2019秋限定 スペシャル レッスン「ヒエの蒲焼風」
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 少人数制
- 実習あり
- つぶつぶ会員限定
レッスン日時
2019/09/25 (水) 10:00〜12:30
予約締切2019/09/23 (月) 23:59
料金8000円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
秋限定で全国のつぶつぶマザーの教室で開催! 濃厚タレと、磯の香りに包まれて、ほろっと崩れる白身が たまらない旨さの一品です。
~ こんな方は是非ご参加ください ~
□おいしいベジメニューが食べたい、作りたい
□ボリュームのあるメニューを作りたい
□ヒエのお魚風のコツが知りたい
□ヒエの鰻丼ってどんなのだか、興味がある
□お砂糖を使わない蒲焼きのタレってどんなのか知りたい
□冷凍できるつぶつぶメニューを知りたい
□つぶつぶ料理の楽しさを味わいたい
◆レッスン内容
□ヒエの蒲焼き デモンストレーション
ヒエの炊き方
*炊き上がりのヒエの固さで作りやすさが違ってきます
板麩の戻し方
*板麩を上手に戻せるのが、成形が上手くいく大事なポイント
山芋粉の扱い方
蒲焼き生地の作り方
*ヒエと山芋粉の混ぜ方、成形のポイント
□蒲焼きのタレの作り方 デモンストレーション
調味料の混ぜ方
アルコールのとばし方
とろみのつけ方
*ただ、調味料を混ぜるだけ・・・と侮ることなかれ!!
ポイントを押さえるとぐっとおいしくなります。
□試食
つぶつぶの副菜と一緒に試食タイム。
□お買い物
つぶつぶのレシピ本、雑穀などお買い求めいただけます。
◆このレッスンで学べること
□出来上がりをイメージして、ヒエを上手に炊くコツがわかります。
□ヒエフィッシュの生地の、上手な作り方がわかります。
□ヒエフィッシュの、上手で楽チンな成形の仕方がわかります。
□おいしいタレの作り方のポイントがわかります。
□蒲焼きの仕上げのバリエーションがわかります。
□冷凍保存できるつぶつぶおかずのレパートリーが増えます。
□おいしいタレを冷蔵庫に常備して、ふだん使いにする方法が分かります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆持ち物
筆記用具
手ふき用タオル
エプロン
◆参加費 8000円
□おいしいベジメニューが食べたい、作りたい
□ボリュームのあるメニューを作りたい
□ヒエのお魚風のコツが知りたい
□ヒエの鰻丼ってどんなのだか、興味がある
□お砂糖を使わない蒲焼きのタレってどんなのか知りたい
□冷凍できるつぶつぶメニューを知りたい
□つぶつぶ料理の楽しさを味わいたい
◆レッスン内容
□ヒエの蒲焼き デモンストレーション
ヒエの炊き方
*炊き上がりのヒエの固さで作りやすさが違ってきます
板麩の戻し方
*板麩を上手に戻せるのが、成形が上手くいく大事なポイント
山芋粉の扱い方
蒲焼き生地の作り方
*ヒエと山芋粉の混ぜ方、成形のポイント
□蒲焼きのタレの作り方 デモンストレーション
調味料の混ぜ方
アルコールのとばし方
とろみのつけ方
*ただ、調味料を混ぜるだけ・・・と侮ることなかれ!!
ポイントを押さえるとぐっとおいしくなります。
□試食
つぶつぶの副菜と一緒に試食タイム。
□お買い物
つぶつぶのレシピ本、雑穀などお買い求めいただけます。
◆このレッスンで学べること
□出来上がりをイメージして、ヒエを上手に炊くコツがわかります。
□ヒエフィッシュの生地の、上手な作り方がわかります。
□ヒエフィッシュの、上手で楽チンな成形の仕方がわかります。
□おいしいタレの作り方のポイントがわかります。
□蒲焼きの仕上げのバリエーションがわかります。
□冷凍保存できるつぶつぶおかずのレパートリーが増えます。
□おいしいタレを冷蔵庫に常備して、ふだん使いにする方法が分かります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆持ち物
筆記用具
手ふき用タオル
エプロン
◆参加費 8000円
教室名 | つぶつぶ料理教室atつぶつぶ盛岡 |
---|---|
住所 | 岩手県盛岡市桜台 |
アクセス | 盛岡市内より車で20分 最寄のバス停:桜台一丁目 盛岡駅前バス乗り場から、桜台団地線311桜台団地行きに乗車、盛岡駅から約30〜40分 |
駐車場 | あり |