《ごはんの力田んぼ4》田植え  & つぶつぶ料理

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2021/06/13 (日) 9:00〜16:00
予約締切2021/06/11 (金) 23:59
料金13200円(税込)
定員13名(残り7名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

続 野菜だけ?

3080円 (税込)

ゆみこ著/メタ・ブレーン

雑 穀

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

大人も子どもも泥んこになって、地球と遊ぼう! みんなで一列に並んで、一本ずつ手で植えよう!

畑へおいで!
〜ごはんの力田んぼ一年コース〜 全9回
    
15年目の無農薬の米作りスタート!!


両手のひらにいっぱいのお米の種を食べずにとっておいて、
翌年、蒔けば、
4人家族が1年間暮らせるお米を作ることができます。

広さは、5畝(5アール)です。


我が家は、家族と仲間でお米の自給を続けて15年。
お米は買ったことがありません。


自家採種、すべて手蒔き、手植え、手刈り、天日干しの米作りです。


「農家ではなくとも
1つの家族が、たった5畝(5アール)の田んぼを耕してお米を自給すれば、日本の農業は救える。
それが、岩崎さん家族が、ここ小川町で実践していること」

と、いつも日本の有機農業のパイオニア
小川町の有機農家 金子美登さんは私のことを紹介してくださいます。


田んぼに立って四季を感じよう!
小川町の《ごはんの力田んぼ》へおいで!

****************************
4月
昨年の種モミからいい種を選んで
ふた粒ずつ、種籾を苗箱に手で蒔き、

苗代に置きます。


5月
毎日水管理をして、15センチくらいに無肥料で育てます。


6月
みんなで一列に並んで、一本ずつ田植えします。もちろん手植えです。


7、8月
草取りも昨年は8回入りました。
田んぼ作業で、一番気持ちがいいです。


「イネは、命の根っこ」
と未来食セミナーScene1で大谷ゆみこさんから教わった時に、

「あー、だからこんなに田んぼに入ると元気になれるんだ!」
と私は深く納得したのです。


私は、お米作りが大好きなんです。


10月
ザックザックとノコギリ鎌で刈っては縛り、刈っては縛り
すべて天日干し。お日さまの力で最高に美味しくなります。


11月
晴れた日に脱穀。
一年分のお米を貯蔵して、五穀豊穣に感謝します。


いつか、お米を自給したい!
田舎暮らしをしたい!
自分の暮らしを自分で運営したい!

という方、どうぞ体験にいらしてください。

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜.☆

私がつぶつぶを伝えている理由

土に触れて暮らし始めよう!
大地のエネルギーを浴びながら、
食と農のつながるライフスタイルを実践しています。

自分の暮らしを自分で運営する仲間を増やしたい!

食と農のつながる暮らしを日本に取り戻すために
わたしは、未来食つぶつぶを伝えています。

大地に心に種を蒔こう!

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・.☆


つぶつぶ農法実践の場へ、ようこそ!

ごはんの力田んぼ 全9回の一年コースです。


【日程】

4/24(土) 《田んぼ1》お米の籾まき、塩水選、苗代作り 
           (お米の種を苗箱に2粒ずつ手で蒔いていきます。良い種を選別する方法を学びます)

4/29(祝木) 《田んぼ2》苗代作り
           (鍬(くわ)で苗代(お米のベット)を作ります。お米の種籾を蒔いた苗箱を田んぼに並べます)   

6/11(金) 《田んぼ3》田んぼの代掻き 
           (田んぼに水を張ってかき混ぜて泥をトロトロにします)

6/13(日)  《田んぼ4》田植え   
           (みんなで一列に並んで、一本ずつ手で植えよう!)

6/18(金) 《田んぼ5》田んぼの草取り
           (田植えから一週間以内に入るのが大事) 

7/16(金) 《田んぼ6》田んぼの草取り
           (稲の勢い、草の勢いを感じよう! 無農薬の田んぼは、生き物がいっぱい!)

8/3(火) 《田んぼ7》田んぼの草取り
           (〆めの草取りです。「穂が出たら、畔も歩くな」と昔の人は言います)


10/15(金)《田んぼ8》稲刈り   
10/17(日) 〃  
           (すべてノコギリ鎌で手刈りし、縛って、天日干しします)
           *両日開催します。どちらかの日程を選んでお申し込みください。コメント欄に記入)


11/5(金) 《田んぼ9》お米の脱穀
11/9(火) 天気予備日 
           (天日干ししたお米を脱穀していきます)         
           *11/9は、天気予備日です。脱穀は、晴れの日が続いてお米がしっかり乾いてから脱穀します。
            どちらかの日程で開催し、作業は1日で終わります。


(11/23(祝火) 秋の大収穫祭 こちらは別途申し込み 10月に募集開始します)



食卓から畑をデザインする
【つぶつぶ農法】実践の場を
まるごと体感してください♪



【スケジュール】

畑へおいで! 〜ごはんの力田んぼ〜
日 時: 全日程
     9時00分〜15時30頃

参加費: 単発申し込み
    大人13,200円
 
    子ども(3才以上)3,300円、2才1,650円、中学生6,600円 (子ども料金の割引はありません)

  

持ち物: よごれてもいい服装、着替え、
     水筒、田んぼ靴(裸足でも可)、帽子、タオル

☆毎回、つぶつぶ料理教室の 2つのレッスン、ランチ付き
   

・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆


交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。
電車の方は、8時30分に小川町駅に迎えにゆきます。(乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせでお願いします)


午後からの参加もOK!
直接田んぼにいらしてください。参加費は一緒です。お昼も一緒にどうぞ。
到着時間をコメント欄にお書きください。


ご家族については、コメント欄でお名前と年齢をお知らせいただき、
参加費については、当日会場でお支払い下さい。




みなさまにお逢いできますのを楽しみにしています♪



◎キャンセルについて
・9回コースのお申し込みは、途中お休みしてもキャンセルができません。
一週間前までにご連絡をいただければ、同月の料理教室に振り替えることもでき、四季を通してお米の成長に触れることができます。

・6回コース、3回コースでのお申し込みは、キャンセルができません。
申し込み時に、参加予定日をコメント欄にお書きください。
一週間前までにご連絡をいただければ、参加日程の変更もできます。


【おまとめ申し込みについて】
9回おまとめ  9回おまとめ特典! 新米1キロのおみやげ付き
 
6回おまとめ  お申し込み時に、お好きな日程を6つコメント欄にお書きください。

3回おまとめ  お申し込み時に、お好きな日程を3つコメント欄にお書きください。


それぞれの申し込みページからお申し込みください。

ご質問などお気軽に「この教室に問い合わせる」からどうぞ。


あなたと一緒に、《ごはんの力田んぼ》に立てるのを楽しみにしています♪
お申し込み、お待ちしています!
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します。乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせでお願いします)
関越自動車道 「嵐山小川」インター、「花園」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)