【福島川俣】砂糖なしで楽しむ『野菜だけおせち』つくろう!
- 初心者歓迎
- 少人数制

レッスン日時
2025/12/22 (月) 14:00〜16:30
予約締切2025/12/20 (土) 23:59
料金7700円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ |
|---|---|
| 講師名 | 村上 可奈子 |
| 住所 | 福島県伊達郡川俣町 |
| アクセス | R東北本線「福島駅」より車で30分 東北自動車道二本松ICから車で25分 JR東北本線「松川駅」より車で20分 東京から「♾️たわわ」へ新幹線でお越しの場合 「東京駅」7:12発→「福島駅」9:10着→ JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場」で9:52着。徒歩20分 (川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談。備考欄に送迎希望と記載ください。) 公共機関で移動の方は JR東北本線「福島駅」より JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場前」で9:52着→徒歩20分(川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談。備考欄に送迎希望と記載ください。) 「♾️たわわ」から東京へ新幹線で帰宅の場合 JR東北バス「川俣町役場前」16:05→「福島駅」16:50着 東北新幹線 「福島駅」17:02発→「東京駅」18:36着 もしくは JR東北バス「川俣町役場前」17:15→「福島駅」18:00着 東北新幹線 「福島駅」18:16発→「東京駅」19:48着 |
| 駐車場 | 駐車場あり 5台 |
「おせちレッスン」開催します!
おせちにには、家族の幸せや健康など、
それぞれの料理に込められた願いがあります。
お重や、器の中をのぞき込んで、
「わぁ〜〜どんな味がおくちの中に広がるんだろう〜」とワクワクの期待、
丁寧につくられたんだな〜という「手間」を感じるあったかい気持ち。
そして、「今年はどんな1年になるんだろう」というワクワクの気持ち。
丁寧に1日1日を過ごそうという「この瞬間」への感謝を感じる
あったかい気持ちに繋がるっているんだな、と思います。
そんなおしゃべりもしながら、
福を招く「つぶつぶ雑穀おせち」をマスターしていきましょう!
「おせちって、こんなにおいしかったんだ!」と
家族の声が聞こえてきますよ。
どれも、砂糖なし・植物性100%です。
また、厳選されたメニューは、
お正月だけでなく、日常に役立つレシピばかりです。
体が満足するコク、体が喜ぶ甘み、
そして、心から笑顔になるおいしさ!
__________
つぶつぶ・野菜だけおせちは、お正月以外の日常でも楽しめます。
砂糖やラード、化学調味料を使わなくても、
基本の調味料でスッキリとしたコクと風味のある中華料理がカンタンに作れるんです!
【レッスン&試食メニュー】
お袋の味。砂糖なし煮物の基本!「根菜炒り煮」
エリンギがお洒落な一品に変身「エリンギのお刺身風」
簡単でおいしいポリポリ漬け物「大根のゆず醤油づけ」
〜試食のみ〜
大根の消化酵素で年末年始の胃腸スッキリ「お雑煮」
想像を超えた美味しさ「ユズゴボウ」
体と心の土台を作る「五穀ごはん」
【日程】 11月〜12月末の期間限定
【参加費】7,700円
__________
【こんな方へおすすめ】
・ビーガンおせちに興味がある方
・市販のおせちが苦手な方
・満足感のあるビーガン料理を食べたい方
・男性、子供にも喜んでもらう料理を作りたい方
・簡単でおいしい料理を作りたい方
・おいしく食べているだけで健康になれる料理をしりたい方
・いつものおせちにつぶつぶ流おせちを登場させたい方
◆このレッスンで学ぶこと
・根菜の炒り煮のコツとポイント
・失敗しないエリンギの酒蒸し
・塩のはかり方
・魅力的な盛りつけ
・それぞれのメニューが残った時の展開
・野菜のちょうどいい大きさの切り方
______________
<レッスンの流れ>
1.開始時間の10分前から入室可
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀(粉)の説明、座学
4.講師によるデモンストレーション
5 試食タイム
6.お片づけ
7. 感想シェアタイム
☆ 終了時間が延びることがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。
<持ち物>
・ 筆記用具、お手拭き、エプロン
<キャンセルポリシー>
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
6日前〜4日前:キャンセル料30%
3日前、2日前:キャンセル料50%
前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
おせちにには、家族の幸せや健康など、
それぞれの料理に込められた願いがあります。
お重や、器の中をのぞき込んで、
「わぁ〜〜どんな味がおくちの中に広がるんだろう〜」とワクワクの期待、
丁寧につくられたんだな〜という「手間」を感じるあったかい気持ち。
そして、「今年はどんな1年になるんだろう」というワクワクの気持ち。
丁寧に1日1日を過ごそうという「この瞬間」への感謝を感じる
あったかい気持ちに繋がるっているんだな、と思います。
そんなおしゃべりもしながら、
福を招く「つぶつぶ雑穀おせち」をマスターしていきましょう!
「おせちって、こんなにおいしかったんだ!」と
家族の声が聞こえてきますよ。
どれも、砂糖なし・植物性100%です。
また、厳選されたメニューは、
お正月だけでなく、日常に役立つレシピばかりです。
体が満足するコク、体が喜ぶ甘み、
そして、心から笑顔になるおいしさ!
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つぶつぶ・野菜だけおせちは、お正月以外の日常でも楽しめます。
砂糖やラード、化学調味料を使わなくても、
基本の調味料でスッキリとしたコクと風味のある中華料理がカンタンに作れるんです!
【レッスン&試食メニュー】
お袋の味。砂糖なし煮物の基本!「根菜炒り煮」
エリンギがお洒落な一品に変身「エリンギのお刺身風」
簡単でおいしいポリポリ漬け物「大根のゆず醤油づけ」
〜試食のみ〜
大根の消化酵素で年末年始の胃腸スッキリ「お雑煮」
想像を超えた美味しさ「ユズゴボウ」
体と心の土台を作る「五穀ごはん」
【日程】 11月〜12月末の期間限定
【参加費】7,700円
__________
【こんな方へおすすめ】
・ビーガンおせちに興味がある方
・市販のおせちが苦手な方
・満足感のあるビーガン料理を食べたい方
・男性、子供にも喜んでもらう料理を作りたい方
・簡単でおいしい料理を作りたい方
・おいしく食べているだけで健康になれる料理をしりたい方
・いつものおせちにつぶつぶ流おせちを登場させたい方
◆このレッスンで学ぶこと
・根菜の炒り煮のコツとポイント
・失敗しないエリンギの酒蒸し
・塩のはかり方
・魅力的な盛りつけ
・それぞれのメニューが残った時の展開
・野菜のちょうどいい大きさの切り方
______________
<レッスンの流れ>
1.開始時間の10分前から入室可
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀(粉)の説明、座学
4.講師によるデモンストレーション
5 試食タイム
6.お片づけ
7. 感想シェアタイム
☆ 終了時間が延びることがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。
<持ち物>
・ 筆記用具、お手拭き、エプロン
<キャンセルポリシー>
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
6日前〜4日前:キャンセル料30%
3日前、2日前:キャンセル料50%
前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。




