【愛知江南】ラギカレー

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/07/22 (火) 11:00〜13:30
予約締切2025/07/20 (日) 23:59
料金4950円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶ料理教室 こつぶのねいろ
講師名 日比野 しのぶ
住所 愛知県江南市寄木町稲木
アクセス 名鉄電車犬山線布袋駅から徒歩約15分      
       江南駅から徒歩約25分
布袋駅または江南駅まで送迎希望の方はお知らせ下さい。
駐車場 3台(お申し込み時にお知らせください。)

ラギ粉で作る「ラギカレー」

この夏、新しいカレーが誕生しました!
植物性100%・グルテンフリー。
新しいスパイスカレーをあなたの食卓に加えてみましょう。

一般的に、スパイスカレーは
じっくり煮込んで旨みを出すものですが、
動物性や小麦を使わずなくても、
ラギ粉と甘酒の効果で、わずか20分の煮込みで、
まろやかで深みのあるコクが生まれ、
専門店級の満足感たっぷりのカレーが出来上がります。

忙しい日も、サッと手軽に贅沢カレーを、
一緒に作って味わいましょう!

甘酒は甘さではなく、旨みとして使う。
甘酒の発酵旨みがスパイスと溶け合い、
奥行きのある味わいができる。
ここ、ちょっと感動ポイントです。

雑穀の新しい使い方を体験できる
カレーのとろみやコク出しに使う、という
目からウロコの使い方。

このレッスンで学べること
シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方

野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方

もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術

【レッスンの流れ】
1 開始時間の10分前から受付
2 挨拶・自己紹介
3 料理デモンストレーション
4 試食
5 感想シェア

【持ち物】
筆記用具
お手拭きタオル
エプロン

★お子様について★
 お子様の試食が別途必要な場合は、
 備考欄に【お子様の試食の必要数】をお知らせください。
 1000円/人を当日現金でお支払いください。
 (取り分けの場合は、費用はかかりません)

〈キャンセルポリシー〉
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆ 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。