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講師一覧

「つぶつぶ料理コーチ」とは

キッチンからはじめる私革新!を理念に、「未来食つぶつぶ」の
「簡単・おいしい手料理術」を自らが実践し伝えるつぶつぶ認定講師です。

のびやかな心で、
生命のルールを外さずに食の転換を楽しむための心と技とともに
つぶつぶオリジナルの料理術を伝えます。

つぶつぶ料理教室の講師は単年度更新制です。
つぶつぶマザーは「未来食セミナー講師」の資格をもったつぶつぶ料理コーチです。

つぶつぶ料理教室早稲田本校 

東京都

池田美保

山形県
つぶつぶマザー
1984年長野県リンゴの専業農家の三姉妹の長女として生まれる。 子供の頃は大自然の中で天真爛漫に育つ。 身の回りには自然の恵みいっぱいで 新鮮な野菜、リンゴや梨や柿フルーツ食べ放題。 秋には松茸ご飯が定番。 お米も家族で自給して毎日がご馳走の日々を過ごす。 大学進学しとても居心地のいい実家を一歩出てみたら なんと何もできない自分に気づき一人暮らしは 苦労の日々。 国際開発、福祉について学ぶも自分では 手に負えないような問題の山に途方にくれ さらには、こんなに争い地球を破壊する 人間自体に不信感を強く持ちうつ状態に。 自分のことも手に負えず、 気がつけば体重が10キロ増え、顔はブツブツ。 いつも眠くてだるい。年々酷くなる花粉症と生理痛。 一体自分の不調とこの世界の不調和の 根本原因はどこにあるのだろう? と探し求めつぶつぶに出会う。 本当の美味しさに感動し 子供の頃の美味しいものを食べる喜び 天真爛漫に遊ぶ感覚を取り戻し始める。 つぶつぶで仕事したい!と ゆみこの内弟子として上京。 3年みっちり仕事も食も暮らしも全て つぶつぶ三昧で過ごした結果。 体重が 10キロ減り、肌荒れも治り、毎日ニコニコ 楽しく暮らせるようになる。 つぶつぶで一緒に働く夫と結婚。 東京では つぶつぶカフェ店長、パーティー担当、商品開発担当などの 仕事を経験する。 2017年夫と娘3人、家族でつぶつぶの拠点のある 山形県小国町に移住。 大自然の中でのびのび暮らす。 四女が生まれ6人家族になる。 2019年から活動再開。 山形県、新潟県で美味しく楽しいつぶつぶ料理を伝えています♪

石井 ともみ

青森県
つぶつぶマザー
石井ともみ 北海道札幌市生まれ 国立帯広畜産大学獣医学部卒 現在は青森県十和田市の 自宅兼サロン つぶつぶ雑穀料理教室もみの木にて 夫と3人の子どもたち(8~19才)猫ともに つぶつぶライフを満喫中。 ================ 幼いころから犬や猫が大好きで、動物を救いたいと 獣医師として仕事をしていました。 しかし、産まれた長女のアトピー・アレルギーがきっかけで 食の大切さに気が付き、 自己流で自然食を実践するも、 かえって私自身がひどく体調を崩してしまいます。 激やせして自律神経失調症となり 生理もとまり、 32歳で早発性閉経・不妊と診断され 途方に暮れていた時に、出会ったのが未来食つぶつぶ。 その美味しさと 人だけでなく、植物も、動物も、この世界すべての命を活かす 未来食つぶつぶの考えに心が震えるほど感動し 夢中になって食べるうちに 閉経と診断されたにもかかわらず 次女と長男を自然妊娠で授かりました。 (長男は42才の時の出産となるも大安産) 3人の子育ても つぶつぶのおかげで健やかで楽ちんでした(*^^*) この食術を一人でも多くの人に伝えたいと思い、 つぶつぶ料理講師として活動をはじめ16年。 現在は獣医師の仕事をしながら、 自宅サロンにてセミナーや料理教室を開催しています。   青森県産無垢のスギ材で建てたサロンは木の香りいっぱい。 料理だけでなく、つぶつぶ暮らしまるごと体感して頂けます。 ぜひ、心もカラダも喜ぶ つぶつぶ雑穀料理を体験しにきてくださいね!

伊藤 信子

岩手県
つぶつぶマザー
つぶつぶグランマゆみこが創作した3000点以上ものレシピの中から、簡単で、とびきり美味しくて、夫や子どもたちも大好きな料理やスイーツのメニュー、そして、4児の母として多忙な中でも、私が実際に毎日のように作っているメニューを中心にお伝えしています。  「離乳食はどうしたらいいの?」「子どもにいいものを食べさせたい」「でも、料理は苦手」「食を変えたいけれど、何から始めたらいいか分からない」子育てママのそんな疑問をおいしく楽しく解決します!  心と体と地球を丸ごと健康にするつぶつぶ雑穀手料理術、あなたも始めてみませんか?どのクラスもお子様連れ歓迎です!

伊藤 信子

宮城県
つぶつぶマザー
伊藤信子(いとうのぶこ)プロフィール 1974年8月13日生まれ(虎年) しし座のB型。 東京都国分寺市出身。 夫と18歳長男・16歳長女 13歳次男・10歳次女の6人家族。 流産をきっかけにつぶつぶに出逢い、 七転八倒するほどの生理痛、冷え性 イライラ・クヨクヨの情緒不安定を克服! 2013年夏至の日に次女を楽々自宅プライベート出産。 つぶつぶを楽しんで20年。 20代より元気になる♪ 夫も未来食セミナーを受講。 薄くなりかけていた頭の毛も フサフサ黒々に復活! メタボとは無縁なスリムな体形で、 45歳からマラソンをはじめ、 100㎞マラソン、トレイルマラソンの 数々の大会で完走! 盛岡で東日本大震災を経験し、 未来食つぶつぶが真のサバイバルフード であることを痛感すると同時に、 これからどう生きるかを真剣に考えたとき、 「私と家族の人生を変えた『つぶつぶ』を 伝える仕事にいのちを使いたい!」 と一念発起しつぶつぶマザーに。 2012年より盛岡市の自宅にて、 未来食セミナーと料理教室をスタート。 2014年に雫石町に新築した 無垢の木と自然素材の自宅兼サロンを オープン。 2018年からは仙台に出張で 未来食セミナーと本科レッスン (旧公式コースレッスン)を開催し、 リピート率97%の人気レッスンに。 2024年から仙台にも新しく拠点を構え 1万教室に向けた東北の講師養成にも 力を入れている。

伊藤 礼子

熊本県
つぶつぶマザー
お会いできるのを楽しみにしています!

岩崎 信子

埼玉県
つぶつぶマザー
東京から一番近い田舎、埼玉小川町。どうぞご自分の田舎にやってくるように、遊びに入らして下さい♪ たくさんおしゃべりして、一緒に農作業して、同じ釜のめしを食う。 そんな農ある暮らしの中から、あたらしい私、発見しましょう! 【岩崎信子プロフィール】 未来食つぶつぶ 畑へおいで! 主宰 畑と食卓をつなぐ!雑穀栽培体験ネットワーク代表 つぶつぶ栽培者ネットワークメンバー 株式会社 ホットビジョン 取締役 2006年有機農業の里 埼玉小川町に移住し、10種類の雑穀とお米を栽培。 料理教室・セミナーを通算900回以上開催、受講生は10000人以上。 1963年生まれ。オートバイで日本一周一人旅が趣味。女性ライダークラブのリーダーを15年務め、世界一過酷なラリーに参戦。2003年につぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換! お米は18年間家族で自給し買ったことがない。 現在は、農耕天女として雑穀の育て方、食べ方を伝える農業体験と料理教室を実施。年間1200人以上が全国から通う。つぶつぶ栽培者ネットメンバーとして、つぶつぶに雑穀を出荷している。 田舎での仕事創造のモデルとしてもその魅力を伝えている。 新刊本『一反(300坪)の雑穀畑×未来食で 楽々年収1000万超えの田舎暮らし』 岩崎信子/大谷ゆみこ共著 ヒカルランド 2024年 第9回 日本ベジタリアンアワード 地域活動賞 受賞

大森 かおり

滋賀県
つぶつぶマザー
自然豊かな滋賀の地で、自家製無農薬野菜をふんだんに使った料理教室やセミナーを開催中! 16歳と11歳の息子2人を子育てしながら仕事を楽しむパワフルママです。 つぶつぶを美味しく食べているうちに、気が付けば、年に1度という超生理不順と冷え症を克服。 本当に伝えたいのはこれだ!と小学校教諭を退職後、つぶつぶマザーとしての活動を始めました。 2012年に次男を自宅で出産し、3世代5人の家族ぐるみでつぶつぶスタイルを楽しんでいます。 料理の技術はもちろん、楽ちん子育て法や家族・周りにつぶつぶを伝えるコツなども学べる場としても好評です。 料理教室は、お子様連れの参加も大歓迎! お気軽にご参加ください♪

岡田 ちづ

京都府
つぶつぶマザー
家に帰ってすぐにつくれる、毎日つくれる!をコンセプトに、「変わりたい!』あなたを応援するつぶつぶ料理をお伝えします。

坂野 純子

東京都
つぶつぶマザー
未来食に出会って28年。 2人の娘は医者なし・薬なしで成人し結婚。 80歳を超えた両親は毎日雑穀甘酒を楽しんで お肌がツルツル。 「おいしいね」と毎日食べているだけで、 家族全員が元気になることを実感しています。 私が手料理の魅力に取り憑かれたのが 小学校4年の時。 図書館のレシピ本をみて、 これさえあれば、なんでもできる!と、 世界を制覇したようなワクワク感に! そして、 30歳の時、 雑穀と野菜と 「塩・火・水・菌」のハーモニーで作る 本物の手料理「未来食つぶつぶ」に 出逢い、更にワクワクました。 でも、この出逢いは、 子供の頃の世界を制覇した!・・ の続きではなく、 自分を知る「きっかけ」でした。 日々の手料理がおいしくできると嬉しい。 イマイチだったら、なんでだろう?と 振り返る。 その淡々の繰り返しの中で、 軸ができるって、 こういうことか。 大地に根を張る、って、 こういうことか。 信頼すること、 感謝すること、って と、 気付くことが沢山ありました。 今もその旅の途中です。 こんなにオモシロイ 自分発見ツールはありません。 一緒に、 「できた!」「おいしいね」と連呼しながら、 「おいしい自分」 「おいしい人生」も 作っていきませんか。 子供のような気持ちで ちょっと、ドキドキしながら 料理教室へ遊びにいらしてください。 私にとって、 未来食つぶつぶを作って食べることは、 空気を吸うように当たり前で普通のことになっています。 どうして、そうなれたのか・・も、 レッスンでお伝えしますね。 この投稿をInstagramで見る つぶつぶ料理教室 早稲田本校(@tubutubuofficial)がシェアした投稿

高橋 万帆

埼玉県
つぶつぶマザー
20年前につぶつぶに出会いました。 2013年からつぶつぶ料理教室をスタート。 東所沢の自宅で料理レッスン&未来食セミナー、天女レッスンを開催しています、 世界中の人と仲良くしたい、という思いから 学生時代はペルー、メキシコへ留学。 結婚後は、家族でパキスタンに赴任しました。 2年前に、夫の単身赴任地スーダンに行ったのも、 新鮮な体験でした。 そして、どこの国でも、 糖尿病が多いことにはびっくり。 食と健康の問題は日本だけでなく世界共通だと感じました。 つぶつぶは、心と体と地球にやさしい食術です。 食の安全、健康不安、食糧不足、環境問題を 解決できます。 さらに、シンプルな料理を通して 食材をしっかり観察し、タイミングを見極める力が 育ちます。 この経験が、子育てにとても役に立ちました。 つぶつぶを通して変わった価値観は ・真面目に正しく→大らかにのびのび ・失敗は怖い→失敗は経験 ・欠点は修正しないといけない→良いところを見つけてどんどん伸ばす ・マイナスの感情は表に出さない→好き嫌いを大事にする ・我慢は美徳→心地よさが大事 ・子どもが中心の暮らし→大人が中心の暮らし 頭でっかちな自分が嫌で変わりたくても変われなかったのが つぶつぶ料理をしていたら、そして食べていたら 変わることができました。 毎日の料理との付き合い方で こんなに自分が成長できるということを実感。 ぜひ、レッスンでこの面白さをお伝えしたいです。 夫と1男2女の5人家族。 ◆毎日のつぶつぶごはんやお弁当を ブログに掲載しています。 https://ameblo.jp/miraclekitchen/ ◆LINEでもレッスン情報お届けしています。 https://lin.ee/cwBYGAq ◆SNSにもおいしいつぶつぶ料理投稿しています。お友達申請お待ちしています♪ Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75 Instagram: https://www.instagram.com/tubutubu_maho/ Twitter: https://twitter.com/mambo_t

高橋 万帆

東京都
つぶつぶマザー
20年前につぶつぶに出会いました。 2013年からつぶつぶ料理教室をスタート。 東所沢の自宅で料理レッスン&未来食セミナー、天女レッスンを開催しています、 世界中の人と仲良くしたい、という思いから 学生時代はペルー、メキシコへ留学。 結婚後は、家族でパキスタンに赴任しました。 2年前に、夫の単身赴任地スーダンに行ったのも、 新鮮な体験でした。 そして、どこの国でも、 糖尿病が多いことにはびっくり。 食と健康の問題は日本だけでなく世界共通だと感じました。 つぶつぶは、心と体と地球にやさしい食術です。 食の安全、健康不安、食糧不足、環境問題を 解決できます。 さらに、シンプルな料理を通して 食材をしっかり観察し、タイミングを見極める力が 育ちます。 この経験が、子育てにとても役に立ちました。 つぶつぶを通して変わった価値観は ・真面目に正しく→大らかにのびのび ・失敗は怖い→失敗は経験 ・欠点は修正しないといけない→良いところを見つけてどんどん伸ばす ・マイナスの感情は表に出さない→好き嫌いを大事にする ・我慢は美徳→心地よさが大事 ・子どもが中心の暮らし→大人が中心の暮らし 頭でっかちな自分が嫌で変わりたくても変われなかったのが つぶつぶ料理をしていたら、そして食べていたら 変わることができました。 毎日の料理との付き合い方で こんなに自分が成長できるということを実感。 ぜひ、レッスンでこの面白さをお伝えしたいです。 夫と1男2女の5人家族。 ◆毎日のつぶつぶごはん&お弁当を ブログに掲載しています。 https://ameblo.jp/miraclekitchen/ ◆SNSにもおいしいつぶつぶ料理投稿しています。お友達申請お待ちしています♪ Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75 Instagram: https://www.instagram.com/tubutubu_maho/ Twitter: https://twitter.com/mambo_t この投稿をInstagramで見る つぶつぶ料理教室 早稲田本校(@tubutubuofficial)がシェアした投稿

恒岡 千恵子

三重県
つぶつぶマザー
=============================== 地味で自信のないシンデレラを演じてた私を 人々の注目を集めて輝いて舞う私に変えたガラスの靴 あなたも履いてみませんか!  未来食つぶつぶ ================================ 地味で自信のなかった私が講師に! 毎日つぶつぶ料理を作って食べていたら、体が整い、心が整いました。 料理の成功の小さな階段を上っていった先には【楽しみ】があり、【自信】に繋がっていきました。 輝く私・輝く生活・輝く世界を本気で生きてみたい そんな思いからつぶつぶマザーになり、毎日を楽しんでいます。 毎日の食事を楽しむことから始めてみませんか。 鈴鹿サーキットのある、三重県鈴鹿市の自宅でセミナー・レッスンを開催しています。 JR関西線・伊勢鉄道「河原田駅」 (名古屋駅から 約50分) 河原田駅下車 徒歩11分 ◆駅から送迎あり◆ ◆無料駐車場あり◆ つぶつぶマザー・つぶつぶ料理コーチ 恒岡千恵子 つぶつぶストーリーはこちら▼ http://tubutubu-officialblog.net/2020/12/08/6263 つぶつぶライフで、毎日にワクワクを☆ https://ameblo.jp/tubutsune

舩津 沙弥香

宮崎県
つぶつぶマザー
冷え性も、花粉症も、便秘も、体質じゃなかった! イライラや、浮き沈みが激しいのも、優柔不断も、性格じゃなかった! 2005年に未来食つぶつぶと出会った頃、当時27歳だった私は、 心身の不調に悩まされ、病院と薬に頼る日々を送っていました。 健康のためにも、手料理したいと思いながら、 忙しさや面倒臭さが先に立って、インスタント食品や冷凍食品、電子レンジが手放せない毎日。 おいしいものに目がなく、グルメ情報が大好きで、外食やデパ地下もよく利用していました。 そんな私が、未来食つぶつぶとの出逢いをきっかけに、料理を楽しみ、 「家のごはんがいちばんおいしい!」と思える料理をラクラク作れるようになったのです。 さらに、2014年から2020年春まで、九州を飛び出して 東京・新宿にあった雑穀と野菜が主役の料理&スイーツ専門店 「未来食カフェレストラン TUBUTUBU」での副店長兼シェフ&パティシエを経験しました。 おいしく作るポイントはもちろん、アレンジ術など、家庭で活かせる技をお伝えしています。 砂糖断ちも、我慢や制限なしで楽々成功し、 太っていた頃はコンプレックスだったおしゃれも楽しめるようになりました。 レッスンやセミナーを通して、心身を満たす料理のおいしさ・楽しさ・面白さを 共有できる瞬間が大好きです♡ 変わりたいあなたを、全力で応援します! 未来食つぶつぶに出会ってからの変化が紹介された 公式ブログの記事はこちら↓ http://tubutubu-officialblog.net/2020/06/12/5940 私の砂糖断ち体験を語った動画はこちら↓(10分ほどです) https://youtu.be/_XkWHeAxh40 作っても食べても幸せな気持ちになる、つぶつぶ料理の魅力に、あなたも出逢ってみませんか? 不調や悩みが吹き飛んで、20代の頃より元気でワクワク過ごしている 私に会いに来てくださいね!

本多 恵津子

神奈川県
つぶつぶマザー
つぶつぶ料理はシンプル、カンタン、おいしい!そして、ココロもカラダも整う優れもの!おいしいつぶつぶ料理を作って、食べて、女性が自分らしく輝いて生きることができるようになれば、愛と信頼に満ちた平和な未来を創造することができるでしょう!そんなつぶつぶライフをいっしょに楽しみましょう♪

松井 俊子

東京都
つぶつぶマザー
2010年に「未来食」の本と出会い、なんだこの世界は!と引き込まれ、直感を信じて未来食セミナーScene1〜3までをボーン!とおまとめ申込。 そこから私の人生が変わりました。 それまでも健康やダイエットの観点から様々な情報を得ては試すことを繰り返す人生でしたが、どれも長く続けることができませんでした。いつも甘い物が大好きな自分と、我慢しようとするけどできない自分に葛藤していました。砂糖中毒になっていると気づいたのは、未来食を学び始めてからです。 そして、未来食つぶつぶの理論に心から納得し、おいしい!と毎日楽しく実践していたら、砂糖中毒から脱出成功。花粉症、冷え性、便秘、頭痛持ち、疲れがとれにくい、、、といった様々なわずらわしいことから解放され、私の人生を思いっきり生きることができるようになりました。 あなたの体という土台を整え応援してくれる食を学び、あなたなりの人生を思いっきり生きてみませんか。

美保 凛

島根県
つぶつぶマザー
娘のアトピーをきっかけに「食」に関心を持ち、「食」を見直したら娘のアトピーが改善し「食」の大切さと影響を痛感。料理が苦手で、ただ空腹を満たすだけの食事だったものが、つぶつぶでの学びを深めるにつれ、料理が楽しくなり、食はイノチの創造で源になりました。「食」=「生き方」。わたしに本当に必要だったのは「食の転換」だけでなく生き方に対する「意識の転換」だったことがわかり、2014年に、20年続けた公務員を退職、長野安曇野に移住。家族で暮らし丸ごと生き方もシフト。未来食つぶつぶの料理を土台に、安曇野の豊かな自然、個性あふれる人の繋がりの中で、自分の感性も開いていきました。2015年、つぶつぶ料理教室「まるのひ」として活動開始。2018年、教室名を変更し、五感を磨く料理と暮らし、感性を開く場所「つぶつぶキッチン凜の輪」としてリニューアルして活動。そして、更なるステージアップを求めて、2022年は東京つぶつぶ本部で勤務、2023年4月は島根出雲へ33年ぶりにUターン。島根県初、中国地方では2教室目となる、つぶつぶ料理教室「凜の輪」出雲をスタート!未来食つぶつぶと出会って、人生が大転換!変化を楽しみ、自分の人生を自分で主体的に創造していく心と技を手に入れました。私のこれまでの経験と学びを総動員して、あなたの輝きをナビゲートします♡

宮川 昌代

山梨県
つぶつぶマザー
50才からのチャレンジ! 食の転換で心身の重い症状から自由になり、 パワーあふれる60代を満喫、 畑のある古民家で伝えます 未来食つぶつぶ ★山梨古民家de未来食つぶつぶ季美の郷★ つぶつぶ料理コーチ 未来食セミナー公認講師 つぶつぶマザー 宮川昌代 です。 私は未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこから 直接学び続けて20年目になります。 現在も毎月東京まで通い、学び続けています。 2022年2月に出版された 「つぶつぶ雑穀パンレッスン」の著者として 未来食スクールパンマスターコースの講師としても 後進の育成に関わっています。 季美の郷の教室は、築150年の古民家をリノベーションして 「大地の再生講座」で講師の矢野智徳さんが3年かけて 環境改善した、風通し・光通し・水通しの整った 居心地の良い環境です。 夏はエアコンなしで、山からの風が心地よく流れます。 冬は薪ストーブだけで温かく快適です。 古民家や自然農に興味関心のある方、 田舎暮らしを目指している方 もっと技を磨きたいつぶつぶ料理コーチの皆様が 全国から教室へ通われています。 都内からは日帰りも楽々できます。 宿泊は近くの効能の高い温泉をご紹介していますので 観光を兼ねてご家族もご一緒にお越しくださいませ。 ***ただいまお友だち紹介キャンペーン開催中!*** 体験レッスンとトライアルレッスンに、料理教室初めてサンと一緒に参加すると 1人分の参加費で2人受講できます! レッスンお申し込みの際に、備考欄にご一緒に参加されるお友達のお名前とメールアドレス、電話番号をご記入ください。 *「公式コースレッスン」が新しく 本科レッスンとしてリニューアルしました! 只今4月スタート、7月スタート受付中です! 「本科レッスン」についてはこちらを参照ください。 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/20/2 さらに詳しい情報はこちらから↓↓↓ https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/20 「本科レッスン資料請求希望」と明記してください。 季美の郷の教室にお気入り登録をされると、 最新の情報のメルマガが受け取れます。 お気入り登録と口コミはこちらからお願いいたします。 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/20 *口コミを投稿していただいた方には、次回のレッスン時に小さなプレゼントをご用意させていただきます。

村上 可奈子

福島県
つぶつぶマザー
311東日本大震災をきっかけに、TV番組「火曜サプライズ」で知った未来食つぶつぶを本格的に学び、 つぶつぶ研修生・つぶつぶマザー・シェフ・エンジンルームとつぶつぶ三昧。 2020年10月でつぶつぶエンジンルームを退職。21年春から地元、福島県川俣町でつぶつぶ料理教室を開催開始。 共働きの両親に代わって世話してくれた祖母の話と、TVや雑誌などの情報に振り回されて育った30数年。 あれれ?こんなにシンプルに美味しい?!を体験。 一緒に未来食つぶつぶの理にかなった美味しい料理を暮らしで楽しみませんか?"

望月 仁美

山梨県
つぶつぶマザー
富士山、南アルプス、八ヶ岳が見える自然豊かな南アルプス市の自宅で 雑穀と野菜の「つぶベジクッキング」を楽しんでいます。 つぶつぶ歴13年。講師歴は9年になります。(2024年1月現在) 山登りが趣味の夫とスープの冷めない距離に私の母との暮らしを楽しんでいます。(*^^*) 未来食に出会ったきっかけは40代の声を聞くころ、1年おきに受診していた人間ドックの結果が、 年を追うごとに確実に数値が悪い方に近づいているという事実に気が付いてしまったことです。 辛うじてその時まではオールAの診断でしたが、このまま何もせずにいたら、やがてB判定になり、 C判定になったら、病気になってしまう!と危機感を覚えました。 それまでの私は家庭科教師ということもあり、栄養的にもバランスの取れた健康的な食事をしていると自負していました。 でも今と同じ食事をしていたら、数値がますます悪い方へ進んでしまう! 病気にならないようにするには、もっと健康的な食事に切り替えないとならない!と 動物性の食材を使わなくてもよい、砂糖を使わなくてもよい料理はないものかと あちらこちらの料理教室を渡り歩くようになりました。 そこで、つぶつぶ料理と出会い、簡単でシンプルで美味しい!ととりこになったのです。 昨年、年女で60歳の還暦を迎えた私は、更年期も気が付かないうちに通り過ぎてしまい、 20代の頃より、60代を迎えた今の方が体力・気力に満ちています。 つぶつぶ料理講師の仕事をのびのび楽しんでいます。 年をとって、病気になることが怖かった私が、今ではつぶつぶ未来食を楽しんでいるおかげで、全く病気になる気がしないんです。 だから、今では人間ドックも受けていないし、保険もサプリメントも手放すことができました。 還暦を迎えた今、毎日食べたいものを食べたいだけ楽しんでいるのに、 病気の心配も全くなく、おおらかに食事を楽しめる幸せを謳歌しています。 夫と晩酌したり、山登りすることも楽しんでいます。 以前は頭の中が栄養素の名前でいっぱい、栄養バランスをとるために30品目の食材をとるよう一生懸命努力していた私が、 今では目の前にある旬の野菜と穀物と雑穀、乾物や海藻などのストック食材で何作って遊ぼう! という感じで料理をしているだけなんです。 自然豊かな南アルプスの私のサロンで、つぶつぶクッキングをご一緒に楽しみましょう。
類似教室にご注意ください!

つぶつぶ公認教室は、つぶつぶ公式サイトの認定講師リストに掲載されている教室です。
昨今、類似教室の情報が寄せられております。レッスン受講の際には、認定講師の教室かご確認をお願い致します。