ホーム > 教室一覧 > つぶつぶkitchenおたまちゃん > つぶつぶkitchenおたまちゃんのレッスン一覧 > 【節分スペシャル】高野豆腐の含め煮と棒煮レンコンde恵方巻きを作っちゃおう♪

【節分スペシャル】高野豆腐の含め煮と棒煮レンコンde恵方巻きを作っちゃおう♪

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2021/02/02 (火) 10:00〜12:30
予約締切2021/01/31 (日) 23:59
料金7000円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

野菜だけ?

3080円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

雑 穀

もちキビ、五穀

講 師

本多 恵津子

つぶつぶマザー

恵方巻きもつぶつぶで♪みんなで一緒にまきまきしよう♪

2月といえば節分。
大阪出身の私にとっては節分のときは恵方巻があたりまえでした。
1999年の東京で恵方巻を見つけるのは至難の技でしたが、今では全国区になりました。

そんな恵方巻、つぶつぶ流で作ってみませんか?

そして、今年の恵方の南南東を向いてみんなで食べましょう~

恵方巻きの具として作り方をお伝えするのは高野豆腐の含め煮と棒煮レンコン。

つぶつぶの高野豆腐の含め煮が作れると、カツや天ぷらなど応用範囲もとっても広がります。

また、斬新な切り方の棒煮レンコンは、アナゴ風。もちろん、美味しい根菜の煮物のコツもバッチリ学べます。

そんな応用範囲が広がる2品の作り方がマスターでき、これらを使って恵方巻きを作ります。

今年の節分はこれに決まり!


<学べること>
・棒煮レンコンの作り方
・レンコンの扱い方、調理法。
・高野豆腐の含め煮の作り方。
・高野豆腐の含め煮の使い方。
・巻き寿司の具のバリエーション。
・巻き寿司の巻き方
・酒蒸しエリンギの作り方(口頭)
・もちきびの炊き方(口頭)
・美味しい野菜の蒸し方(口頭)

初心者さん、お子さん連れ歓迎です。

<持ち物>
テキスト、エプロン、お手拭きタオル、筆記用具

*お子様連れで参加いただけます。
試食が必要な場合は、お申し込み時にコメントをお願いします。
試食代として1000円/名いただきます。(当日現金にてお願いいたします。)
教室名 つぶつぶkitchenおたまちゃん
住所 神奈川県川崎市多摩区菅野戸呂
アクセス 京王相模原線 京王稲田堤駅 徒歩11分
JR南武線 稲田堤駅 徒歩15分
駐車場 近くのコインパークをご利用ください。