『残席1』ひとりじゃ自信がない 手料理はじめてさんへ 今さら聞けない「和食基本講座」平日おまとめ
- 初心者歓迎
- 子連れOK
レッスン日時
2019/06/27 (木) 10:30〜17:00
予約締切2019/06/25 (火) 23:59
料金16000円(税込)
定員4名(残り1名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
手料理したいあなたのミカタ
今さら聞けない、
「和食の基本講座レッスンその2・週末」へようこそ!
こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの坂野純子です。
ごはん、味噌汁と向き合うなんて、
家庭科以来かも・・・
日本人なんだけど、
和食の作り方がわらかない
というはじめてさんも
「きほん」が学べる
「和食の基本講座」です。
「和食の土台メニュー」を
ひと手順ごとに徹底解説していきます。
メニューはどれも
土台なので日々作り、食べるもの。
↓
繰り返し練習ができる。
↓
繰り返し作るから手が覚える!どんどんおいしくなる!
このレッスンのGOALは、
土台メニューに
自信ができ、
ワクワク&楽々
作れるようになることです。
そして、
GOALは、次へのSTART!
日々の料理の楽しさが
ぐ〜んと拡がります!
<<和食手料理の「きほんのき」をマスター>>
◎ごはん〜「はじめての私にも、雑穀ごはんが、ほら!炊けた!」
生徒さんから♪
「もっと面倒くさく、雑穀ごはんを炊いていました。水を切っておいて、浸水して・・どれも要らなかったのですね!
とってもおいしくなりました!」
◎お味噌汁〜「毎日作って飲むから手と舌が覚える!」
生徒さんから♪
「夫からこういう味噌汁が飲みたかった!と言われました。」
「子供が味噌嫌いだと思っていました。習ったとおりに作ったら、おいしいって、飲む様になりました・・・!!!」
◎煮物〜「あこがれのおばあちゃんの煮物も夢じゃない!」
生徒さんから♪
「おいしい煮物が安定して作れるようになってうれしい〜〜〜〜〜!!!」
◎つけもの〜「自分で作ったの?っておどろかれちゃった!」
生徒さんから♪
「切り方、大きさもオイシサに関係していることが
わかりました!家族からのリクエストがすごいです!」
◎ふりかけ〜「手作りふりかけが、そろっちゃった!」
生徒さんから♪
「教わったように丁寧に作ったら、
子供がもっと食べたい!と言うようになりました!」
◎おひたし〜「青菜のおいしさに開眼!」
生徒さんから♪
「おいしい〜こんなに甘くて、柔らかくなるんですね。」
そして、
盛りつけも、
センスよくかざりたい。
日常だからこそ、
どう演出するかも大切。
ちょっとしたエッセンスの工夫もお伝えします。
・・・*・・・*・・・*・・・
毎日食べるシンプルな料理こそ
初心者さん向けです。
ごはん、お味噌汁は、
毎日の繰り返すことで
確実に美味しくなっていきます。
また、
主婦暦も長く、
今迄自己流でやってきたけれど
基礎からおさらいしたい方にもオススメです!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
手料理したいあなたのミカタ
今さら聞けない、
「和食の基本講座レッスン」
6月27日(木)その1&その2
7月7日(日)その1&その2
*その1とその2の内容は違います。
*平日と日曜の内容は同じです。
【時間】10時半〜17時
【参加費】 16,000円
【テキスト】 「続・野菜だけ?」
【持ち物】 テキスト
筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様連れOKです。お食事が必要なお子様はお食事代1000円を頂きます。
【教室の流れ】 [お話し + 料理レクチャー + 試食 + シェア会]
<このレッスンポイント>
知りたかったここを解決!
→本当の「和食」とは?
→調味料の揃え方
→今さら聞けないごはんの研ぎ方
→炊飯器がピーって鳴ってもあけないで!
→もっちり、ぷりっの玄米の炊き方
→味噌汁を煮ないって、どういうこと?
→味噌汁と、けんちん汁のちがいは?
→ふわっと味噌を溶く方法
→コクのある味噌汁の作り方
→おばあちゃんの煮物の作り方
→艶をだす煮きり方
→煮物でつくる簡単まぜごはん
→ふっくらした切り干し大根の煮物
→含め煮ってどういう状態?フタをするの?
→基本のゴマ塩
→エゴマのすり方
→おひたしのゴールは?
→おひたしのトッピングアレンジ
→ごはんとおやつとパンのバランス
→おいしそうな盛りつけ方法
ほか
*上記を「その1」と「その2」にわけてレッスンします。
単発の参加も受け付けますが、
連続をオススメします♪
・・・*・・・*・・・*・・・
手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。
美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。
それが手前味噌の味、
我が家の味。
だから、
手料理は楽しい。
手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!
レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪
お待ちしています!
「和食の基本講座レッスンその2・週末」へようこそ!
こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの坂野純子です。
ごはん、味噌汁と向き合うなんて、
家庭科以来かも・・・
日本人なんだけど、
和食の作り方がわらかない
というはじめてさんも
「きほん」が学べる
「和食の基本講座」です。
「和食の土台メニュー」を
ひと手順ごとに徹底解説していきます。
メニューはどれも
土台なので日々作り、食べるもの。
↓
繰り返し練習ができる。
↓
繰り返し作るから手が覚える!どんどんおいしくなる!
このレッスンのGOALは、
土台メニューに
自信ができ、
ワクワク&楽々
作れるようになることです。
そして、
GOALは、次へのSTART!
日々の料理の楽しさが
ぐ〜んと拡がります!
<<和食手料理の「きほんのき」をマスター>>
◎ごはん〜「はじめての私にも、雑穀ごはんが、ほら!炊けた!」
生徒さんから♪
「もっと面倒くさく、雑穀ごはんを炊いていました。水を切っておいて、浸水して・・どれも要らなかったのですね!
とってもおいしくなりました!」
◎お味噌汁〜「毎日作って飲むから手と舌が覚える!」
生徒さんから♪
「夫からこういう味噌汁が飲みたかった!と言われました。」
「子供が味噌嫌いだと思っていました。習ったとおりに作ったら、おいしいって、飲む様になりました・・・!!!」
◎煮物〜「あこがれのおばあちゃんの煮物も夢じゃない!」
生徒さんから♪
「おいしい煮物が安定して作れるようになってうれしい〜〜〜〜〜!!!」
◎つけもの〜「自分で作ったの?っておどろかれちゃった!」
生徒さんから♪
「切り方、大きさもオイシサに関係していることが
わかりました!家族からのリクエストがすごいです!」
◎ふりかけ〜「手作りふりかけが、そろっちゃった!」
生徒さんから♪
「教わったように丁寧に作ったら、
子供がもっと食べたい!と言うようになりました!」
◎おひたし〜「青菜のおいしさに開眼!」
生徒さんから♪
「おいしい〜こんなに甘くて、柔らかくなるんですね。」
そして、
盛りつけも、
センスよくかざりたい。
日常だからこそ、
どう演出するかも大切。
ちょっとしたエッセンスの工夫もお伝えします。
・・・*・・・*・・・*・・・
毎日食べるシンプルな料理こそ
初心者さん向けです。
ごはん、お味噌汁は、
毎日の繰り返すことで
確実に美味しくなっていきます。
また、
主婦暦も長く、
今迄自己流でやってきたけれど
基礎からおさらいしたい方にもオススメです!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
手料理したいあなたのミカタ
今さら聞けない、
「和食の基本講座レッスン」
6月27日(木)その1&その2
7月7日(日)その1&その2
*その1とその2の内容は違います。
*平日と日曜の内容は同じです。
【時間】10時半〜17時
【参加費】 16,000円
【テキスト】 「続・野菜だけ?」
【持ち物】 テキスト
筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様連れOKです。お食事が必要なお子様はお食事代1000円を頂きます。
【教室の流れ】 [お話し + 料理レクチャー + 試食 + シェア会]
<このレッスンポイント>
知りたかったここを解決!
→本当の「和食」とは?
→調味料の揃え方
→今さら聞けないごはんの研ぎ方
→炊飯器がピーって鳴ってもあけないで!
→もっちり、ぷりっの玄米の炊き方
→味噌汁を煮ないって、どういうこと?
→味噌汁と、けんちん汁のちがいは?
→ふわっと味噌を溶く方法
→コクのある味噌汁の作り方
→おばあちゃんの煮物の作り方
→艶をだす煮きり方
→煮物でつくる簡単まぜごはん
→ふっくらした切り干し大根の煮物
→含め煮ってどういう状態?フタをするの?
→基本のゴマ塩
→エゴマのすり方
→おひたしのゴールは?
→おひたしのトッピングアレンジ
→ごはんとおやつとパンのバランス
→おいしそうな盛りつけ方法
ほか
*上記を「その1」と「その2」にわけてレッスンします。
単発の参加も受け付けますが、
連続をオススメします♪
・・・*・・・*・・・*・・・
手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。
美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。
それが手前味噌の味、
我が家の味。
だから、
手料理は楽しい。
手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!
レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪
お待ちしています!
教室名 | 狭山de雑穀ごはん |
---|---|
住所 | 埼玉県狭山市富士見 |
アクセス | 西武新宿線 狭山市駅東口 徒歩12分 |
駐車場 | 無 マンションから歩いて2分の並びにコインP有り |