ホーム > 教室一覧 > Tomomi きっちん教室 > Tomomi きっちん教室のレッスン一覧 > 『キノコのソテーとベビーリーフのレモン風味サラダ』〜ひえ粉マヨネーズをマスターしよう

『キノコのソテーとベビーリーフのレモン風味サラダ』〜ひえ粉マヨネーズをマスターしよう

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/09/10 (火) 10:30〜12:00
予約締切2019/09/08 (日) 23:59
料金3000円(税込)
定員6名(残り0名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
満 席

テキスト

つぶつぶ雑穀サラダ

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ粉

講 師

おかぶち ともみ

つぶつぶ料理コーチ

『キノコのソテーとベビーリーフのレモン風味サラダ』〜ひえ粉マヨネーズをマスターしよう

サラダの作り方の中にたくさんの学びがあります

*ひえ粉マヨネーズ*
 体を温める効果の高いひえを使って、マヨネーズを作ります。
 一般的にマヨネーズは分離しやすく、作りにくいイメージですが、
 とても簡単に卵なしで植物性のマヨネーズを作ります。
 
 家でもすぐに作れるように、ひえ粉の販売もします。必要な方はぜひどうぞ!


*キノコの炒め方*
 キノコは非常に陰性の強い食品です。
 だからこその調理の仕方、味の付け方がありますよ。


*割醤油*
 醤油と水を混ぜるだけのドレッシング
 その簡単な中にもポイントがあります。


*梅酢煮にんじん*
 保存が効きますから、作り方を覚えてしまうと便利です!
 

☆ このレッスンで学べること ☆
 ・ひえ粉マヨネーズの作り方
 ・ひえ粉マヨネーズの活用方法
 ・雑穀ひえについて知る
 ・キノコソテーの作り方
 ・割醤油の作り方
 ・梅酢煮にんじんの作り方
 ・梅酢とは
 ・梅酢の効果


☆ レッスンの流れ ☆
 ① 開始10分前から受付
 ② 講師自己紹介
 ③ 料理の説明と学び
 ④ 講師によるデモンストレーション
 ⑤ みなさんで盛り付け、試食
 ⑥ 質問、交流タイム
 

☆ 試食内容 ☆
 キノコのソテーとベビーリーフのレモン風味サラダ
 五穀ご飯
 昆布の佃煮
 丸煮ごぼうのカツレツ
 お味噌汁
デザート

 
☆ 予定です。変更する場合もありますが、ランチの試食を用意させていただきます。




☆ 落ちもの ☆
 筆記用具
 つぶつぶ雑穀サラダ(本)


※ 試食を希望されるご家族さまは、別途料金をいただきます。
 幼児 500円
 小学生 1000円
 (取り分けて食べる場合は必要ありません)


☆ ひえ粉マヨネーズはレモンの効いた爽やかなマヨネーズ!
 冷蔵庫にあるとサラダだけでなく、様々なところで使えますよ!☆
 
 
教室名 Tomomi きっちん教室
住所 香川県高松市宮脇町
アクセス JR高松駅より JR高徳線 栗林公園北口下車 徒歩10分
JR高松駅より 街中ループバス 八幡前下車 徒歩3分
駐車場 なし  近隣のパーキングをご利用ください