ホーム > 教室一覧 > 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ > 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこのレッスン一覧 > 【祝7周年】❤つぶつぶ料理教室公式サイト開設7周年記念1000円オフ❤ 雑穀de本格中華!雑穀高キビボールの甘酢あんかけ〜酢豚風〜

【祝7周年】❤つぶつぶ料理教室公式サイト開設7周年記念1000円オフ❤ 雑穀de本格中華!雑穀高キビボールの甘酢あんかけ〜酢豚風〜

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2022/08/13 (土) 10:30〜13:00
予約締切2022/08/11 (木) 23:59
料金6000円(税込)
定員7名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀中華

1760円 (税込)

大谷ゆみこ/学陽書房

雑 穀

高キビ、エゴマ

講 師

大森 かおり

つぶつぶマザー

高キビを完全マスターして、家族の胃袋GET!ふっくらジューシー高キビボールで大満足のつぶつぶ中華♪

高キビミートボールは、自己流で作らないで!お肉のミートボールと、高キビミートボールの作り方のコツは全く違うのです。
アツアツでも、冷めてもおいしい高キビミートボールは、お弁当にもピッタリ!ソースのアレンジ次第で、和洋中色々な料理にアレンジできます♪
レッスンでは、豊富な経験をもとに、失敗しないコツや、保存のコツ、ふっくらおいしく焼き上げるコツ等々、そこが知りたかった!!が分かりますよ。


【このレッスンで分かること】
・ふっくらおいしい高キビの炊き方
・柔らかい♡ジューシー高キビミートボールの作り方
・伝統調味料だけで作る甘酢あんかけの作り方(お砂糖は使いません)
・クズを使う料理を美味しく作るポイント
・美味しいビーガン中華の楽しみかた
・雑穀高キビを食べると、地球が元気になる理由葛の上手な扱い方、煮込み方、あんかけのコツ
・塩の量り方や野菜の切り方など


【雑穀・高キビが世界の飢餓を救う!】
SDGs(持続可能な開発目標)の1つにも掲げられている「飢餓をゼロに」という目標の達成のカギを握るのが、穀物です。

穀物の中でも雑穀高キビは、世界中で栽培されていますが多くが家畜エサとして使われています。

それを人間が食べれば世界の飢餓の問題は解決すると言われています。

詳しくはこちらから
「雑穀・高キビが世界の飢餓を救う!」
https://tubutubu-officialblog.net/2019/09/26/5175


美味しく高キビを食べることで、プチ社会貢献♪
私も美味しい&地球も元気に!
キッチンからできることから、はじめませんか??


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション・実習
5.試食タイム(ランチ付)
6.質問&交流&お買い物タイム


【持ち物】
筆記用具・エプロン・手拭きタオル


【お申込みの際のお願い】
※交通手段(電車または、自動車)を備考欄にご記入 の上、お申込みください。
 JR河瀬駅から無料送迎可能ですので、電車の場合はどちらの方面から来られるのかも合わせてお知らせください。

※お子様のお食事を希望される場合は、別途いただきます。(小学生:1,000円、幼児:700円)
 お子様連れの場合は、お子様の年齢・性別・お食事の要・不要を備考欄にご記入ください。

教室名 つぶつぶ雑穀料理「ひなたぼっこ」
住所 滋賀県彦根市日夏町
アクセス JR河瀬駅西口より 徒歩20分 車で5分・無料送迎サービス有り
駐車場 有・15台