ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ雑穀料理教室 りこさん家 > つぶつぶ雑穀料理教室 りこさん家のレッスン一覧 > ひと鍋でお手軽「もちキビポテト」、パンチのきいた美味しさ「もちキビポテトのペペロンチーノ」おもてなしにも♪ おつまみにも♪

ひと鍋でお手軽「もちキビポテト」、パンチのきいた美味しさ「もちキビポテトのペペロンチーノ」おもてなしにも♪ おつまみにも♪

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/01/23 (水) 10:30〜12:30
予約締切2019/01/21 (月) 23:59
料金5000円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

つぶつぶ雑穀おかず

1728円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

もちキビ

講 師

西野 理子

つぶつぶ料理コーチ

材料もシンプル 作り方もシンプル アレンジもばっちり

つぶつぶでは定番の人気料理「もちキビポテト」

レシピ本とにらめっこしながら、
わたしが初めて作った雑穀料理が
この「もちキビポテト」でした。


今回も材料はシンプル

雑穀は「もちキビ」
玉ねぎ
じゃがいも



以上

そしてひと鍋で作れます。
簡単。
うれしい。


ポイントは材料の切り方と
火加減。


わたしも切り方を教わってから、
もちキビポテトが
ぐん!っと美味しくできるようになりました。

とろける感じ。

レッスンでは「もちキビポテト」そのままと、
ペペロンチーノソースを作って、
もちキビポテトにかけていただくバージョンとの
2種類を味わっていただけます。

ペペロンチーノソースの作り方もお伝えします。
超お得。

男性にも受けがいいですよ。


参加してくださった方からは
「まるでバルの味、いやむしろそれ以上!」
とのご感想をいただきました。


つぶつぶ料理は日持ちがするので、
冷蔵庫でしばらくは保存できます。
温めなおして食べたり、
コロッケや春巻きにしても美味しいですよ。


つぶつぶ定番の、
初めてさんでも作りやすいお勧めの一品。
是非、マスターして
お家のレパートリーに加えてください。



~レッスンでお伝えすること~
*雑穀の洗い方
*野菜の切り方のポイント
*雑穀と野菜のおいしい炊き合わせの作り方
*火加減
*ペペロンチーノソースの作り方
*わたしの失敗談♡


<レッスンの流れ>
1:10分前から受付開始
2:レッスン開始
3:今日の料理の段取りやポイント、材料の説明
4:講師のデモンストレーション
5:試食
6:質問・シェアタイム(雑穀と本のお買い物をしていただけます)

<<持ち物>>
テキスト、エプロン、お手拭きタオル、筆記用具

*お子様連れでのご参加もできます。
*お子様の試食が必要な場合は500円いただきます。
お申込時に備考欄にご記入ください
教室名 つぶつぶ雑穀料理教室 りこさん家
住所 和歌山県紀の川市桃山町調月
アクセス 大阪市内から車で約一時間半
京奈和道「岩出根来IC」から車で20分
電車の場合はご相談ください
(和歌山電鉄貴志川線「貴志駅」より車で10分)
駐車場 有 5台