ホーム > 教室一覧 > 【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日  > 【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日 のレッスン一覧 > <山形小国/宿泊>雑穀栽培とつぶつぶ料理を密度濃くマスターする1年にしよう! 雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 2泊3日 9回コース

<山形小国/宿泊>雑穀栽培とつぶつぶ料理を密度濃くマスターする1年にしよう! 雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 2泊3日 9回コース

  • 子連れOK
レッスン日時 2024/04/27 (土) 12:40〜12:41
予約締切2024/04/25 (木) 23:59
料金550000円(税込)
定員10名(残り10名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀おかず

1760円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

ヒエ、もちアワ、もちキビ、うるちアワ、高キビ粉

講 師

郷田和夫、池田義彦、池田美保

つぶつぶ栽培者ネットメンバー

いのちのアトリエの暮らしのテーマは<遊び!学び!働く!> 超実践型ワークショップ。都会から隔絶された山里暮らし x 雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理術を丸ごと体得しよう!

雑穀栽培体験×つぶつぶ料理2泊3日の
お申し込みページです。

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:

【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 2泊3日】

2024年4月からスタート!

大自然に囲まれた6000坪のフィールドで
2泊3日、4月から年9回

1年を通して暮らし丸ごと楽しむ
心と体と五感を解放する2泊3日

資料請求はこちらから↓
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=694310


いのちのアトリエの最新情報毎週2回更新中!!!
FB https://www.facebook.com/inotinoatorie
インスタ https://www.instagram.com/inotinoatorie/

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:


都会から隔絶された山里暮らしと
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理を
丸ごと体得できる

雑穀栽培28年、「育てて楽しむ 雑穀」の
著者、郷田和夫と一緒に栽培を楽しめます

雑穀に関する話題や体験が豊富!


フィールドは朝日連峰と飯豊連峰に
囲まれた山里にある

「いのちのアトリエ」


1日の体験レッスンより濃密な
体験、体感、知識が得られる
2泊3日のワークショップです。


雑穀栽培では、一人一人が納得できる
作業内容を用意しています。


保管されている種子は20種を超え、
種子の保管についても学べます。


料理レッスンでは、野菜の切りかた、
調理のポイント、食卓のバランスなど
細かいところまで学べます。


包丁を持ったことのない人にも
丁寧に伝えることができます。



また、フィールドは大地の再生方法で
メンテナンスされているので
その方法も伝授します。


いのちのアトリエの紹介です。

敷地は2ha 、敷地内に自宅用の水源があり、
天然のミネラルウォーターで生活しています。


雑穀畑は有機栽培15a

不耕起栽培は5a

野菜畑は不耕起栽培で15a


皆さんの宿泊場所は95%国産材で、
半セルフビルドで作られた風や光が
心地よく通る気持ちの良い家屋です。


お日様の明るさ、暖かさを
可能な限り利用する
パッシブ・ソーラーハウス


こんな山に囲まれた1軒屋のフィールドで
田舎暮らしも体感できるワークショップ


ーー郷田和夫プロフィールーー

「雑穀が絶滅したら、
人間の存在意義がなくなる!」


40年前、絶滅危惧食材だった
雑穀を何とか復活させたいという想いで

雑穀の歴史・文化を紐解き、
雑穀栽培を実践研究

以来、雑穀栽培一途の活動を続ける。


雑穀栽培のパイオニアであり、
最前線を走ってきた郷田和夫氏から
学べるこのチャンスを受け取ってください。


畑の土作り、雑穀の種まきから
食べるところまで体験します。


12月には、みんなで育てた
雑穀でもちつきをします。


つぶつぶ料理は私、池田義彦と
池田美保が担当します。


つぶつぶの総料理長として、
運営やメニュー開発など様々な
経験を積んできました。


妻の池田美保は
そのレストランの店長でした


ここに来たからには
絶対後悔させません!


雑穀料理が美味しくなる最後の
こだわりまで惜しみなくお伝えします。


【開催スケジュール】


4/27(土)~29(月祝)
雑穀畑の土壌が生き還る水脈づくり、
雑穀の歴史・文化講座

5/17(土)~19(月)
雑穀の種まき、
夏野菜の種まき・定植


6/7(金)~9(日)
雑穀畑の土づくり、
薪オーブンでピザ作り、
夏野菜収穫

7/13(土)~15(月祝)
雑穀畑の風の草刈り、
夏野菜収穫

8/10(土)~12(月祝)
耕す畑、耕さない畑の土づくりと
風の草刈り、川遊び

9/14(土)~16(月祝)
雑穀の収穫、
冬野菜の種まき・定植

10/12(金)~14(月祝)
雑穀の脱穀、
川原で炊く羽釜雑穀ごはん

11/2(土)~4(月祝)
雑穀の調整、水脈メンテナンス、
鍋を囲んで語らうパーティー

12/6(金)~8(日)
雑穀の調整(続)、雑穀餅つき、
クリスマスケーキ作り


【2泊3日の流れ】

1日目

12:40 集合/オリエンテーション 
13:00 畑作業(途中、おやつ休憩あり)
17:20 みんなで作るディナー
18:50 ディナータイム
20:20 座談会
22:00 就寝 

2日目
07:00 いのちのアトリエフィールド散歩 
08:30 みんなで作る朝ごはん
10:00 朝ごはん
11:30 畑作業 or イベント(途中、おやつ休憩あり)
17:20 みんなで作るディナー
18:50 ディナータイム
20:20 座談会
22:00 就寝

3日目
07:00 いのちのアトリエフィールド散歩 
08:30 みんなで作る朝ごはん
10:00 朝ごはん
11:30 畑作業orイベント
12:45 おやつ&振り返りシェア&写真撮影
13:40 解散

【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、
長靴、水筒、帽子、タオル

【参加費】   
9回コース
大人 550,000(税込)
中学生以下 275,000円(税込)

ご家族で参加される場合は以下のサイトからお申し込みください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/52622010730254?t=3&Ino=000020036000

【アクセス方法】
電車の場合:小国駅下車
スタッフがいのちのアトリエまで送迎します。

車の場合は別途アクセス方法をご案内します。

コメント欄に、
・交通手段
をおしらせください。

【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
教室名 【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日 
住所 山形県西置賜郡小国町大石沢
アクセス JR小国駅から車で20分 (送迎します)
東北中央自動車道「南陽高畠」インターより車で70分〜80分
日本海東北自動車道「荒川胎内」インターより車で60分
地図 http://bit.ly/183uWl3
駐車場 あり