基本の雑穀甘酒の作り方(甘酒カレーの試食付き)

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2017/08/16 (水) 11:00〜12:30
予約締切2017/08/14 (月) 23:59
料金5000円(税込)
定員8名(残り8名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀

講 師

加藤 博子

つぶつぶマザー

お砂糖いらずの欲張り甘酒スイーツレッスン♪基本の雑穀甘酒♪

甘酒があれば、お砂糖を卒業して、楽々美味しいスイーツ生活が始まります。

炊飯器で作る甘味料レベルに甘い雑穀甘酒の作り方をお伝えします♪

このレッスンでは、実際に麹をほぐしたり、雑穀ごはんに混ぜたりする仕込みのところをデモンストレーションします。

炊飯器で、前日から仕込んだ甘酒をご自分の目で見て、香りをかいでいただいて、五感で学ぶレッスンです。

受講された生徒さんからは、コツがわかったので、すぐに家でもできたと、好評です♪

今回は、甘酒カレーの試食付きです。



【レッスンで学べること】
◎雑穀甘酒の特徴。
◎雑穀甘酒を美味しく作るコツ。
◎調味料の測り方。
◎雑穀甘酒の保存方法、活用方法。
◎甘酒スイーツの美味しい作り方。


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.料理・使用する雑穀の説明
3.講師による料理デモンストレーション
4.試食タイム
5.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具

*会場は、JR彦根駅西口から徒歩11分です。駐車スペースは4台です。お車の場合は車種をお知らせください。

*お子様の試食が必要な場合は、500円です。(取り分けられる場合は必要ありません。)必要な場合は、
レッスンお申し込み時に、コメント欄にお願いします。

*午後から、雑穀甘酒を使った抹茶寒天ぜり―のレッスンがあります。


*同日午前中に、雑穀おかずクラス1があります。一気におかずとスイーツを学びたい方は、合わせて受講するのがお薦めです。

教室名 つぶつぶ雑穀料理 ひだまり
住所 滋賀県彦根市立花町
アクセス 彦根駅西口より徒歩11分。
彦根駅西口バス停より、近江鉄道・湖国バス(彦根市立病院線14番)で2分、彦根郵便局で下車し、徒歩1分。
駐車場 駐車場あり。4台可