家族が大満足のおいしいベジタリアン!雑穀が主役の未来食つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理教室

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雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenのコメント一覧

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女性 アキさん 2016-07-01 21:05:19
ワンべジ料理教室に参加しました。
一つの旬野菜をシンプルな味付けで簡単に美味しく、何通りものメニューに仕上げていくのが
とても楽しかったです。作ったことないメニューばかりで家でもすぐ作りたいと思うほどシンプルでおいしい料理はとても魅力的です。
実際に教室で買っただいこんやさんのキャベツとズッキーニを使ってパンケーキやマカロニグラタン、ゴマ味噌炒めなども作ってみました。
料理が沢山展開できてうれしいですね(^^♪
今回使った野菜でズッキーニは、今まで買ったことないほどあまり馴染みがない野菜でしたが、ズッキーニのパンケーキやズッキーニのカツレツは本当に美味しかったです。
【野菜だけ?」の本を使ったワンべジ料理教室ではつこさんに料理のコツなどを教えてもらい沢山の刺激をもらって家でも野菜と楽しく向き合いながら作っていきたいと思いました。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2016-09-01 11:16:52
アキさん、

旬の野菜ひとつでいろいろな展開ができると
とっても経済的で、美味しいし、栄養価もあるのでお得ですよね。

「野菜だけ?」の本、どんどん使い倒してくださいね。

お家で野菜と楽しく向き合ってくださっているとのこと嬉しいです。
ありがとうございます。

はつこ
女性 まりさん 2016-06-17 20:28:34
アワナゲットと甘酒パンケーキのクラスに参加しました。
レシピには書かれていないコツや、高野豆腐の代替版や、揚げだけでなく焼きのアレンジバージョン等食感や味わいが違うものを食べ比べることができ、とても勉強になりました。
また甘酒パンケーキも少しのコツで焦がさずふんわり美味しく焼けることが分かりました。
盛り付けも楽しく、またはつこさんが使っている料理器具等も皆興味津々でレシピ以外にも学びが沢山あった楽しい一日でした。


雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2016-08-31 18:45:44
まりさん、

ありがとうございます。

レシピにはどうしてもすべてのコツをのせることができないので、
やっぱり実際に料理教室に参加するのが上達する一番の近道です。

レシピだけでなくいろいろと学びがあったとのこと嬉しいです。

ありがとうございます。

はつこ
女性 てんてんさん 2016-06-14 12:45:47
「甘酒スムージー」に参加させていただきました。
母親が甘酒が大好きで、毎日少量を飲んで健康面で役立てていました。
私も毎日飲めば体調良くなるのはわかっていたのですが、味が好きになれず、、

今回、スムージーなどのアレンジが教われるとのことだったので参加させていただきました。

もう、美味しくてビックリです。
レモンをちょっと入れるだけで、ものすごく飲みやすくなったり、フルーツなどを入れたりとバリエーションでいくれでも美味しくのめるってわかったのが、大変勉強になり参加してよかったと思います。ありがとうございます‼
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2016-08-31 18:44:32
てんてんさん、

甘酒を美味しいと感じられるようになってくださって嬉しいです。

どんどんいろんなバリエーション増やしていって、
腸美人になってくださいね。

ありがとうございます。

はつこ
女性 るっちゃんさん 2016-04-11 10:37:11
3月に「世界の料理を作って食べよう」に参加しました。
粒そばのテリーヌは想像以上においしかったです。トライフルはカラフルなフルーツたっぷりで見た目も豪華でもちろんさっぱりしたデザートでした。板麩ロールはカラッと揚げているのでサクサクしてボリュームたっぷりの一品でした。パーティーなどにぴったりのメニューを作ることができました。その他に花を飾ったりペーパーナプキンを敷いたり、おもてなしのコツを教えてもらい、楽しい時間を過ごすことができました。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2016-04-13 22:57:56
るっちゃんさん

ありがとうございます。
つぶつぶは日々の簡単料理から、世界のおもてなし料理までできる優れもの。
ちょっとした見せ方やアレンジでパーティー料理になるので、是非いろいろ試してみてくださいね。

つぶつぶマザーはつこ
女性 みゅうさん 2015-11-30 19:22:15
フォローアップクラス、スイーツクラスなど参加しています。
どんな小さな質問でも、そこから話を発展してくださったり、助かっています。
家で復習する時、SOSにも答えて下さり
おいしくつぶつぶ料理を作ることができるようになりました。
野菜などの食材にも前より丁寧に向き合えるようになった気がします。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-12-08 19:40:46
みゅうさん

ありがとうございます。
作っているのを見ていると疑問に思わないことも、
実際自分で作ってみると新たな疑問がでてくるものですよね。
食材などに丁寧に向き合えるようになったなんて素晴らしいですね。

これからも、つぶつぶ料理楽しんでくださいね。

つぶつぶマザーはつこ
女性 ふーみんさん 2015-11-05 11:31:37
中華の高キビのマーボー豆腐ともちあわりんごパイのレッスンに参加しました。

まだ つぶつぶ料理は始めたばかりでしたが、お教室に行くとモチベーションあがりますし レシピ本を見ていてもイマイチわからない事がすべてわかるようになりました。
私が心がけているのは 帰ったらスグ復習 です(^^)

今回もマーボー豆腐とりんごパイの復習を早速しました。
マーボー豆腐は辛さがないのですが、オトナ向けのスパイスのきいたオイルの作り方を教えていただいたのでオトナと子供の分を別々に作ることなくテーブルに出す事が出来たのはうれしかったです。

お教室に参加する事によって 自信をつけたレパートリーを増やしていきたいです。
あと やはりお教室に参加するのは とても楽しいです。

また よろしくお願いします。
女性 ゆかおさん 2015-11-03 09:34:15
『ひえ粉キャラメル』からナッツたっぷりの『エナジーバー』への展開。
本を見ながら作るのも良いのですが、直接習うのはコツも掴めて、バリエーションも増えて良いこと倍増でした。

つぶつぶの美味しさはやはり食べてみないとわからない。

はつこさん、広尾近辺につぶつぶカフェをオープンしてくださ〜〜〜い‼︎
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-11-04 08:17:02
ゆかおさん、

ありがとうございます。

つぶつぶ料理やスウィーツはとってもシンプルなので、
展開がいろいろ楽しめるのも嬉しいですよね。
そして食べて見なけりゃ、その美味しさはわからない!

表参道近辺にレストラン兼料理教室スペースをオープンの夢に向けて更に活動していきますね♬


つぶつぶマザーはつこ
女性 ひな。さん 2015-11-01 22:52:54
フォローアップクラスのHop クラスに参加しました。
平日クラスに参加させていただいたのですが、
比較的人数に余裕があり、とてもしっかり教えていただきました。

本やDVDを見てはいましたが、どちらも1連の流れすべてを見ることはできません。
リアルタイムで見ると、実際にかかっている時間を体感することができます。
(炊いたり煮たりしている間の時間を総てを録画されたDVDがあったとしても、
 それはそれで逆に困ってしまうと思いますが(笑))

家で復讐しようとしたとき、
総てが同じ環境で料理するわけではありませんので
当然ブレは生じてくるはずですが、
一度しっかりリアルタイムで見て変化を見て学んでいるので、
多少キッチンの環境が違ったところで全く怖くありません♪

早速復習して人に食べてもらったのですが、
「おいしいっ!これ、どうやって作ったの?」
と、大絶賛を頂戴してしまいました。

雑穀についてだけではなく、幅広く教えてくださるはつこさんのお料理教室。
個人的にはおすすめさせていただきたいお教室です。

雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-11-02 00:36:25
ひな。さん

ありがとうございます。
未来食セミナーScene1のDVDはよくできていますが、
やっぱりリアルタイムで見るのとは違いますね。

復習された大絶賛をいただいたとのこと、
自分のことのようにとっても嬉しいです。

フォローアップクラスは特に食の話だけでなく、
いろんなことをシェアしていく場にしたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

つぶつぶマザーはつこ


女性 あやさん 2015-10-21 11:16:54
今まで家で自己流で作っていたお料理も、はつこさんのお料理教室に行くとポイントが分かり、グッとおいしくなります。
はつこさん流のアレンジを教えてもらえたりと、ひと味違ったつぶつぶ料理を楽しめることも。
一つ教わると色々と応用がきくのもいいですね。
先日教わった甘酒アイスもとってもおいしくて、早速家で作りました。
家にこんなに濃厚でおいしくて、体に優しいスイーツがあるのがうれしいです。
これから教わったレシピで他の味も試してみたいです。

また、こちらへ伺うとつぶつぶで迷ってること、うれしかったこと等を共有できたり、情報交換ができたりと元気になって帰ることができます。

初めて伺った時には5ヶ月だった息子も1歳になりました。
成長を一緒に見守ってもらえるのもありがたいです。
これからもよろしくお願いします。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-11-02 00:31:21
あやさん、

いつもご参加ありがとうございます。
教室でコツをつかんでいただき、
色々と応用して楽しんでくださっているようでとっても嬉しいです。

甘酒アイスもコツをつかめば本当においしくできますよね。

食いしん坊で世界の味を食べてきた舌を活かして
これからもどんどん美味しくつくるコツやアレンジを発信していきますので、
よろしくお願いします♬

息子さんの成長は本当に我が子にわたしも楽しませていただいています。

つぶつぶマザー はつこ
女性 かなちゃんさん 2015-10-20 16:10:08
はつこさんのお料理教室は、いつもとっても楽しいです。
本には書いていない細かいコツをたくさん教えてもらえます。
そのコツをちゃんと頭において家でつくってみると、
うまくできるんです!
お料理はやっぱり、実際に見て、やってみるのが一番いいんだなと思います。
あと、いつもお料理だけでなく、道具のことや、
あと生き方、考え方までいろいろ学ぶことができ、
とっても元気になります。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-10-21 08:15:43
かなちゃん さん、

ありがとうございます。
美味しいつぶつぶ料理でどんどんイキイキ輝いていかれる
かなちゃんさんの姿がとっても印象的です。

美味しいものは、いのちも心も、そして魂も輝かせますね。

これからも、どんどん「おいしい〜〜〜」を楽しみましょう♬

つぶつぶマザー はつこ
女性 ゆうこさん 2015-09-21 18:37:21
フォローアップクラスのHop とStepクラスに参加してます。
Scene1は調理実習がないのでなかなか紹介されたレシピを
実践せずにいたのですが、はつこさんのクラスを受けて
こんなに簡単で美味しいんだ〜と感激しました!

すぐに家でチャレンジしたらどれもあっという間に
美味しく出来上がりました
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-09-24 16:14:46
ゆうこさん、

ありがとうございます。
フォローアップクラスに参加して、
つぶつぶ料理の「簡単」「おいしい〜〜」を感じていただけて嬉しいです。

フォローアップクラスでは雑穀にとらわれずに、
日々の生活につぶつぶクッキングが根付くように、
美味しくて楽しくて、ついつい作りたくなっちゃう料理をお伝えしています。

また今後もよろしくお願いします。

つぶつぶマザーはつこ
女性 ビーさん 2015-09-20 18:52:38
雑穀料理はなんとなく敷居が高く、自分で作る機会がほとんどありませんでした。

ゆみこさんのおかずの本がどれも美味しそうで、いつか作りたいと思っていたところ、はつこさんの料理教室に参加。
念願のフィッシュを使わないフィッシュアンドチップス、もちきびの柳川丼、タカキビのミートローフを学びました。

あっという間に料理ができ美味しい!

はつこさんが、手際よく、ポイントを分かりやすく教えて下さり、家に帰って早速挑戦しました。
またはつこさんの雑談もおもしろく、料理の予備知識も学べ、大満足。
料理がうまく作れなかった時のアドバイスもしてくれました。

そして最後に、はつこさんちのHappy Kitchenはとても居心地のよい空間でした。
これからも、もっとはつこさんから、料理を学びたいです。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-09-20 23:34:25
ピーさん、

本を見ているだけだと、いまひとつイメージが掴みにくく、
「雑穀でおかずを作る」という、今までに経験のないことなので、
敷居が高く感じがちですよね。

でも、本当はとっても簡単でおいしい!

そんな未来食つぶつぶの魅力が伝わって、
しかも早速挑戦してくださって、嬉しいです。

またお会いできるの楽しみです。
ありがとうございます。

つぶつぶマザーはつこ

女性 みきよちゃんさん 2015-09-19 18:17:09
高キビのクラスに参加しました。
ステキなお家での、ステキなはつこさんのペースでとても楽しくあっという間でした。
はつこさんのワンポイントも貴重で、参加してよかったです。
Scene1も参加してみたいです。
ありがとうございました❗
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-09-20 13:53:34
みきよちゃん、

ご参加ありがとうございました。
楽しく受講しながら、ポイントもしっかりお持ち帰りいただけて、
とっても嬉しいです。

未来食セミナーScene1ご参加もぜひお待ちしております♬

つぶつぶマザーはつこ
女性 ぁゃこーさん 2015-09-18 08:20:04
高キビのレッスンに参加しました。
初めてだったので緊張して伺いましたが、笑顔が素敵であたたかい雰囲気のはつこさんに迎えられ一気に緊張が解れました。

高キビは家で炊いていたものとはまったく違う仕上がりにとても驚き、その美味しさに感動しました。
他にも人参の下処理やつぶつぶ流のみじん切り、盛り付けのアイディアなど、たくさんのコツを教えていただいたので日々の実践に役立てています。

美味しくて楽しい時間をありがとうございました。少し遠くても伺ってよかったです。 また参加したいです。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-09-18 12:13:25
ぁゃこーさん、

遠いところお越しいただきまして、ありがとうございました。

高キビの炊き方のコツなどたくさんのコツをつかんでいただけてよかったです。
本当にちょっとしたことなのですが、それを知っていると知らないのでは、
料理の仕上がりが大きく変わってしまいます。

そして、そのコツがわかれば、
どんどん日々の料理が楽になって、美味しくなって、そして楽しくなります。

だから、みなさんに是非料理教室にいらしていただき、
実際に作っているところをみて、食べていただきたいと思っています。

是非、また遊びにきてくださいね♬

つぶつぶマザー はつこ
女性 葉っぱさん 2015-09-13 10:43:16
昨日、「高キビで遊ぼう」のクラスに参加させていただきました。

普段、レシピ本を見ていても、「高キビって圧力鍋を使ったりして、手間が掛かりそう」と敬遠して眺めるだけで素通りしていましたが、実際、学んでみると思っていたよりも簡単に他の雑穀と同様に使えそうなことがわかりました。

毎回、3歳の息子と一緒に参加させてもらっていますが、いつも楽しくつぶつぶの美味しさにふれて、心も体も満たされています。

雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-09-13 17:47:25
葉っぱさん、いつもありがとうございます。
高キビもレパートリーの中に加わってより一層食卓が華やぎますね。
息子さんの食べっぷりは本当に見ていて気持ちがいいです。
やっぱり子供は本能的に何が自分の体に必要なのか、知っているのですね。

これからも宜しくお願いします。

はつこ
女性 クーさん 2015-09-12 20:45:49
高キビローフはほんとにお肉のような感じでとてもおいしかったです。本だけではわからないところも解決してすっきりでした。また参加したいと思っています。
雑穀ベジグルメサロンHappy Kitchenからのコメント 2015-09-13 17:49:55
クーさん、
本では伝えきれないポイントが解決してよかったです。
レシピに全てのポイントを盛り込むことはできないし、レシピもどんどん進化しているので、
教室に参加するのが料理上達の近道ですね。

ありがとうございます。
また、お待ちしております♬

はつこ