ホーム > 教室一覧 > 青森・札幌 つぶつぶ雑穀料理教室もみの木 > 青森・札幌 つぶつぶ雑穀料理教室もみの木のレッスン一覧 > 心と体の免疫力を上げる!未来食7つのキーフードレッスンその①「雑穀・自然塩・発酵食品」 

心と体の免疫力を上げる!未来食7つのキーフードレッスンその①「雑穀・自然塩・発酵食品」 

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2022/01/22 (土) 10:00〜12:30
予約締切2022/01/20 (木) 23:59
料金5500円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

未来食7つのキーフード

1760円 (税込)

著者:大谷ゆみこ 出版社:メタ・ブレーン
内容:7つのキーフードを使ったカンタンおいしいレシピを足すだけで腸が整い、体が内側から輝き出す!

雑 穀

もちキビ、五穀

講 師

石井 ともみ

つぶつぶマザー

【単発参加用フォーム】

※お得な3回おまとめチケットご希望の方は
レッスン一覧からお選びください

講師がデモンストレーション方式で作ります。
見て頂くだけなので、初めてさん、お子さん連れ、料理が苦手な方も
気軽にご参加頂けます。


参加費 5,500円/1回、 3回まとめ申込で16500円→15000円 (1500 円 off)
  
未来食7つのキーフードレッスン♪ 
全3回の日程と内容は、


********************************
2022年1月22日(土) 10時〜12時半

1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 

・まずは雑穀ごはんを美味しく炊く 五穀入り白米ごはん
・カンタン・美味しい 炊飯器でごはんと一緒に雑穀を炊く
・雑穀でおかずを作ろう! もちきびニラ炒め に展開するよ
・炒め味噌汁の美味しい作り方
・季節野菜の塩もみ で手軽に一品

+試食に エゴマふりかけ、甘酒アイスなど


********************************
2022年2月12日(土) 10時〜12時半

2. サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう

・ひじきマリネサラダ
・セイロで美味しく蒸し野菜の作り方
・梅酢ドレッシング
・わかめともやしソテー
・糸ワカメの戻し方  上手に戻すと保存もできるよ
・寒天ゼリー     海草の浄化力 つるりんスイーツ

・つぶつぶ雑穀ごちそうごはんをスイッチポン!

+試食に コーンごはん、味噌漬け、おひたし、雑穀スープなど


*******************************
2月12日(土) 10時〜12時半

3.サポートフード活用2「エゴマ&菜種油」で簡単なのにパーフェクト!

・ エゴマふりかけ → ブロッコリーのエゴマ和えに展開!
・味噌焼おにぎり 握り方、焼き方、味噌の塗り方
・油味噌うどんorそうめん 夏にぴったり、スーパーフード

+試食に 1%塩スープ、キムチ(きゅうり)や寒天サラダなど。

*******************************

未来食つぶつぶの実践で、
ここは伝えたいー!ということ満載のレッスンです。

心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!日常の食卓を
手に入れましょう〜


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具・テキスト・エプロン・手拭きタオル


  
子ども 試食が必要な方は800円/1回


*同伴のお子さんの年齢と合わせてコメント欄にお願いします。
アレルギーがある場合もご記入ください
ご家族の参加費は当日会場にて承ります。



=================
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 つぶつぶ雑穀 cooking salon もみの木
住所 青森県十和田市三本木
アクセス JR東北新幹線七戸十和田駅から車で約30分
駅までの送迎可
駐車場 駐車多数可