ホーム > 教室一覧 > 野菜と雑穀の料理教室 陽菜 > 野菜と雑穀の料理教室 陽菜のレッスン一覧 > リクエスト開催!うるちあわそぼろの押し寿司と柏餅

リクエスト開催!うるちあわそぼろの押し寿司と柏餅

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/07/15 (月) 11:00〜14:00
予約締切2019/07/13 (土) 23:59
料金8000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん

1944円 (税込)

大谷ゆみこ/学陽書房

雑 穀

うるちアワ

講 師

横井 真美

つぶつぶ料理コーチ

甘ーいそぼろの押し寿司と柏餅をマスターしよう♪

昨年、埼玉のつぶつぶマザー、岩崎信子さんのところで、
うるちあわの種まきと草刈りさせていただきました。

その信子さんのうるちあわを使います♪

この押し寿司、こどもの日の提案として
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティ」本に載っているのですが、
まさに子供が大好きな、甘〜いそぼろ!

子供ウケ間違いなし!なメニューです♪

柏餅は、甘酒こしあんと生地にも甘酒の入ったほんのり甘い柏餅。
蒸し器を使わずに、生地を茹でるので、気軽にできます。

なかなかないレッスンなので、習ってみたい、食べてみたい方はこのチャンスをお見逃しなく!

こどもの日だけでなく、お祝いの席や、パーティなどでも、見栄えするので活躍しますよ♪

【このレッスンで学べること】
*うるちあわの炊き方
*うるちあわそぼろの作り方
*押し寿司の作り方
*押し寿司の綺麗な盛り付け方
*甘酒こしあんの作り方
*柏餅の皮の作り方

【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具、手拭きタオル、エプロン、テキスト本

*お子様連れでのご参加も大歓迎です!お申し込み時にお子様の年齢(月齢)をお知らせください。
*お子様用の試食が必要な場合は当日現金にて800円いただきます。取り分けられる場合は必要ありません。
教室名 野菜と雑穀の料理教室 陽菜
住所 東京都葛飾区青戸
アクセス JR常磐線「亀有」より
① バス5分→「老健青戸こはるびの里」下車→徒歩4分
② 徒歩20分

京成線「青砥」より
①徒歩6分→「青砥駅東交差点」よりバス2分→「老健青戸こはるびの里」下車→徒歩4分
②徒歩17分
駐車場 有 要相談