焼き上がりがべっちゃりして美味しくなかったので、苦手意識が有りました。倫子さんに粉の混ぜ方・フライパンの温め方など色々コツを教えて頂き、苦手意識がなくなりました。簡単なスイーツ程丁寧に作ると美味しくなる事に気付きました。
寒天の煮方も7つのキーフードで習っていましたが、復習が出来て良かったです❣️
スイーツレッスンを受講する様になって市販のお菓子を食べる機会が段々少なくなってきた事も嬉しいです❣️
いつも色々コツを教えて頂きありがとうございます♫
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-06-01 16:38:42
まーちゃん

甘酒パンケーキとつぶつぶ甘酒抹茶みつ豆のレッスンにご参加、ありがとうございました。
粉の混ぜ方やフライパンの熱し方等の基本をおさえると、おいしくできる扱い方が身に付き、だいたい何でも出来るようになります!基本を丁寧にやることに慣れると、完成品もおいしく見栄えも良く、どんどん楽しくなります^_^ ぜひたくさん作ってくださいね!まーちゃんのレッスンからの気付きが、いつも素晴らしくて感動しています。
次回のコースレッスンも楽しみにお待ちしております♪♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-05-30 14:30:31
アワココカレーライスを受講しました。
カレーと言えばカレールーでしか作れないと思っていましたが、もちアワを使っての発想が斬新でした。
家で作って家族に食べて貰ったら、初めて食べる味に驚いていましたが、''美味しい❗️おかわりある?''と言って貰えて嬉しかったです❣️
ライスコロッケに掛けても美味しそうなのでやってみようと思います。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-05-31 09:22:33
まーちゃん

アワココカレーレッスンにご参加ありがとうございました。
カレー粉を使わないカレーって不思議ですよね!しかも雑穀で!
シンプルな材料で、異国風の味も出せる楽しさ♪ これからぜひどんどん味わっていただけたらと思います。ご家族にも好評で良かったですね^_^ライスコロッケにかけるの美味しそうです!
また次回の中級コースレッスンも楽しみにお越しください♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 tamaさん 2022-05-26 22:05:50
つぶつぶおかず2回目のレッスンを受講しました!楽しみにしてた初めてのもちあわレッスン。小さな小さなもちあわが、炊くとトロットロに変化したのに感動!さらにもちあわがサラダ、丼、オーブン焼き、と、一気に3種類のおかずに変わったことにも感動!どれも本当に美味しかったです。

メニューによって雑穀を炊く時水の量を変えることや、火加減、ちょっとした野菜の洗い方切り方など、実際に目の前で細かいところまで見て、教えてもらえるので本当に嬉しいです。

教えてもらったことを帰ってすぐ実践!で、つぶつぶレパートリーがひとつずつ増えていくことがとても嬉しくて、毎回ワクワクしかないレッスンです
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-05-31 03:32:33
tamaさん

初級おかずコースのもちアワなめこ炒めレッスンにご参加、ありがとうございました。
レッスンを受けながら「帰ったらもちアワを炊く!翌日はこれを作る!」と宣言、即実行!素晴らしいです!雑穀は1回炊いてしまえば、いろんなおかずに展開させられるのが楽しく便利なところです。そしてひとつ覚えるごとに、雑穀料理の世界がぐーんと広がります。今後もtamaさんとおいしい楽しい世界を広げていくのが楽しみです!

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-05-15 14:33:42
3つの材料さえ有れば手軽に作れるもちアワなめこ炒めを受講しました。
焦げたら!と、いつも雑穀を単体で炊く事に苦手意識が有ったのですが、レッスンを受ける度にコツが分かり、雑穀を炊くのが楽しくなってきました。
なめこと小松菜に炊いたもちアワを足すだけで、ご飯が進む時短おかずは気持ちに余裕を持たせてくれます。
もちアワを炊いてさえすればピザやグラタン料理も作れると教えて頂いたので、料理の幅が増えて嬉しいです❣️


つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-05-20 09:25:17
まーちゃん

もちアワなめこ炒めレッスンにご参加、ありがとうございます。
そしていつも嬉しいクチコミをありがとうございます。
炊いた雑穀のストックがあれば、野菜と炒め合わせて、手軽に美味しくて栄養満点のおかずができるのが魅力です。レッスンで雑穀を単体で炊くことへの苦手意識が薄らいで、楽しくなってきたとお聞きして、とても嬉しいです。ぜひ雑穀の便利さをどんどんご活用ください!美味しい世界が広がるのが楽しみですね♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-04-24 12:42:36
高キビボロネーゼのレッスンを受講しました。
お鍋1つで簡単に作れるので、後片付けも楽で忙しい時のお助けアイテム料理❣️
印象的だったのは、挽肉を使わないのはもちろんですが、大根を入れる事や、玉ねぎのみじん切りの切り方も初めて知る切り方なので新しい発見を体験させて頂き良かったです。
ソースの味は大根・玉ねぎ・トマトの調和が絶妙で高きびと絡んで美味しい❣️ソースだけでもおかわりしたくなりました。パスタだけでなく色々応用が利くソースなので活用頻度が増えそうです。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-04-27 10:26:24
まーちゃん

中級コースの高キビボロネーゼレッスンにご参加、ありがとうございました!
高キビ好きなまーちゃんにとって、一鍋でできてお野菜もたっぷりとれるこのレシピは、これから大活躍ですね♪ 似たような食材で、家にある調味料で、様々なテイストを出せるつぶつぶ料理は本当に不思議で、料理が楽しくなりますね。一つ習うと、あれもこれもできそう♪という感覚が、中級コースレッスンまで進んでこられた方は、よく分かるのではないでしょうか。今後も世界が広がる〜!と思ってもらえるようなレッスンをしていきますね!
いつもありがとうございます♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-04-23 13:48:49
つぶプルクリームとフルーツババロアのレッスンを受講しました。
材料がたった3つで?火にかけて混ぜるだけ?超カンタン❣️
だだこれだけでとってもクリーミーで身体と心が和むつぶプルクリームは感動しました❣️
混ぜ方のコツさえ掴めばいつでも美味しいつぶプルクリームが食べたい時に作れるシンプルスイーツを受講して良かったです。
クリームの固さを変えるだけで、ババロアやムースに変身するのでワクワクしながら作れるのも魅力的です。
次回のスイーツレッスンも楽しみにしています。いつも丁寧に教えて頂きありがとうございます♫

つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-04-27 09:05:35
まーちゃん

初級スイーツコースレッスンのつぶプルクリームとフルーツババロアのレッスンにご参加、ありがとうございました!
そうなんです!たった3つの材料で、しかもあっという間に出来ちゃう、心躍るスイーツ♪ 砂糖断ちにも大助かりです。そしてこのつぶプルが変身して、これもつぶプル⁉︎ あれもつぶプル⁉︎ いろんなスイーツができて砂糖なしスイーツの世界が広がりますよ。楽しくつぶプルをマスターしてくださいね♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まきさん 2022-04-06 10:25:31
7つのキーフードレッスンを修了しました。
これまでの食生活、知らずに損していたなと思うことが多かったですが、それに落ち込む、というより、これからは7つのキーフードを取り入れていけば大丈夫なんだな、という安心感の方を強く持つことができました。
情報もさることながら、食材もあふれている世の中で、軸になるものがあるということは、日々家族の食を任されている身としては気持ちが楽になり、物理的にも精神的にも助かると思います。
また、先生の丁寧なご対応のおかげで娘の好みも発見することができたので、好き!美味しい!から、我が家にもキーフードを取り入れて行けそうです^^ありがとうございました。
これからもお世話になることがあるかと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします!
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-04-09 16:13:25
まきさん

7つのキーフードレッスンにご参加いただき、ありがとうございました。
未来食つぶつぶ創始者の大谷ゆみこさんは、「いつからでも始められる」「すぐに結果がでる」と声をかけてくださり、私もまた実践してみようと思えました。7つのキーフードを知って、まきさんが安心感を得られ、助かるという気持ちになれたとのこと、美味しい出会いとなったこと、私も嬉しいです。
ぜひ楽しみながら、キーフードを取り入れてみてくださいね。
不思議に美味しい・楽しい雑穀料理の世界にまたぜひ会いに来てくださいね!

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-04-03 16:46:49
もちキビポテトから展開のもちキビペペロンチーノのレッスンを受講しました。雑穀を炊くのはハードルが高かったのですが、ジャガイモと炊くと案外簡単でポテトサラダの様で美味しい❗️
ニンニクの臭いが和らぐ炒め方や、ジャガイモの切り方でホクホクしたり舌触りがトローリと感じたりと野菜の切り方のコツも勉強になりました。
味付けは自然塩と油だけなのにコクが有って美味しいのには感激しました。
何回でも作りたくなるおかずに出会えてよかったです
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-04-04 16:12:50
まーちゃん

もちキビポテトペペロンチーノレッスンにご参加、ありがとうございました。
もちキビポテトは何度食べてもうまい、つぶつぶでは外せないレシピ。シンプルな中にコツがあり、しっかり掴んでいただけたようで嬉しいです。
雑穀の炊き方や、炊き合わせ方も、一度デモンストレーションを見ると「できる」「案外カンタン」に変わりますね。こうやって料理から何でもできるを体験していただくと、料理をこえた世界も、どんどんできるできる!に変わっていきます。
ぜひぜひ、美味しい楽しい体験を重ねていってください。

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 tamaさん 2022-03-28 23:37:20
雑穀クッキング初級コース第1回目、もちきびポテトのレッスンを受けました。もちきびとじゃがいもと玉ねぎでボリューム満点メインディッシュができることに感動。しかも調味料といえばお塩と油だけ?ホントに?嘘みたいに美味しすぎて、子どもたちもぱくぱく。つぶつぶが当たり前に我が家の食卓に並ぶようにこれからももっといろいろ教わりたいです!次のレッスンが楽しみです^_^
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-03-31 21:48:15
tamaさん

雑穀クッキング初級コースの1回目、もちキビポテトのレッスンにご参加ありがとうございます。
シンプルな材料と調味料で、ボリューム満点、おいしいおかずが出来て、舌も心も満足ですよね!お子さんたちもいっぱい食べてくださり、嬉しかったです^_^ コースレッスンで雑穀を1種ずつ学んで、徐々に食卓に出していくうちに、無理なくつぶつぶ料理が増えていきますよ!おいしさの発見を一緒に楽しんでいきましょう♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-03-27 17:03:31
雑穀甘酒のレッスンを受講しました。
雑穀甘酒は発酵甘味料なので、罪悪感なしに食べる事が出来てバランスの良い栄養が有るのには感動しました。
レッスン前に何度か作ったのですが、レッスンを受けてみてクリーミー差の違いに気付けて良かったです。
甘酒で作るアイスクリームの材料の選び方も詳しく教えて頂けたので、今年の夏は色々なアイスクリームを作りたいです。有難うございました。

つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-03-28 14:55:25
まーちゃん

初級スイーツコースレッスンの雑穀甘酒レッスンに、ご参加ありがとうございました。
雑穀甘酒作りは、つぶつぶスイーツの基本!ということで、私も気合が入りました。
まーちゃんは今までご自身でも作っていただいたからこそ、甘酒作りのちょっとしたコツや違いに気付いていただけたのだと思います。甘酒アイスは身体にも心にも最高にうれしいおやつですので、ぜひ美味しく作って、いっぱい楽しんでくださいね♪♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-03-26 08:53:06
ヒエのフィッシュのレッスンを受講しました。
雑穀のヒエが魚に変身!雑穀なのに魚風味の料理になる事に驚きました。
板麩を使ってヒエのフィッシュを作る工程は工作をしているようで楽しかったです。
倫子さんが板麩の上でヒエの形成をする時に「魚の気持ちになって」とおっしゃられたのが遊び心が有る事に心が和みました。
中級コースのレッスンは雑穀を使って遊ぶ事を学べそうでワクワクしています。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-03-26 23:15:28
まーちゃん

中級コースレッスンのヒエフィッシュレッスンに、ご参加ありがとうございます。
中級になると、成形モノでさらに雑穀のそれぞれの個性を活かし、おいしくて楽しいおかずやパスタソースも作ることができます。まーちゃんは、初級コース受講中に雑穀とたくさん向かい合って、雑穀ととても仲良くなっていただいたので、料理を楽しく遊べるようになったのですね!本当に素晴らしいです♡
これからもコツと楽しさを、バッチリお伝えしますね♪ いつもありがとうございます♡

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 エミコさん 2022-03-22 11:51:11
雑穀スープレッスンに参加しました。
雑穀の事、調味料の事など色々とお話しして頂いて、お家でも取り入れやすいと思いました。健康的な食事をもっと学びたいと思いました(^^)ありがとうございます。
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-03-25 21:01:39
エミコさん

雑穀スープ体験レッスンにご参加、ありがとうございます。
雑穀の魅力や、本物の発酵でできた調味料のおいしさを体験していただけて良かったです!調味料もさっそくお使いいただいているとお聞きしました。ぜひおいしくて健康な料理の世界を広げていきましょう♪

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まーちゃんさん 2022-03-14 17:23:22
つぶつぶ流ビーガン醤油ラーメンを受講しました。味噌・塩とレッスンを受けて最後に1番気になる醤油味のラーメンは最高に美味しく汁までごくごく飲み干せるラーメンでした。
ベジタリアンチャーシュー遊び心が有りますよね❣️
料理で工作出来るよと倫子さんが楽しくおっしゃるのを聞いて、料理で遊べるなんて面白いと料理する意識が変わりました。
いつも気付きのレッスンありがとうございます♫
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-03-14 17:49:05
まーちゃん

ビーガン醤油ラーメンレッスンにご参加ありがとうございました。
ビーガンなのにおいしい、驚くほどカンタンに出来る、ビーガンラーメンの味を3種学んでいただいて、とっても豊かな気持ちになったのではないでしょうか?
ベジタリアンチャーシューも驚きですよね!料理でおいしさと楽しさ、遊びも一緒に感じていただけるまーちゃんがとても素敵です。いつもありがとうございます!これからもますますおいしく楽しいレッスンをしていきますね。

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
女性 まきさん 2022-02-26 21:55:41
雑穀スープ体験レッスンに参加しました。先生のウェルカムな雰囲気についつい話しすぎてしまうくらい心から楽しめる時間であっという間でした。雑穀スープはもちろん、試食させていただいた料理の美味しさには感動で、こんなに美味しく手軽に健康にも良いものならば、ぜひ取り入れたいと思いました。これからも学ばせていただきたいです!よろしくおねがいします(*^^*)
つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばんからのコメント 2022-02-26 22:22:34
まきさん

雑穀スープ体験レッスンにご参加いただき、ありがとうございます。
おいしい!おいしい!と食べていただけて、雑穀とつぶつぶ料理の魅力がたっぷり伝わったようで、とても嬉しいです。カンタン、おいしいだけでなく、不思議と料理がワクワクしてくるので、そんな楽しさもお伝えしていきますね!こちらこそよろしくお願いします(*^^*)

つぶつぶ料理教室ごはんがいちばん
平野倫子
123