リクエスト開催!うるちあわそぼろの押し寿司と柏餅
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 少人数制
レッスン日時
2019/07/15 (月) 11:00〜14:00
予約締切2019/07/13 (土) 23:59
料金8000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
甘ーいそぼろの押し寿司と柏餅をマスターしよう♪
昨年、埼玉のつぶつぶマザー、岩崎信子さんのところで、
うるちあわの種まきと草刈りさせていただきました。
その信子さんのうるちあわを使います♪
この押し寿司、こどもの日の提案として
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティ」本に載っているのですが、
まさに子供が大好きな、甘〜いそぼろ!
子供ウケ間違いなし!なメニューです♪
柏餅は、甘酒こしあんと生地にも甘酒の入ったほんのり甘い柏餅。
蒸し器を使わずに、生地を茹でるので、気軽にできます。
なかなかないレッスンなので、習ってみたい、食べてみたい方はこのチャンスをお見逃しなく!
こどもの日だけでなく、お祝いの席や、パーティなどでも、見栄えするので活躍しますよ♪
【このレッスンで学べること】
*うるちあわの炊き方
*うるちあわそぼろの作り方
*押し寿司の作り方
*押し寿司の綺麗な盛り付け方
*甘酒こしあんの作り方
*柏餅の皮の作り方
【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム
【持ち物】
筆記用具、手拭きタオル、エプロン、テキスト本
*お子様連れでのご参加も大歓迎です!お申し込み時にお子様の年齢(月齢)をお知らせください。
*お子様用の試食が必要な場合は当日現金にて800円いただきます。取り分けられる場合は必要ありません。
うるちあわの種まきと草刈りさせていただきました。
その信子さんのうるちあわを使います♪
この押し寿司、こどもの日の提案として
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティ」本に載っているのですが、
まさに子供が大好きな、甘〜いそぼろ!
子供ウケ間違いなし!なメニューです♪
柏餅は、甘酒こしあんと生地にも甘酒の入ったほんのり甘い柏餅。
蒸し器を使わずに、生地を茹でるので、気軽にできます。
なかなかないレッスンなので、習ってみたい、食べてみたい方はこのチャンスをお見逃しなく!
こどもの日だけでなく、お祝いの席や、パーティなどでも、見栄えするので活躍しますよ♪
【このレッスンで学べること】
*うるちあわの炊き方
*うるちあわそぼろの作り方
*押し寿司の作り方
*押し寿司の綺麗な盛り付け方
*甘酒こしあんの作り方
*柏餅の皮の作り方
【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム
【持ち物】
筆記用具、手拭きタオル、エプロン、テキスト本
*お子様連れでのご参加も大歓迎です!お申し込み時にお子様の年齢(月齢)をお知らせください。
*お子様用の試食が必要な場合は当日現金にて800円いただきます。取り分けられる場合は必要ありません。
教室名 | 野菜と雑穀の料理教室 陽菜 |
---|---|
住所 | 東京都葛飾区青戸 |
アクセス | JR常磐線「亀有」より ① バス5分→「老健青戸こはるびの里」下車→徒歩4分 ② 徒歩20分 京成線「青砥」より ①徒歩6分→「青砥駅東交差点」よりバス2分→「老健青戸こはるびの里」下車→徒歩4分 ②徒歩17分 |
駐車場 | 有 要相談 |