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つぶつぶ初めてさん大歓迎【野菜だけ?おうちごはんレッスン】 板麩と仲良くなる:板麩炒め&竜田揚げ

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/04/12 (金) 10:00〜12:00
予約締切2019/04/10 (水) 23:59
料金5000円(税込)
定員5名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

講 師

高橋 万帆

つぶつぶマザー

毎日の料理が楽しくなる♪ 家族が喜ぶシンプル&ガッツリメニュー♡

おいしいごはんがあったら幸せ♡
短時間で簡単に作れたらもっと幸せ♡
つぶつぶの魅力は雑穀料理だけじゃありません。
乾物&野菜、そして本物調味料の奏でるハーモニー♪
軽々とおいしい食卓作りを実現するための超お役立ちレッスンです。


今回のテーマは「板麩」。
つぶつぶに出会うまで、こんな食材があることを知りませんでした。
戻して味付けして焼くと、まるでお肉みたいな食感です。
どっちもたんぱく質だものね。

でもお肉のように脂っこくありません。
食べるほどにいい油、いい塩が体に入って軽くなりますよ〜。


板麩はつぶつぶネットショップでも一番人気の商品なのだそうです。
大人も子どもも、男性も女性も大好き。

でも、製造元の板麩屋さんは後継者がいなくて廃業が続いているのが現状。
こんなおいしいのに、みんな知らないだけ?
板麩が食べられなくなったら困っちゃう。
板麩の魅力を知って、十分使いこなして、板麩屋さんに活躍してもらおう。

◆つぶつぶ初めてさんウエルカム♪
馴染みのある野菜や乾物を使ったお料理です。
雑穀がなくてもつぶつぶ料理の魅力を楽しめます。
しっかり味付けのメニューで男性にも大人気です。


◆このレッスンで学べること

◇板麩の戻し方
ふんわりちょうどいい加減に戻せば、料理の出来栄えが全く変わります。
板麩がちぎれない、しっかり味がつく・・・
板麩料理の出来は、この戻し方に90%かかっています。
ゴールを知って、自信を持って戻せるようになろう!

◇板麩の味付け&焼き方
板麩がフライパンにくっつかないようにすることも
大事なポイントの一つ。
フライパンの温度、油の量、板麩のつけ汁のちょうど良いバランスを知れば
気持ちよく料理できるようになります。

◇板麩活用バリエーションも
ご紹介します。

◇副菜は
コク旨炒め味噌汁
コンニャクの唐揚げ(これも大人気メニュー)
さっぱり海藻サラダ

◆持ち物
レシピ本「続野菜だけ?」(当日購入もできます。お申し込み時におしらせください。)
エプロン
筆記用具
手ふき用タオル

◆料金 5000円

◆お子様連れの方へ
お子様の試食が別途必要な場合は
500円申し受けます。
お申込み時にお知らせください。
当日現金払いです。


◆同日午後(13:00-15:00)は
ボリューム満点「柏餅」レッスン。
同時受講大歓迎❤︎


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%

教室名 つぶつぶミラクルキッチン
住所 埼玉県所沢市東所沢
アクセス JR武蔵野線東所沢駅 徒歩15分(駅まで送迎あり、お問い合わせください)
駐車場 なし(最寄りのコインパーキングまで送迎あり、お問い合わせください。)