高キビタコライス

  • 初心者歓迎
  • 少人数制
レッスン日時 2021/08/12 (木) 10:30〜12:30
予約締切2021/08/10 (火) 23:59
料金5000円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀お弁当

1760円 (税込)

テキストテキストテキスト

雑 穀

高キビ

講 師

やとみ あきこ

つぶつぶ料理コーチ

このお肉みたいなの、何ですか?

つぶつぶ初めてさんに、この料理を食べてもらったところ、「このお肉みたいなの何ですか?」を聞かれました。

「高キビ」って知っています?

アフリカ原産、米サイズのコロンと丸い茶色っぽい雑穀です。

圧力鍋でもっちり炊いて挽肉料理風にすると、とってもおいしいんです。

さて、少し真面目なお話。

___________________________________
畜産のためにアマゾンの広大な森林がものすごいスピードで消えていること、牛のゲップや糞から排出される多量の温室効果ガスが地球の温暖化を加速している事は、よく知られた事実です。

そして、世界中で人間が生き延びるのに十分な量の穀物が生産されているにもかかわらず、飢餓問題が依然解決しないのは、その穀物が家畜の飼料に回されているからという事実もあります。特に高キビは牛の飼料として使われているのです。

人類が肉食から高キビにシフトすると、地球の未来が大きくかわってきます。
_____________________________________

おいしい高キビ料理はたくさんあります。

高キビハンバーグ、高キビボロネーゼ、高キビビビンパetc...

おいしくって、地球の未来に貢献できるって最高じゃないですか?

写真にのっているトッピングのトルティーヤの作り方のポイントは、口頭でお伝えしますね。

~~~~~~~・~~~~~~・~~~~~~
<お子さまについて>
デモンストレーション中心のレッスンですので、お子さま連れでも参加は可能ですが、歩き始め以上の年齢のお子さまはお預けになってのご参加をオススメします。集中してレッスンを受講して、ご家族に「おいしい」を届けていただければと思います。(たまには、お一人の時間を自分にプレゼントしてみてはいかがでしょう?)とは言え、預かってくれる人が見つからなからないなど事情はさまざまですので、お連れいただく場合は下記をよくお読みくださいね。

<お子さまをお連れいただく場合>
試食が必要な場合は1000円、当日現金にていただきます。  
大人の取り分けの場合は費用はかかりません。

同伴されるお子さまの年齢と合わせてお申込みの際、コメント欄にお願いします。



<持ち物>
・ 筆記用具
・お手拭き
・エプロン


<アクセス>
・お申し込み後、駅からの詳しい道順はお知らせします。
 車での送迎は、できる日とできない日がありますので、必要な方はご相談ください。
・お車でお越しの場合は近隣のパーキングをご案内しますので、お申し出ください。

<アレルギー>
備考欄に記入してください。




◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%

















教室名 やとみん キッチン TUBUTUBU
住所 千葉県松戸市二ッ木
アクセス JR常磐線 新松戸駅から徒歩18分
(上野から35分、西船橋から17分)

車送迎 要相談
駐車場 無し 徒歩3分の所に有料パーキングあり(最大800円)