《栽培7》平日 雑穀の脱穀 と つぶつぶ料理

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2020/10/13 (火) 10:00〜15:30
予約締切2020/10/11 (日) 23:59
料金10000円(税込)
定員15名(残り14名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

野菜だけ?

3080円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

雑 穀

ヒエ、もちアワ、もちキビ、五穀

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

雑穀の収穫は続きます。テラスには10種類の雑穀が干されています。乾いた穂は、手で脱穀して、唐箕で風選別します。

畑へおいで!
〜雑穀の種まきから調整までを楽しむ会〜
    
雑穀の種を蒔こう!
四季を通して雑穀畑へ
大地のエネルギーを浴びにいこう!

広い芝生でごろんと寝転がり、アーシングできます♪

今年は、雑穀畑を広げて、
みんなで育てた《うるちアワ》をつぶつぶへ出荷します。


私は、大きな機械などなくとも
ノコギリ鎌一本と鍬一本で、雑穀を栽培しています。
広い雑穀畑には、大地の再生方法で水脈作りがしてあります。


つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

つぶつぶ農法実践の場へ、ようこそ!



【平日コース】

4/21(火) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと水脈づくり

5/19(火) 《栽培2》雑穀の種まき

6/9(火) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/21(火) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/18(火) 《栽培5》風の草刈りと川遊び

9/15(火) 《栽培6》雑穀の収穫



10/13(火)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/17(火) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(水) 《栽培9》雑穀もちつき 



各回 
10時〜15時30分まで

単発 
大人 10000円
子ども3才から 3000円
   2才   1500円
   
休日コースもあります。

本気で学ぶ一年コースもあります。
希望者には、45年以上無農薬無化学肥料で水脈作りのしてある畑を1区画貸し出します。
お問い合わせください。


☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆
9時30分 小川町駅迎え
10時〜 料理レッスン  雑穀と旬の野菜のつぶつぶ料理
    雑穀の栽培体験
12時〜 ランチ
    雑穀の栽培体験
15時〜 シェア会 
15時30分 終了
     駅送り 


持ち物 エプロン、筆記用具
    汚れてもいい服と靴(あれば長靴)、作業用手袋、帽子、水筒

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆



交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。

ご家族については、コメント欄で人数をお知らせいただき
参加費については、当日会場でお支払い下さい。

みなさまにお逢いできますのを楽しみにしています♪
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で15分 (送迎します)
関越自動車道 「嵐山小川」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)