ホーム > 教室一覧 > ほっこり屋 > ほっこり屋のレッスン一覧 > 本科レッスン<おかず1>

本科レッスン<おかず1>

レッスン日時 2026/01/09 (金) 10:30〜13:00
2回目以降の日程
2026/02/06 (金) 10:30〜13:00
2026/03/06 (金) 10:30〜13:00
予約締切2026/01/07 (水) 23:59
料金26400円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 ほっこり屋
講師名 ちづか まみこ
住所 山梨県南巨摩郡富士川町十谷
アクセス 《お車》
中央道・甲府南ICから35分
中部横断自動車道・増穂ICから20分
         六郷ICから15分
《鉄道》
JR身延線・鰍沢口(かじかざわぐち)駅から車で15分

《高速バス》
京王・山梨交通 新宿身延線 五開入口バス停から車で10分
(所要時間2時間46分)

※遠方の方は、前泊をおすすめしています
※送迎が必要な方はご相談ください
駐車場 家の敷地内に1台、地域の観光駐車場にも停められます

作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!継続的、体系的レッスンで叶えよう♪

本科レッスン<Ⅰ>冬コースのページへようこそ!

つぶつぶ雑穀おかずコースの魅力

はじめての方でも作りやすく、
家族が喜ぶ雑穀メニューを厳選しました。
雑穀の基本の扱い方から学べます。​

◆月1回 150分
冬コース日程
日曜日 1/11  2/8  3/8
金曜日 1/9  2/6  3/6

*こちらは金曜日コースのお申し込みページです。

◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
 1月スタート  冬コース  (もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、キャベツの高キビ味噌炒め+蒸しレンコンのニンニク風ムニエル)
 4月スタート  春コース  (高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス)
 7月スタート  夏コース  (アマランサスタラモサラダ + 海鮮丼、粒ソバとジャガイモのカレー炒め + タイ風サラダ、キノコのアワバジルオーブン焼き)
 10月スタート 秋コース (高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子) 

◆受講価格
 1クール(3ヶ月):26,400円(税込)

◆受講資格
 どなたでも参加できます。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスンではこんなことを学べます

✔️ 雑穀をおいしく炊く方法

✔️ 炊いた雑穀の活用法

✔️ 調理器具の扱い方

✔️ 野菜の切り方のバリエーション

✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方

✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方

✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ

✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方

✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法

✔️ 料理を通して物理のルール体感


【お子様について】 お子さんの試食代は別途いただきます(未就学1000円、小学生~1500円)
大人の方からの取り分けの場合は、試食代は不要です。
お子様連れOKですが、お一人での参加の方がママの集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
 
   
*教室をお気に入り登録して「メルマガを受け取る」にチェックしていただくと、
 最新情報やお役立ち情報をいち早くお届けします。^^


本科レッスン詳細はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/pages/testhonka

<本科キャンセルポリシー>
つぶつぶ料理教室本科レッスンは、全額前納制です。

◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
  7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%

*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。