ホーム > 教室一覧 > 雑穀グルメキッチンそらのいろ > 雑穀グルメキッチンそらのいろのレッスン一覧 > 《初♡水曜開催!》つぶつぶ雑穀で作る♡手ごね天然酵母ごはんパン

《初♡水曜開催!》つぶつぶ雑穀で作る♡手ごね天然酵母ごはんパン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2018/10/24 (水) 11:00〜13:00
予約締切2018/10/22 (月) 23:59
料金6000円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀粉で楽しむスイーツとパン

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀、ヒエ粉

講 師

滝澤 久美子

つぶつぶ料理コーチ

炊いた雑穀を練り込む天然酵母パン!特別な道具がなくても作れます♪

♪憧れの天然酵母パンがご自分で作れるようになります♪

♪焼きたてでパンを食べられる生活ができるようになります♪



ごはん入りのパンって、中がモチモチしているんです。

それでいて外側はカリッと。


美味しくて、止まらなくなります!!!

そして、気づけばなかなかお腹が減らない!

とっても腹持ちのいいパンなんです。



焼きたてはもちろん、

冷めていても十分に美味しいパンです。




型に入れて、食パン風に。

丸めて、丸パンに。

バンズに。

練り込む雑穀を変えて。

フライパンで焼けばカレーに合うナンに。

せいろで蒸して蒸しパンに。



このレッスンでは、

いろいろとアレンジ可能なパンの基本
「オーブンで焼くヒエ粉&五穀ごはんパン」

をお伝えします。


トースターしかお持ちでなくても焼けますよ♩

トースターで焼く時のコツもお伝えします。


一度、身に着けば、【一生の技】

ぜひ、一緒にこねこね作って、

味わい楽しみましょう。


試食の際には、

つぶつぶならではのパンの食べ方、

「塩油」や「漬物オイル」で

シンプルな味わい深さを体感しましょう♪


試食はパンの他に、

スープ、副菜、プチスイーツ、ほうじ茶付き♡


♡レッスンでお伝えできること♡
*ホシノ天然酵母の起こし方
*天然酵母の保存方法
*生地の捏ね方
*生地の見極め
*雑穀の洗い方
*雑穀の炊き方
*雑穀の保存方法
*保存していた雑穀の使い方
*成形の仕方
*焼き加減チェック方法
*パンの保存方法
*保存していたパンの食べ方
etc...


<<レッスンの流れ>>
1:10分前から受付開始
2:レッスン開始
3:今日の料理の段取りやポイント、材料の説明
4:講師のデモンストレーション(場合によっては実習も)
5:試食
6:質問・シェアタイム(雑穀と本のお買い物をしていただけます)

<<持ち物>>
該当のテキスト、エプロン、お手拭きタオル、筆記用具


お子様のご参加も可能です。
尚、試食が必要なお子様の場合は、お申し込み時にコメントをお願いいたします。
別途御試食代として1,000円/名、頂戴いたします。(当日現金にてお願いいたします。)
(大人の方の試食を取り分けてお召し上がりの場合は不要です)
*2018/10よりお子様の御試食代を変更させていただきます。

教室名 雑穀グルメキッチンそらのいろ
住所 神奈川県横浜市港北区
アクセス 東急東横線 妙蓮寺駅 徒歩5分
駐車場 無。近くのコインパーキングをご利用ください。