ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち > 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんちのレッスン一覧 > 畑も料理も楽しもう!農クッキングレッスン(6)もちキビと野菜の収穫【日曜】

畑も料理も楽しもう!農クッキングレッスン(6)もちキビと野菜の収穫【日曜】

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2021/08/22 (日) 9:00〜15:00
予約締切2021/08/20 (金) 23:59
料金8000円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

野菜だけ?

3080円 (税込)

大谷ゆみこ著/メタブレーン

雑 穀

講 師

髙杉 多希

つぶつぶ料理コーチ

大地と食卓をまっすぐ結ぼう!

4年前から、自宅の畑で、
無農薬・無肥料での野菜と雑穀の栽培に挑戦しています。

2020年は、運よく隣の畑を借りることができ、
4種類の雑穀と、29種類の野菜を育てました。

全てが上手くは行きませんでしたが、
お天道様も雨も風も天の恵み。
上手く出来ないのも経験の一つ。

不安定な世の中だからこそ、
種を育て、美味しく食べる方法を知ることはとても大切です。

もっと雑穀や野菜を身近に感じたい!
自然に触れる暮らしがしたい!

そんなあなたと、

畑での感動や、生命力あふれる料理の美味しさを、
一緒に体験することを楽しみにしています。

【日程】

1. 5月 9日(日) 10日(月)  雑穀と野菜の種まき
2. 5月 30日(日) 31日(月)  雑穀と野菜の苗植え
3. 6月 13日(日) 14日(月)  成長を楽しむ
4. 7月 11日(日) 12日(月)  花盛りを楽しむ
5. 7月31日(土)8月 2日(月)   ジャガイモなどの収穫&流しそうめん
6. 8月 22日(日) 23日(月)  もちキビと野菜の収穫
7. 9月 26日(日) 27日(月)  もちキビの脱穀・その他の雑穀の収穫
8. 10月 17日(日) 18日(月) 秋野菜の収穫と秋終い
9. 11月 15日(月) 23(木・祝) 雑穀の調整
10. 12月 26日(日) 今年の感謝餅つき会

※12月26日は日・月のメンバー全員参加の回となります。

※料理はその時期にある食材を使います。
※雨天の場合は、屋内でできることや畑の見学をします。

【時間】各回9:00~15:00 【定員】大人6名
※午前中のみ参加希望の方はご相談下さい。

【内容】畑での作業・野菜を使った料理のレクチャー・ランチ付き

【参加費】1回大人8,000円
※中学~高校生4,000円 小人(3歳~小学生)2,000円
※お子さまは、当日現金でお支払いをお願いします。

【持ち物】テキスト「野菜だけ?」・筆記用具
【服装】畑しごとのしやすい、汚れても良い服(長靴、軍手、タオル、帽子、雨具など)

※キャンセルについては、つぶつぶ料理教室の規定通りとさせていただきます。つぶつぶ料理教室サイトにてお手続きください。
レッスンの1週間前 30%
レッスンの3日前 50%
レッスン前日 100%

※レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。

【以下、お申し込みの際にお知らせください。】
*アレルギーの有無
*お子様連れの方は、お子様のお名前・月齢をお知らせください。
教室名 雑穀と野菜で作る家庭料理教室 たきさんち
住所 青森県弘前市大字新里
アクセス 弘南鉄道新里駅から徒歩8分
駐車場 6台まで駐車可