天然酵母で作る♡ヒエ粉入り五穀ごはんパン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2019/06/29 (土) 10:00〜13:00
予約締切2019/06/27 (木) 23:59
料金7000円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀粉で楽しむスイーツとパン

1620円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀、ヒエ粉

講 師

田村 久美子

つぶつぶ料理コーチ

天然酵母パンがこんなに簡単に作れるなんて…⁉きっと驚きです♡

「手作りパン、それも手ごねの天然酵母パンなんて難しそう…」
そう思われる方、多いんじゃないかなぁ…?

私もかつてそう思っていました!

でもこのごはんパンを作れるようになってから、
わが家では一度も市販のパンを買ったことがありません。

驚くくらい簡単に作れちゃうし
何よりも、本当に美味しいから♡

国産無農薬地粉にヒエ粉と、
炊いた雑穀「五穀」がたっぷり練りこんであるから
モチモチとした食感で止まらない美味しさです。

小麦が原料のパンは、本来だったらなるべく控えたいところだけど、
このごはんパンなら安心して食べられるのも嬉しい♪

レッスンでは、基本の
「オーブンで焼くヒエ粉入り五穀ごはんパン」をお伝えしますが、

練りこむ雑穀変えたり、蒸したりと、アレンジ自由自在♪

コツさえ掴めば、どうしたって美味しく作れちゃうんですよ~♡

一度身に着けば、『一生モノ!』

何度も作り続け、美味しく作るための研究を重ねた
私なりのコツを、余すところなくお伝えします♪


~レッスンでお伝えできること~
*ホシノ天然酵母の起こし方
*雑穀の洗い方・炊き方
*生地の捏ね方
*生地の見極め
*一次発酵の見極め
*成形の仕方
*ガスオーブンと電気オーブンの焼き方の違いについて
*焼きあがったパンの保存方法
*パンに合うメニューについて
etc...その他、美味しく簡単にできるコツをお伝えさせていただきます♪

★お家ですぐに実践できるよう、生種1回分プレゼントさせていただきます♡


ランチは、たむら農園の貴重な「固定種のお野菜」を使った
パンによく合うメニューをご用意させていただきますので、お楽しみに♡


【レッスンの流れ】
1.開始時間の15分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション・実習
5.試食タイム
6.質問&交流タイム


*レッスン後1か月はご質問にお答えするメールサポート付きです*

【持ち物】
エプロン、筆記用具、手拭きタオル(ご自分の手を拭いていただく用)、テキスト『スイーツとパン』

【以下、ご希望の方はお申し込みの際にお知らせくださいませ。】
*お子様連れでのご参加もしていただけます。
*お子様のランチが必要な場合は当日現金にて幼児800円、小学生以上1000円頂戴させていただきます。
(取り分けられる場合は必要ありません)
 必要な場合は、レッスンお申し込み時に、コメント欄にお知らせください。


教室名 雑穀と野菜のFarmer’s Kitchen くみれっと
住所 静岡県静岡市葵区新間
アクセス JR静岡駅 バス:3番線乗り場:藁科線 新間下車 徒歩18分
駐車場 有り:6台