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ノンシュガーおうちスイーツレッスン「ヒエ粉の味噌あん柏餅」

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/04/14 (日) 13:00〜15:00
予約締切2019/04/12 (金) 23:59
料金5000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ粉

講 師

高橋 万帆

つぶつぶマザー

つぶつぶなら和菓子作りも楽しい! なんでも自分の手で作れる楽しさを味わい尽くそう♪

魅力的なお菓子は、何でもつぶつぶで作れます。
舌も体も大満足のお菓子が、どんどん作れます。
そして、スイーツ作りは何よりワクワクするもの。
自分で自分をもてなす時間を創りだそう♪

今回は「柏餅」

つぶつぶのお菓子作りは
こんなものまで自分で作れるの〜
っていうワクワクにあふれています。

特に和菓子作りは
白玉団子以外は家で作るハードルが高そうなイメージ。
でも、とってもシンプル、とっても簡単。

特に春になって体が開いていくこの季節は
蒸気をたっぷり吸い込んだ
瑞々しい餅菓子は
体がとっても喜んでいる感じです。

柏餅、作っちゃいますよ。
餅生地って、こんな風に蒸すんだ。
柏の葉って、こんな風に扱うんだ。

何気なく暮らしの周りにあったものの
しくみや使い方が分かると
自分の足元がしっかり固まる感じがします。
さあ、はじめるよ〜。

つぶつぶ初めてさんもウエルカムです♪
つぶつぶの魅力をたっぷり味わってください♪♪


◆このレッスンで学べること

◇歯切れの良い餅生地の扱い方
 粉と水の混ぜ方、こね方、蒸し方、成形の仕方

◇セイロの扱い方(蒸し器でも作れます)
 水のはり方、手入れの仕方

◇柏の葉の扱い方
 戻し方、保存の仕方

◇さつまいもを使った味噌餡の作り方

◇ちょこっとごはん、ちょこっと漬物と一緒に試食します。


◆持ち物
レシピ本「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」(当日購入もできます。お申し込み時におしらせください。)
エプロン
筆記用具
手ふき用タオル


◆料金 5000円


◆お子様連れの方へ
お子様の試食が別途必要な場合は
500円申し受けます。
お申込み時にお知らせください。
当日現金払いです。


◆同日午前中(10:00-12:00)は
「板麩活用術」レッスン。
同時受講大歓迎❤︎


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 つぶつぶミラクルキッチン
住所 埼玉県所沢市東所沢
アクセス JR武蔵野線東所沢駅 徒歩15分(駅まで送迎あり、お問い合わせください)
駐車場 なし(最寄りのコインパーキングまで送迎あり、お問い合わせください。)