ホーム > 教室一覧 > 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさ > 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさのレッスン一覧 > 【出版1周年記念】ビーガン&砂糖ゼロ!甘酒入りふわふわマフィン

【出版1周年記念】ビーガン&砂糖ゼロ!甘酒入りふわふわマフィン

レッスン日時 2023/02/12 (日) 14:00〜16:00
予約締切2023/02/10 (金) 23:59
料金6000円(税込)
定員5名(残り1名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀パンレッスン

1760円 (税込)

つぶつぶ料理コーチ 宮川昌代 × 未来食創始者 大谷ゆみこ共著

雑 穀

アワ粉

講 師

伊藤 信子

つぶつぶマザー

天然酵母でフワフワに!甘酒入りノーシュガーマフィンで優雅なお茶タイムを

これまで沢山のリクエストをいただきながら
パンのレッスンをしてこなかった理由

・・・それは、
「ごはんの大切さを伝えたい!」
という思いがあったから。

私たちの主食はやっぱりごはん♪

日本人の体には穀物を粒で食べることが合っています。


なので、まずは、おいしい雑穀ごはんが中心の
食卓の整え方の理論と実践を
お伝えすることを優先してきました。


パンは、あくまで嗜好品。
食事ではなく、おやつ、
という位置づけです。


・・・とはいえ、
みんなやっぱりパンが大好き(笑)


だとしたら、
おうちで手軽に作れて
安心して食べられる
パンがあったらいいよね♪


そんな夢を、山梨のつぶつぶマザー
マコさんこと、宮川昌代さんが
叶えてくれました!


今年の春に出版された
『つぶつぶ雑穀パンレッスン』
には、こねない!混ぜるだけの
簡単パン作りのレシピと、
ノーシュガーのふわふわ
お菓子パンのレシピが満載!

今回は、その中から、
甘酒入りノーシュガーマフィンを
レッスンします。


マフィンの作り方はもちろん、
パン種の起こし方から、
発酵具合の見極め、
焼き加減など、
デモンストレーション形式で
丁寧にお伝えしますので、
パン作りやお菓子作りが初めての方も
安心していらしてくださいね。


さらに試食には、サラダや紅茶、
ビーガンクリームやノンシュガー
ジャムをご用意します。


焼き立てのマフィンを並べて、
罪悪感ゼロの優雅なティーパーティーを
楽しみましょう♪

☆参加した方へのプレゼント☆
お家に帰ってすぐ作れる!
ホシノ天然酵母(大さじ2(1〜2回分))をプレゼント♪


【レッスンで学べること】
・ホシノ天然酵母の起こし方
・ホシノ天然酵母の扱い方(保存法・管理法)
・マフィン生地の作り方
・発酵の仕方・見極め
・マフィンアレンジ2種類の作り方
・美味しい紅茶の淹れ方


【こんな方におすすめ】
・ノンシュガーのおやつを手作りしていみたい方
・雑穀入りスイーツに興味がある方
・天然酵母を使ったお菓子を作ってみたい方
・腸活スイーツに興味がある方
・混ぜるだけ!カンタン生地作りが知りたい方


*お子様連れで参加いただけます。
試食が必要な場合は、お申し込み時にコメントをお願いします。
試食代として1000円/名いただきます。(当日現金にてお願いいたします。)
教室名 岩手・仙台 つぶつぶ料理教室 つばさ
住所 岩手県岩手郡雫石町長山狐森
アクセス 【車】盛岡I.C.より約15分
【電車・バス】JR田沢湖線小岩井駅より送迎7分
駐車場 有・10台