麦みそのコクが決め手? 「高キビとゴボウのキーマカレーレッスン」
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 実習あり
レッスン日時
2019/08/11 (日) 10:30〜13:00
予約締切2019/08/09 (金) 23:59
料金6000円(税込)
定員7名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
思い立った、サッとつくれるのが、暑い夏に嬉しい!
麦みそのコクが決め手?
「高キビとゴボウのキーマカレーレッスン」へようこそ!
こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの坂野純子です。
ヴィーガン仕様の、キーカレーのレッスンです。
夏に、
スパイスの効いたカレーは食欲をそそり、とってもおいしい!
そして、つぶつぶ雑穀を使った
カレーは更に美味しい〜〜!!
お肉を使っていないくも、こんなにおいしいんだ・・・
◎◎の素も入っていないのに・・
「何故だろう?」
この美味しさを、
デモンストレーションととともに
わかりやすく解説していきます♪
材料は、スパイスを覗けば、
あとは、
日常の野菜ばかり。
トマト、ゴボウ、ニンニク、生姜・・・
思い立ったら、サッと作れるというのが
暑い夏にうれしいポイント!
あなたの定番カレーの仲間に
いれてくださいね。
実は・・・
私は、
つぶつぶ料理に出逢うまで、
スパイス系の料理は苦手でした。
ただ、辛いだけ。
まったくおいしいと思わない・・
それが、
つぶつぶ料理で
スパイスと日本の伝統調味料のハーモニーの技を知ってから、
大好きになってしまいました♪
これは、みんなに知ってほしい〜!
という気持ちでレッスン開催です。
<< つぶつぶエスニック♪夏の食卓を演出します >>
◎高キビキーマカレー
インドの家庭の味を、つぶつぶ流で再現! スパイスと日本の伝統調味料のハーモニー♪
◎もちきびごはん
黄色のつぶつぶがかわいい。
◎トマトとゴボウの高キビサラダ
ついつい、箸がでてしまう、サッパリしているのに、満足のできるサラダ
◎あえもの
夏にオススメのさっぱり和えもの、すぐにマネできる!
◎切り合え味噌
夏の常備菜にオススメ!旬のうちに沢山作ろう!
◎マンゴープリン風つぶプル
マンゴーは入っていないのに・・・笑
エスニックな雰囲気にピッタリ!
そして、
盛りつけも、
センスよくかざりたい。
日常だからこそ、
どう演出するかも大切。
ちょっとしたエッセンスの工夫もお伝えします。
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
麦みそのコクが決め手?
「高キビとゴボウのキーマカレーレッスン」
【日程】8月11日(日)
【時間】10時半〜13時
*午後には、インド料理には欠かせないライタ(豆乳ヨーグルトで作る)のレッスンもあります。
【参加費】 6,000円(webからのお申込の場合) 7,000円(通常価格)
【テキスト】 季刊誌つぶつぶ
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様連れOKです。お食事が必要なお子様はお食事代1000円を頂きます。
【教室の流れ】 [お話し + 料理レクチャー + 試食 + シェア会]
<このレッスンポイント>
→高キビのふっくらもっちりの炊き方
圧力鍋のおもりはいつのせるの?
圧力鍋の弱火はどのくらい?
おもりはまわすの?
→高キビのストックのしかた(冷蔵&冷凍)
→高キビの解凍のしかた
→ゴボウのアクを旨味にかえる方法
→スパイスと塩のおいしい関係
→高キビをドレッシングに使う
→食卓のバランスの考え方
→おいしいそうな盛りつけ方
→たのしい試食
→また見たくなる写真の撮り方
・・・*・・・*・・・*・・・
手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。
美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。
それが手前味噌の味、
我が家の味。
だから、
手料理は楽しい。
手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!
レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪
お待ちしています!
*おまけ*
「キーマカレー」の次の展開にも、ワクワクするよ
例えば・・・
お弁当に、サンドイッチに
パスタ、素麺にのせてもOK!
パイの具にしても、あ〜、美味しそう〜〜〜、食べたいっ!
展開まで残しておかなくっちゃね。笑
「高キビとゴボウのキーマカレーレッスン」へようこそ!
こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの坂野純子です。
ヴィーガン仕様の、キーカレーのレッスンです。
夏に、
スパイスの効いたカレーは食欲をそそり、とってもおいしい!
そして、つぶつぶ雑穀を使った
カレーは更に美味しい〜〜!!
お肉を使っていないくも、こんなにおいしいんだ・・・
◎◎の素も入っていないのに・・
「何故だろう?」
この美味しさを、
デモンストレーションととともに
わかりやすく解説していきます♪
材料は、スパイスを覗けば、
あとは、
日常の野菜ばかり。
トマト、ゴボウ、ニンニク、生姜・・・
思い立ったら、サッと作れるというのが
暑い夏にうれしいポイント!
あなたの定番カレーの仲間に
いれてくださいね。
実は・・・
私は、
つぶつぶ料理に出逢うまで、
スパイス系の料理は苦手でした。
ただ、辛いだけ。
まったくおいしいと思わない・・
それが、
つぶつぶ料理で
スパイスと日本の伝統調味料のハーモニーの技を知ってから、
大好きになってしまいました♪
これは、みんなに知ってほしい〜!
という気持ちでレッスン開催です。
<< つぶつぶエスニック♪夏の食卓を演出します >>
◎高キビキーマカレー
インドの家庭の味を、つぶつぶ流で再現! スパイスと日本の伝統調味料のハーモニー♪
◎もちきびごはん
黄色のつぶつぶがかわいい。
◎トマトとゴボウの高キビサラダ
ついつい、箸がでてしまう、サッパリしているのに、満足のできるサラダ
◎あえもの
夏にオススメのさっぱり和えもの、すぐにマネできる!
◎切り合え味噌
夏の常備菜にオススメ!旬のうちに沢山作ろう!
◎マンゴープリン風つぶプル
マンゴーは入っていないのに・・・笑
エスニックな雰囲気にピッタリ!
そして、
盛りつけも、
センスよくかざりたい。
日常だからこそ、
どう演出するかも大切。
ちょっとしたエッセンスの工夫もお伝えします。
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
麦みそのコクが決め手?
「高キビとゴボウのキーマカレーレッスン」
【日程】8月11日(日)
【時間】10時半〜13時
*午後には、インド料理には欠かせないライタ(豆乳ヨーグルトで作る)のレッスンもあります。
【参加費】 6,000円(webからのお申込の場合) 7,000円(通常価格)
【テキスト】 季刊誌つぶつぶ
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子様連れOKです。お食事が必要なお子様はお食事代1000円を頂きます。
【教室の流れ】 [お話し + 料理レクチャー + 試食 + シェア会]
<このレッスンポイント>
→高キビのふっくらもっちりの炊き方
圧力鍋のおもりはいつのせるの?
圧力鍋の弱火はどのくらい?
おもりはまわすの?
→高キビのストックのしかた(冷蔵&冷凍)
→高キビの解凍のしかた
→ゴボウのアクを旨味にかえる方法
→スパイスと塩のおいしい関係
→高キビをドレッシングに使う
→食卓のバランスの考え方
→おいしいそうな盛りつけ方
→たのしい試食
→また見たくなる写真の撮り方
・・・*・・・*・・・*・・・
手料理の楽しさを伝えたい
例え、同じ材料でもで作っても、
ひとりひとりの仕上がりの味は違います。
美味しさには、正解ではなく、
巾があるそうです。
それが手前味噌の味、
我が家の味。
だから、
手料理は楽しい。
手料理を通して、
自分の「できる」がどんどん増える、
その魔法の手を
どんどん動かしてほしいです!
レッスンで学んだことを、持ち帰って
お家で作ってみてください。
確実に、ステップアップした美味しさが作れるようになります♪
お待ちしています!
*おまけ*
「キーマカレー」の次の展開にも、ワクワクするよ
例えば・・・
お弁当に、サンドイッチに
パスタ、素麺にのせてもOK!
パイの具にしても、あ〜、美味しそう〜〜〜、食べたいっ!
展開まで残しておかなくっちゃね。笑
教室名 | 狭山de雑穀ごはん |
---|---|
住所 | 埼玉県狭山市富士見 |
アクセス | 西武新宿線 狭山市駅東口 徒歩12分 |
駐車場 | 無 マンションから歩いて2分の並びにコインP有り |