ホーム > 教室一覧 > 青森・札幌 つぶつぶ雑穀料理教室もみの木 > 青森・札幌 つぶつぶ雑穀料理教室もみの木のレッスン一覧 > 心と体の免疫力を上げる!未来食7つのキーフードレッスンその①「雑穀・自然塩・発酵食品」 

心と体の免疫力を上げる!未来食7つのキーフードレッスンその①「雑穀・自然塩・発酵食品」 

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2021/10/27 (水) 10:00〜12:00
予約締切2021/10/25 (月) 23:59
料金5500円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

未来食7つのキーフード

1760円 (税込)

著者:大谷ゆみこ 出版社:メタ・ブレーン
内容:7つのキーフードを使ったカンタンおいしいレシピを足すだけで腸が整い、体が内側から輝き出す!

雑 穀

もちキビ、五穀

講 師

石井 ともみ

つぶつぶマザー

【単発参加用フォーム】

※お得な3回おまとめチケットご希望の方は
レッスン一覧からお選びください


講師がデモンストレーション方式で作ります。
見て頂くだけなので、初めてさん、お子さん連れ、料理が苦手な方も
気軽にご参加頂けます。


参加費 5,500円/1回、 3回まとめ申込で16500円→15000円 (1500 円 off)
  
未来食7つのキーフードレッスン♪ 
全3回の日程と内容は、


********************************
10月27日(水)、10月30日(土) 10時〜12時

1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 

・まずは雑穀ごはんを美味しく炊く 五穀入り白米ごはん
・カンタン・美味しい 炊飯器でごはんと一緒に雑穀を炊く
・雑穀でおかずを作ろう! もちきびニラ炒め に展開するよ
・炒め味噌汁の美味しい作り方
・季節野菜の塩もみ で手軽に一品

+試食に エゴマふりかけ、甘酒アイスなど


********************************
11月13日(土)、11月17日(水) 10時〜12時

2. サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう

・ひじきマリネサラダ
・セイロで美味しく蒸し野菜の作り方
・梅酢ドレッシング
・わかめともやしソテー
・糸ワカメの戻し方  上手に戻すと保存もできるよ
・寒天ゼリー     海草の浄化力 つるりんスイーツ

・つぶつぶ雑穀ごちそうごはんをスイッチポン!

+試食に コーンごはん、味噌漬け、おひたし、雑穀スープなど


*******************************
12月11日(土)、12月15日(水) 10時〜12時

3.サポートフード活用2「エゴマ&菜種油」で簡単なのにパーフェクト!

・ エゴマふりかけ → ブロッコリーのエゴマ和えに展開!
・味噌焼おにぎり 握り方、焼き方、味噌の塗り方
・油味噌うどんorそうめん 夏にぴったり、スーパーフード

+試食に 1%塩スープ、キムチ(きゅうり)や寒天サラダなど。

*******************************

未来食つぶつぶの実践で、
ここは伝えたいー!ということ満載のレッスンです。

心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!日常の食卓を
手に入れましょう〜


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具・テキスト・エプロン・手拭きタオル


  
子ども 試食が必要な方は1000円/1回


*同伴のお子さんの年齢と合わせてコメント欄にお願いします。
アレルギーがある場合もご記入ください
ご家族の参加費は当日会場にて承ります。


教室名 つぶつぶ雑穀 cooking salon もみの木
住所 青森県十和田市三本木
アクセス 七戸十和田駅から十和田観光電鉄バス乗車
十和田市中央駅バス停下車(約40分)

三沢駅から十和田観光電鉄バス乗車
十和田中央駅バス停下車(約30分)

八戸駅から十和田観光電鉄バス乗車
十和田中央駅バス停下車(約1時間15分)

青森駅からは
東北新幹線乗車、七戸十和田駅着
または
あおいもり鉄道乗車、三沢駅着
がおすすめです。

※土日のクラスにご参加の場合、三沢駅または七戸十和田駅までの送迎も可能な場合があります。ご相談ください。
駐車場 駐車多数可