粒ソバで作る本格粗挽きソーセージ! バジルソースをからめてゴージャスに!

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2022/10/18 (火) 10:00〜12:30
予約締切2022/10/16 (日) 23:59
料金6000円(税込)
定員4名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀おかず

1760円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

粒ソバ

講 師

高橋 万帆

つぶつぶマザー

粒ソバで作るソーセージは実は焼きおにぎり。おかずのふりをした雑穀料理を作る技を身につけよう♪

9月のつぶつぶ料理教室オープンデーでも「おいし〜い!」の声がたくさん飛び出した粒ソバソーセージ。
昔からの伝統的な食材や料理術を、最先端でおしゃれな料理に変身させるのは、未来食つぶつぶの得意技。
雑穀料理の楽しさや可能性を味わえるレッスンです。


◆粒ソバソーセージの魅力
冷凍はもちろん、冷蔵庫でも2週間はもつ日持ちの良さ
ソテーして、味噌マスタードやバジルソースなどソースのバリエーションで、食べ方いろいろ
パンに挟めばホットドッグ。絶品ロールキャベツも作れちゃう。


◆このレッスンで学こと
キリリとした歯応えを残す粒ソバの炊き方
つぶつぶ流玉ねぎのみじん切り
山芋粉の扱い方
スパイスの扱い方
粒ソバソーセージを美味しく成形するコツ
(表面がツルりんと仕上がると、断然おいしくなります。)
セイロの扱い方
葛粉の扱い方
ソーセージのソテーのコツ
バジルソースの作り方


◆このレッスンで出来るようになること
ソーセージはもちろん、
粒ソバを使ったおかずがいろいろ作れるようになります。

炊くと歯応えもあり、ぱらりとした食感の粒ソバ。
炊いた粒ソバが冷蔵庫にあれば、野菜炒めに加えるだけで一気にボリュームアップします。

粒ソバと同じ炊き方の押し麦も炊けるようになります。


◆テキスト
「つぶつぶ雑穀おかず」(申し込み時に購入可)

◆持ち物
テキスト
筆記用具
手拭き用タオル
エプロン(終了後お時間がある方は、一緒にお片付けをお願いします。)
笑顔&ワクワクの気持ち

◆お子様連れの方へ
お子様の試食が別途必要な場合は1000円頂戴します。
お申込み時にお知らせください。
当日現金払いです。
とりわけの場合は必要ありません。

◆アレルギーのある方
備考欄に記入お願いします。 

◆レッスン時間は延長することもあります。
時間に余裕を持ってお越しください。


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
レッスンの1週間前 30%
レッスンの3日前 50%
レッスン前日 100%

当日お会いできることを楽しみにしています!!
教室のお気に入り登録もよろしくお願いします(^-^)
教室名 【直営】つぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオ
住所 東京都新宿区弁天町
アクセス 都営大江戸線牛込柳町駅徒歩5分
東京メトロ東西線早稲田駅徒歩10分
駐車場 なし