1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2022/10/26 (水) 10:00〜12:00
予約締切2022/10/24 (月) 23:59
料金5500円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

未来食7つのキーフード

1760円 (税込)

著者:大谷ゆみこ 出版社:メタ・ブレーン
内容:7つのキーフードを使ったカンタンおいしいレシピを足すだけで腸が整い、体が内側から輝き出す!

雑 穀

もちキビ、五穀

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!日常の食卓

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜
このページは、
1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 
1回のお申し込みページです。
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜


秋、あたらしいこと始めよう!
雑穀畑の成長を眺めながら、料理しよう!

広いテラスでランチするよー

書籍「未来食つぶつぶ 7つのキーフード」から、食の常識を切る!コラムや現
代食で満腹栄養失調など、食と体についてのコラムと料理レッスンを同時に学
べます。
各回ごとに免疫力アップの基本レシピ3品をレッスンでお伝えします。

え! 簡単! 目からウロコなおまけの試食付き♪



参加費 5,500円/1回、 3回まとめ申込で16500円→15000円 (1500 円 off)
  
 
全3回の日程と内容は、


********************************
10月26日(水) 10時〜12時

1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 

・まずは雑穀ごはんを美味しく炊く 五穀入り白米ごはん
・カンタン・美味しい 炊飯器でごはんと一緒に雑穀を炊く
・雑穀でおかずを作ろう! もちきびニラ炒め に展開するよ
・炒め味噌汁の美味しい作り方
・季節野菜の塩もみ で手軽に一品

+試食に エゴマふりかけ、甘酒アイスなど


********************************
11月9日(水) 10時〜12時

2. サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう

・ひじきマリネサラダ
・セイロで美味しく蒸し野菜の作り方
・梅酢ドレッシング
・わかめともやしソテー
・糸ワカメの戻し方  上手に戻すと保存もできるよ
・寒天ゼリー     海草の浄化力 夏にぴったりつるりんスイーツ

・つぶつぶ雑穀ごちそうごはんをスイッチポン!

+試食に コーンごはん、味噌漬け、おひたし、雑穀スープなど


*******************************
11月30日(水) 10時〜12時

3.サポートフード活用2「エゴマ&菜種油」で簡単なのにパーフェクト!

・ エゴマふりかけ → ブロッコリーのエゴマ和えに展開!
・味噌焼おにぎり 握り方、焼き方、味噌の塗り方
・油味噌うどんorそうめん 夏にぴったり、スーパーフード

+試食に 1%塩スープ、キムチ(きゅうり)や寒天サラダなど。

*******************************




未来食つぶつぶの実践で、
ここは伝えたいー!ということ満載のレッスンです。

心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!日常の食卓を
手に入れましょう〜


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具・テキスト・エプロン・手拭きタオル


  
子ども 試食が必要な方は1000円/1回


*ご家族の人数と合わせてコメント欄にお願いします。
ご家族の参加費は当日会場にて承ります。


*交通手段をコメント欄におしらせください。
 車 or 電車
 
 送迎あり。電車の方は、9時30分に小川町駅にお迎えにいきます。


あなたと一緒にキッチンに立ち、
つぶつぶ料理を作って、
美味しいねーとおしゃべりして、

庭の芝生でゴロンとアーシングできること

今から楽しみにしています。


同日午後、「カボチャのスフレ」レッスンします。
ご一緒にどうぞ
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します)
関越自動車道 「嵐山小川」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)