《栽培特別篇》雑穀の調整 と つぶつぶ料理

レッスン日時 2018/08/08 (水) 10:00〜15:30
予約締切2018/08/06 (月) 23:59
料金10000円(税込)
定員8名(残り8名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

もちアワ、五穀

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

グングン成長中の雑穀畑を眺めながら☆【雑穀の調整】一緒にやりましょう!

食と農がつながるライフスタイルの提案。

自分で育てた雑穀を食べるところまで繋げます。
今回は、【調整】に焦点をあてて作業します。

調整とは、雑穀の籾を取り、
殻を取り、精穀することです。

お米でいうと、籾すり→玄米→白米にすることです。

一つ一つ手作業ですが、これがまた楽しい!
手のひらからつぶつぶのエネルギーを感じましょう。

籾摺り機、唐箕、循環型精米機も使って作業します。
いつか栽培をしたい! という方は必見です。


保存方法についてもお話しします。


一年コースには、通えないけれど、、、
単発ならという方にもおススメです。


小川町の有機野菜で夏野菜のつぶつぶ料理を作りましょう。

10時〜15時30分まで
大人 10000円
子ども3才から 3000円
   2才   1500円
   




☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆
9時30分 小川町駅迎え
10時〜 料理レッスン  雑穀と旬の野菜のつぶつぶ料理
    雑穀の調整 体験
12時〜 ランチ
    雑穀の調整 体験
15時〜 シェア会 
15時30分 終了
     駅送り 


持ち物 エプロン、筆記用具
    汚れてもいい服と靴、作業用手袋、帽子、水筒

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆



交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。

ご家族については、コメント欄で人数をお知らせいただき
参加費については、当日会場でお支払い下さい。

みなさまにお逢いできますのを楽しみにしています♪
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で15分 (送迎します)
関越自動車道 「嵐山小川」インターより5キロ
「花園」インターより6キロ(カーナビで住所で表示されます)
駐車場 有(20台)