2019秋限定 スペシャル レッスン「ヒエの蒲焼風」

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
  • つぶつぶ会員限定
レッスン日時 2019/09/25 (水) 10:00〜12:30
予約締切2019/09/23 (月) 23:59
料金8000円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

雑 穀

ヒエ

講 師

佐々木 眞知子

つぶつぶ料理コーチ

秋限定で全国のつぶつぶマザーの教室で開催! 濃厚タレと、磯の香りに包まれて、ほろっと崩れる白身が たまらない旨さの一品です。

~ こんな方は是非ご参加ください ~

□おいしいベジメニューが食べたい、作りたい

□ボリュームのあるメニューを作りたい

□ヒエのお魚風のコツが知りたい

□ヒエの鰻丼ってどんなのだか、興味がある

□お砂糖を使わない蒲焼きのタレってどんなのか知りたい

□冷凍できるつぶつぶメニューを知りたい

□つぶつぶ料理の楽しさを味わいたい


◆レッスン内容

□ヒエの蒲焼き デモンストレーション

 ヒエの炊き方
 *炊き上がりのヒエの固さで作りやすさが違ってきます

 板麩の戻し方
 *板麩を上手に戻せるのが、成形が上手くいく大事なポイント

 山芋粉の扱い方

 蒲焼き生地の作り方
 *ヒエと山芋粉の混ぜ方、成形のポイント


□蒲焼きのタレの作り方 デモンストレーション

 調味料の混ぜ方
 アルコールのとばし方
 とろみのつけ方
 *ただ、調味料を混ぜるだけ・・・と侮ることなかれ!!
  ポイントを押さえるとぐっとおいしくなります。
 

□試食
 つぶつぶの副菜と一緒に試食タイム。
 
□お買い物
 つぶつぶのレシピ本、雑穀などお買い求めいただけます。


◆このレッスンで学べること

□出来上がりをイメージして、ヒエを上手に炊くコツがわかります。

□ヒエフィッシュの生地の、上手な作り方がわかります。

□ヒエフィッシュの、上手で楽チンな成形の仕方がわかります。

□おいしいタレの作り方のポイントがわかります。

□蒲焼きの仕上げのバリエーションがわかります。

□冷凍保存できるつぶつぶおかずのレパートリーが増えます。

□おいしいタレを冷蔵庫に常備して、ふだん使いにする方法が分かります。



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◆持ち物
筆記用具
手ふき用タオル
エプロン



◆参加費 8000円



教室名 つぶつぶ料理教室atつぶつぶ盛岡
住所 岩手県盛岡市桜台
アクセス 盛岡市内より車で20分
最寄のバス停:桜台一丁目
盛岡駅前バス乗り場から、桜台団地線311桜台団地行きに乗車、盛岡駅から約30〜40分
駐車場 あり