ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ雑穀ほたる > つぶつぶ雑穀ほたるのレッスン一覧 > 【3回おまとめ】『未来食つぶつぶ 7つのキーフード』 心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、おいしい!日常の食卓

【3回おまとめ】『未来食つぶつぶ 7つのキーフード』 心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、おいしい!日常の食卓

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2022/10/16 (日) 10:30〜12:30
予約締切2022/10/14 (金) 23:59
料金15000円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

未来食7つのキーフード

1760円 (税込)

著者:大谷ゆみこ 出版社:メタ・ブレーン
内容:7つのキーフードを使ったカンタンおいしいレシピを足すだけで腸が整い、体が内側から輝き出す!

雑 穀

もちキビ、五穀

講 師

片岡 登美子

つぶつぶ料理コーチ

心と体の免疫力を上げる技を身につけて、日常生活を楽しもう♪

書籍「未来食つぶつぶ 7つのキーフード」から、食の常識を切る!コラムや現
代食で満腹栄養失調など、食と体についてのコラムと料理レッスンを同時に学
べます。
各回ごとに免疫力アップの基本レシピ3品をレッスンでお伝えします。

え! 簡単! 目からウロコなおまけの試食付き♪


参加費 5,500円/1回、 3回まとめ申込で15,000円 (1,500 円 offととってもお得)



全3回の日程と内容は、

***************************
10月16日(日) 10:30〜12:30

1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 

◎雑穀ごはんを美味しく炊く 五穀入り白米ごはん!
◎カンタン・美味しい 炊飯器でごはんと一緒に雑穀を炊こう!
◎雑穀でおかずを作ろう! もちきびニラ炒め に展開!
◎炒め味噌汁の美味しい作り方


 その他試食に エゴマふりかけ、甘酒アイスなど

※1回目は終了しておりますので、2回目からのスタートになります。
どの会からでも参加できます。


********************************
11月20日(日) 10:30〜12:30

2. サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう

◎ひじきマリネサラダ
◎梅酢ドレッシング
◎わかめともやしソテー
◎糸ワカメの戻し方 
◎寒天ゼリー    

・つぶつぶ雑穀ごちそうごはんをスイッチポン!

その他試食に コーンごはん、味噌漬け、おひたし、雑穀スープなど


*******************************
12月18日(日) 10:30〜12:30

3.サポートフード活用2「エゴマ&菜種油」で簡単なのにパーフェクト!

◎エゴマふりかけ → ブロッコリーのエゴマ和えに展開
◎味噌焼おにぎり 握り方、焼き方、味噌の塗り方
◎油味噌うどんorそうめん

その他試食に 1%塩スープ、キムチ(きゅうり)や寒天サラダなど。

*******************************





未来食つぶつぶの実践で、
ここは伝えたいー!ということ満載のレッスンです。

心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!
日常の食卓を手に入れましょう〜


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具・テキスト・エプロン・手拭きタオル


大人 5,500円/1回、 3回まとめ申込で15,000円 (1500 円 offととってもお得)

※子供さんの試食が必要な方は1000円/回別途いただきます。


皆様のお申し込みお待ちしております♪
教室名 つぶつぶ雑穀ほたる
住所 滋賀県東近江市大林町
アクセス 近江鉄道八日市駅よりちょこっとバスで大林まで徒歩10分
駐車場 7台