ホーム > 教室一覧 > つぶつぶキッチンりんごの森 > つぶつぶキッチンりんごの森のレッスン一覧 > 長野の桃源郷「つぶつぶキッチンりんごの森」で 雑穀栽培&りんご栽培の農業体験参加者募集。3回申し込み(9月、10月、11月)

長野の桃源郷「つぶつぶキッチンりんごの森」で 雑穀栽培&りんご栽培の農業体験参加者募集。3回申し込み(9月、10月、11月)

  • 子連れOK
  • 実習あり
レッスン日時 2019/09/07 (土) 14:00〜20:00
予約締切2019/09/05 (木) 23:59
料金80000円(税込)
定員10名(残り10名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

野菜だけ?

3080円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

雑 穀

もちキビ、高キビ、うるちアワ、アマランサス

講 師

松村 みどり

つぶつぶマザー

長野の桃源郷「つぶつぶキッチンりんごの森」で 雑穀栽培&りんご栽培の農業体験参加しよう!

長野の桃源郷「つぶつぶキッチンりんごの森」で 雑穀栽培&りんご栽培の農業体験始めます。
3ヶ月で雑穀の収穫調整、リンゴの収穫、発送まで体験できます。
旬の野菜と雑穀を使った料理ワークもあります。

季節によって表情を変える桃源郷のように美しい大自然の風景はとても感動的です。
真っ暗な夜空には満開の星をみることもできます。

美味しい空気、美味しい井戸水、とっても日当たりのいいりんご畑で
お日様をいっぱい浴びるととっても元気になります。

たくさんの方のご参加お待ちしています。
つぶつぶ大家族で協力して畑仕事やつぶつぶ料理を作って楽しく充実した時を過ごしましょう!

こんな方にオススメ!
・ 雑穀栽培、美味しさが口コミで広がる減農薬栽培りんご栽培に興味のある方
・ 思いっきり大自然のなかで畑仕事を楽しんでリフレッシュしたい方
・ 子供に食と農の大切さ、働くことの楽しさを体感させたい方
・ 全国のつぶつぶ仲間と出会いたい方

日程 3回コース 作業内容

第四回 9月7,8日(土日) ①もちキビの収穫、アマランサス収穫
             ②りんご(つがる)収穫
             
第五回 10月12,13日(土日)①うるちアワ、アマランサス収穫
              ②りんご(スイート)の収穫

第六回 11月16,17日(土日)①うるちアワの収穫
              ②りんご(サンフジ)収穫、発送作業




《プログラム》 ※大まかな目安となります。
1日目 14時 集合、オリエンテーションティータイム
    15時 実習、ワーク(畑作業など
    17時 つぶつぶ料理ワーク
    19時 食事
    20時 古民家民宿に移動

2日目 6時 実習、ワーク
    9時 朝食
    10時 実習、ワーク(畑作業など
    13時 シェア&本音トークタイム
14時 ティータイム、アンケートetc
15時 解散



《費用》 80.000円 (全3回)
 ※宿泊費、2食+おやつ2回含む

宿泊はとっても素敵な古民家 井桁屋 guest houseです。
face bookページはこちら→https://www.facebook.com/gh.igetaya/

お子様連れ歓迎!
お子様連れの場合、コメント欄にお子様のお名前、年齢を記入ください。参加費は当日現金支払いになります。
2歳以上小学生以下の布団が必要な子供 30,000円
1歳以上3歳以下の布団が必要でない子供 15,000円


教室名 つぶつぶキッチンりんごの森
住所 長野県下伊那郡豊丘村
アクセス 中央道松川インターから車で15分
飯田線市田駅からタクシーで15分(送迎あり)
駐車場 有り、8台