【埼玉小川町】《栽培2》平日 雑穀の種まき、いい種の選び方

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2023/05/23 (火) 10:00〜15:30
予約締切2023/05/21 (日) 23:59
料金16500円(税込)
定員10名(残り9名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ、もちアワ、もちキビ、五穀

講 師

岩崎 信子

つぶつぶマザー

自家採種です。いい種の選び方、品種ごとの種の蒔き方。プランターでも家庭菜園でもOK。雑穀の種を蒔こう!

**********************
畑へおいで!
〜雑穀の種まきから調整までを楽しむ会〜

雑穀栽培一年コース2023
*********************
    
雑穀の種を蒔こう!
四季を通して雑穀畑へ
大地のエネルギーを浴びにいこう!

広い芝生でごろんと寝転がり、アーシングできます♪


みんなで育てた雑穀を5年間つぶつぶへ出荷してきました。

今年も栽培を楽しもう!


私は、大きな機械などなくとも
ノコギリ鎌一本と鍬一本で、雑穀を栽培しています。
広い雑穀畑には、大地の再生方法で水脈作りがしてあります。


つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

つぶつぶ農法実践の場へ、ようこそ!

全9回の一年コースです。

畑の土作り、種まきから食べるところまで体験します。
12月には、みんなで育てた雑穀でもちつきをします。


毎回、つぶつぶ料理レッスン付きの農業体験です。
小川町の有機野菜で、その季節ならではのつぶつぶ料理を楽しみます。





【休日コース】

4/23(日) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと畑の水脈づくり

5/14(日) 《栽培2》雑穀の種まき

6/3(土) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/1(土) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/5(土) 《栽培5》風の草刈り、防鳥対策

9/18(祝月) 《栽培6》雑穀の収穫



10/9(祝月)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/12(日) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(土)《栽培9》雑穀もちつき 



【平日コース】

4/18(火) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと畑の水脈づくり

5/23(火) 《栽培2》雑穀の種まき

6/13(火) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/18(火) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/8(火) 《栽培5》風の草刈り、防鳥対策

9/12(火) 《栽培6》雑穀の収穫



10/10(火)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/14(火) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(土)《栽培9》雑穀もちつき 



【スケジュール】(7月、8月、9月は暑さ対策のため9時開始です)

9:30 小川町駅迎え 送迎あり 乗り切れない場合は、タクシー乗り合わせ片道1人500円位
     
10:00 開始
   自己紹介
   旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン 仕込み
10:30 畑へGO! 栽培体験

12:00 つぶつぶ料理仕上げ
   広いテラスでランチ♪
   
13;30 午後も畑で栽培体験 

15:00 つぶつぶおやつ&シェアタイム
15:30 終了


【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
   

【参加費】   

大人1回単発 15,000円(税別)

子ども1回  2才1500円、3才〜小学生 3000円、中学生 6000円(税別)

お子さんは、
コメント欄に、年齢、人数をお知らせいただき 
その都度、会場にてお支払いください。

夫婦など、ご家族も一年コースにお申し込みの場合は、
このページからそれぞれにお申し込みください。


コメント欄に、
・交通手段
・ご家族のお名前 年齢、人数

をおしらせください。



畑に蒔いたり、ご自宅のプランターでも育ててみましょう。
プランターでの育て方もお伝えします。



自然の中で心も体も解放しリラックスしてください♪
芝生でゴロンとアーシングできます。




【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%



◎まずは体験したい! 見てみたいという方は、

「体験ワークショップ」や「料理教室」
にどうぞいらしてください。


***************************
池袋から一時間
有機農業の里 埼玉小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方

未来食つぶつぶ 畑へおいで!
つぶつぶマザー 岩崎信子
***************************

お申し込みお待ちしています!

ご質問など、「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問い合わせください♪

あなたと雑穀畑に立てるのを楽しみにしています♪


【私の想い】

雑穀を中心に食と農のつながる循環する暮らしを、皆とわかちあう場づくりをしています。

今、種を持ち、その育て方を体験し、そして美味しく食べる方法を知ることはとても大切です。
暮らしを変えたい! ! 自分を生かす生き方をしたい! ! と思っているあなたと
雑穀畑に一緒に立てることを楽しみにしています。 はじめてさんも大歓迎♪  全国からどうぞ!

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜

私がつぶつぶを伝えている理由

土に触れて暮らし始めよう!
大地のエネルギーを浴びながら、食と農の
つながるライフスタイルを実践しています。

自分の暮らしを自分で運営する
種を蒔き、大地と共に暮らす仲間を増やしたい!
 
食と農のつながる暮らしを日本に取り戻すために
わたしは、未来食つぶつぶを伝えています。

大地に心に種を蒔こう!

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜

岩崎信子プロフィール

2004年有機農業の里 埼玉小川町に移住し、10種類の雑穀とお米を栽培。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!主宰
料理教室・セミナーを通算700回以上開催、受講生は8000人以上。
1963年生まれ。オートバイで日本一周一人旅が趣味。女性ライダークラブのリーダーを15年務め、世界一過酷なラリーに参戦。2003年につぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換! お米は15年間家族で自給し買ったことがない。
現在は、農耕天女として雑穀の育て方、食べ方を伝える農業体験と料理教室を実施。年間1200人以上が全国から通う。つぶつぶ栽培者ネットメンバーとして、つぶつぶに雑穀を出荷している。
教室名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
住所 埼玉県比企郡小川町
アクセス 東武東上線「小川町」 駅より車で12分 (送迎します)
乗り切れない場合はタクシー乗り合わせ片道1人500円位です。

関越自動車道 「嵐山小川」インター、「花園」インターより車で5分(カーナビで表示されます)
駐車場 有(20台)