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【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日 

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山々に囲まれた大自然で雑穀の種まきから調整を楽しむ 雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 2泊3日  2024年

「暮らしの中で遊び、学び、働く」をメインコンセプトに、未来食をベースにした大地と繋がり循環する暮らしを探究実践しています。飯豊連峰と朝日連峰連峰に囲まれた森の中、こんこんと湧く清水、そよぐ風、日々変化していく景色に包まれる異次元空間です。

\岩手・山形・新潟・埼玉・長野の6か所で一斉にスタート/
雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理レッスン】

「つぶつぶライフシードキャンペーン」の活動の一つとして、
つぶつぶ栽培者ネットメンバーによる雑穀栽培体験(年間コース)と
つぶつぶ料理コーチによる雑穀料理ミニレッスンが一日で楽しめます。

栽培体験では、実際の雑穀畑で種まきから収穫・脱穀・調整まで雑穀栽培の一連を一緒に体験していきます。

道具の使い方や農作業での体の動かし方なども学びながら、
一つひとつの行程を実際にやってみることで雑穀の育て方が身についていきます。
年間を通して学ぶことで、四季の巡りとその時にタイミングよくやる作業がわかり、自分で雑穀を育てられるようになります。

農作業初めての方から経験者までどんな方でも大歓迎!
おいしい雑穀作りに精通する栽培者さんが栽培のノウハウをわかりやすく丁寧にお伝えします。

その季節の畑の野菜たちを使った雑穀料理のレッスンもこの企画ならでは!
習うだけでなく実際にみんなで一緒に料理をします。
朝ごはん3回、おやつ3回、夜ご飯2回と密度濃く料理の技も高められるのが宿泊型の魅力です。
料理の講師は大谷ゆみこの一番弟子、元気溌剌の4人の娘を育てるベテランつぶつぶ料理コーチの
池田美保とつぶつぶ歴19年池田義彦です。
みんなで一緒に作って、農作業後にいただくつぶつぶランチ・ディナーのおいしさは格別です。


【山形小国会場】
講師:郷田和夫 池田義彦 
つぶつぶ料理コーチ:池田美保

会場:山形県西置賜郡小国町大石沢945−1
アクセス:東北自動車道 高畠・南陽ICより70~80分 / 日本海東方自動車道 荒川胎内ICより60~70分 / 10台駐車可
     JR東北新幹線 米沢駅、JR米坂線 小国駅より送迎可

全10回コース:
主な作業内容
  3月  雪の上で点穴掘り(畑の整備として)
  4月  水脈堀り(畑の整備として)
  5月  種まき
  6月  苗植え
  7月  草刈り
  9月  収穫
  10月  脱穀
  11月  調整
  12月  調整した雑穀で雑穀餅つき2種類 収穫祭

小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種まき、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、
そして、つぶつぶ料理のランチやディナー、同じ興味を持ったみなさんと楽しみたいと思います!

・・・・・

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郷田 和夫 (雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン講師)
書籍・DVD好評発売中!

☆☆☆書籍☆☆☆

タイトル 育てて楽しむ雑穀 栽培・加工・利用 
出版社  創森社
著者   郷田和夫

誰でも気軽に栽培ができるような工夫がいっぱい!

本書では、生産者用に「つぶつぶ栽培者ネット」で工夫した、
大規模な機械や設備を要しない栽培や調整方法を紹介しています。
また、土地や庭がないマンション暮らしの人達向けにもベランダで
気軽にできるプランター栽培の方法から、収穫した少量の雑穀を
調整する方法も合わせて紹介しています。

種まきから料理食材になるまで、全部一人でできます!

何を栽培したらいいのか?種をどのように手に入れるのか?
種まきや収穫の時期は?わからないことがいっぱいかもしれません。
でも、本書を読めば、種の入手方法から料理の食材にするための調整方法まで、
懇切丁寧にカラー写真もたくさん使って、わかりやすく解説してあります。

プランター栽培で1%の自給
食料自給をやったことのない人にとって、1割作ることでも困難なことでしょう。
でも、少しでもいいから、100%消費者である状態から一歩でも踏み出すことができたら・・・
そう、1%の自給から始めてみませんか。
仕事から帰ってきて、じょうろで水をやり、日々生育のようすを観察する。
雑穀たちは勢いよく育っていくので、楽しみもよけいです。
窓を開けて風を入れてみてください。ベランダの雑穀たちが、
夏の暑い日差しをやわらげてくれます。

雑穀のたくましい成長ぶりと凛々しく立つ美しい姿との
ふれあいそのものから筆舌に尽くせないほどの
エネルギーをあなたも感じてみませんか?

https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000741/203/page1/recommend/

☆☆☆DVD☆☆☆

タイトル 郷田和夫の雑穀調整技法 
製造元  アートヒルズ
著者   郷田和夫

脱穀、風選、薄皮とり、殻とり、精穀など、詳しい実践編としてDVDにまとめたもの。
少量の場合の、機械を使わない方法も収録。栽培者には欲しかった情報です!

エネルギーあふれる実りの雑穀畑をゆみこがナビゲーション。
後半は雑穀の刈り入れから食用にするまでの調整技法を実演で紹介。
また機械を使わずに家庭でできる少量調整術も収録。

世界初の雑穀調整技法がわかるDVD、充実した内容で登場!!

https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000304/

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【2泊3日のスケジュール】

1日目

電車の方:
 (東京方面からの方)
 12:21 JR「小国駅」集合。お迎えに行きます。    
 (米沢まわり・山形新幹線《つばさ》)*全席指定
 東京駅 08:08発 ⇒ 米沢駅 10:22着 / 10:29発 ⇒
 今泉駅 10:58着/ 11:10発 米坂線代行バス ⇒ 小国駅 12:21着

車の方:12:40 いのちのアトリエに集合。
 いのちのアトリエ住所:山形県西置賜郡小国町大字大石沢945-1
地図 http://bit.ly/183uWl3

12:40 ワークショップの開始です。
    自己紹介
    つぶつぶ料理をみんなで仕上げて
    大きな木の丸テーブルを囲んでランチ♪
 
13:40 いのちのアトリエ案内
    雪上でスコップを使った雑穀畑整備(天穴掘り

15:00 つぶつぶスイーツ準備
    山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム

16:00  雪上でスコップを使った雑穀畑整備(水脈作り)

17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪

20:20 雑穀栽培歴40年郷田和夫、いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦(つぶつぶ歴19年)、つぶつぶ料理コーチ池田美保
    と参加者さんで交流タイム

   湧水のお風呂

22:00 就寝 


2日目
07:00 カンジキを履いて雪山に入る。切り出した木をそりに積んで滑らせて運ぶ。
   
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん

11:30 道路脇の水脈の整備

13:30 つぶつぶスイーツ準備
    山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム

15:00  雪上でスコップを使った雑穀畑整備(水脈作り)

17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪

20:20 雑穀栽培歴40年郷田和夫、いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦(つぶつぶ歴19年)、つぶつぶ料理コーチ池田美保
    と参加者さんで交流タイム

   湧水のお風呂

22:00 就寝 



3日目
07:00 スノーモービル体験、薪割り 
    あさつきの新芽摘み
   
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
    季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
   【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
    つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
    プロの技を学びます。】

10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん

11:30 畑作業orイベント

12:45 おやつ&振り返りシェア&写真撮影

13:40 解散


【開催スケジュール】

3/29(金)~31(日)雑穀畑の土壌が生き還る雪上の点穴掘り

4/27(土)~29(月祝)雑穀畑の土壌が生き還る雪上の水脈づくり、雑穀の歴史・文化講座

5/17(土)~19(月)雑穀の種まき、夏野菜の種まき・定植

6/7(金)~9(日)大地が息づく雑穀畑の土づくり、薪オーブンでピザ作り、夏野菜収穫

7/13(土)~15(月祝)雑穀畑の風の草刈り、夏野菜収穫

8/10(土)~12(月祝)耕す畑、耕さない畑の土づくりと風の草刈り、川遊び

9/14(土)~16(月祝)雑穀の収穫、冬野菜の種まき・定植

10/12(金)~14(月祝)雑穀の脱穀、川原で炊く羽釜雑穀ごはん

11/2(土)~4(月祝)雑穀の調整、水脈メンテナンス、鍋を囲んで語らうパーティー

12/6(金)~8(日)雑穀の調整(続)、雑穀餅つき、クリスマスケーキ作り


【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル

【特別価格 / 雑穀栽培体験コース参加費】

(山形小国) 10回コース 550,000円(税別)
 
(山形小国) 3回コース 198,000円(税別)→10回のうち参加したい月を選べます。 

(山形小国) 1回申し込み 77,000円(税別)1回だけの参加も大歓迎!

★雑穀栽培の行程を年間通じてお伝えするコースとなりますが、単発でのお申し込みも大歓迎!

・・・・・

雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪
【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理教室】
日本各地6会場で開催決定です!
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48

こちらの教室は
山形小国 いのちのアトリエ
会場の予約専用フォームです。

レッスン一覧から最新の開催情報をご確認ください。

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主催 [直営教室] 郷田和夫
教室名 【山形小国】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理教室 宿泊型 2泊3日 
住所 山形県西置賜郡小国町大石沢
アクセス JR小国駅から車で20分 (送迎します)
東北中央自動車道「南陽高畠」インターより車で70分〜80分
日本海東北自動車道「荒川胎内」インターより車で60分
地図 http://bit.ly/183uWl3
駐車場 あり

講師紹介

郷田和夫

つぶつぶ栽培者ネット事務局長
郷田和夫

東京生まれ東京育ち。「自分の目標をつかみたい!」という気持ちに突き動かされ、3年間勤めた会社を辞め、 ヨーロッパ、北米、中米、南米を2年半かけてまわる。途中、エーゲ海のサントリーニ島でゆみこと出会う。帰国後再会し、「平和な世界を作るにはどうしたらいいか」「自分たちに何ができるのか」 「お金に縛られすぎる生活からどうやって脱出するか」共通の問いを求めて暮らしの大冒険を開始する。1996年に山形いのちのアトリエを建設、つぶつぶファームを拓く。常に自然体で大きな仕事をこなすダンディーな71歳。

著書「育てて楽しむ雑穀 栽培・加工・利用」(創森社)
https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000741/
DVD「郷田和夫の雑穀調整技法」も大好評。
https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000304/


雑穀を食べよう、育ててみよう、生産者を応援しよう

つぶつぶでは、1995年から「いのちの種をつなごう」と呼びかけて雑穀の種を分け、栽培法を伝えるライフシードキャンペーンに取り組み続けています。

主な活動
・つぶつぶ栽培者ネットの運営
・無農薬栽培の雑穀の全量買い取り運動
・雑穀の種の栽培保存活動
・雑穀の栽培調製技術の情報収集
・毎年春に雑穀の種の配布キャンペーンを実施

国内での雑穀栽培面積は減少し続け、国産雑穀は大変貴重なものとなっています。栄養バランスの優れた伝統穀物であり、縄文時代から栽培されてきた、山間地でも寒冷地でも乾燥地でも育つ在来の雑穀を食卓によみがえらせることが、環境と共生できる食生活実現の大きな鍵を握っています。 食料自給率が4割を切っている日本が生き残るためには、水田も農薬も必要ない風土に合ったおいしい雑穀の「種」と「栽培の技術」と「食の技術」をつなぐことが大きな力になります。

つぶつぶ栽培者ネットでは、2022年現在20名の雑穀生産者の方々が地元の種を見つけ出し、その栽培を続け、安心でおいしい雑穀を「つぶつぶブランド」として販売しています。
認定資格 つぶつぶ栽培者ネットメンバー
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1、Scene2、Scene3
天女セミナーScene1入門
天女セミナーScene2目覚め
未来食スクール
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
ライフデザインセミナー2016
和語レッスン合宿セミナー
3月雪上での大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
5月春の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
9月秋の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
12月秋の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
2024年新年飛翔合宿@山形いのちのアトリエ
天女入門セミナー
天女の目覚めセミナー

池田美保

つぶつぶ料理コーチ
池田 美保

長野県リンゴの専業農家の三姉妹の長女として生まれる。ゆみこの内弟子として上京。3年みっちり仕事も食も暮らしも全てつぶつぶ三昧で過ごす。その後、つぶつぶカフェ店長、パーティー担当、商品開発担当などの仕事を経験。現在つぶつぶ料理コーチとして活動中

さらに詳しく紹介↓
1984年長野県リンゴの専業農家の三姉妹の長女として生まれる。
子供の頃は大自然の中で天真爛漫に育つ。
身の回りには自然の恵みいっぱいで
新鮮な野菜、リンゴや梨や柿フルーツ食べ放題。
秋には松茸ご飯が定番。
お米も家族で自給して毎日がご馳走の日々を過ごす。

大学進学しとても居心地のいい実家を一歩出てみたら
なんと何もできない自分に気づき一人暮らしは
苦労の日々。

国際開発、福祉について学ぶも自分では
手に負えないような問題の山に途方にくれ
さらには、こんなに争い地球を破壊する
人間自体に不信感を強く持ちうつ状態に。

自分のことも手に負えず、
気がつけば体重が10キロ増え、顔はブツブツ。
いつも眠くてだるい。年々酷くなる花粉症と生理痛。


一体自分の不調とこの世界の不調和の
根本原因はどこにあるのだろう?

と探し求めつぶつぶに出会う。

本当の美味しさに感動し
子供の頃の美味しいものを食べる喜び
天真爛漫に遊ぶ感覚を取り戻し始める。

つぶつぶで仕事したい!と
ゆみこの内弟子として上京。
3年みっちり仕事も食も暮らしも全て
つぶつぶ三昧で過ごした結果。

体重が
10キロ減り、肌荒れも治り、毎日ニコニコ
楽しく暮らせるようになる。

つぶつぶで一緒に働く夫と結婚。
東京では
つぶつぶカフェ店長、パーティー担当、商品開発担当などの
仕事を経験する。

2017年夫と娘3人、家族でつぶつぶの拠点のある
山形県小国町に移住。

大自然の中でのびのび暮らす。
四女が生まれ6人家族になる。

2019年から活動再開。
山形県、新潟県で美味しく楽しいつぶつぶ料理を伝えています♪
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1、Scene2、Scene3
天女セミナーScene1入門
天女セミナーScene2目覚め
天女スクール
天女レッスン
未来食スクール
第3期つぶつぶマザー養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
ライフデザインセミナー2016
公式コースレッスン初級・中級認定講座
公式コースレッスン上級認定講座
和語レッスン合宿セミナー
3月雪上での大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
5月春の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
9月秋の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
12月秋の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
2024年新年飛翔合宿@山形いのちのアトリエ

池田義彦

いのちのアトリエ運営マネージャー
池田 義彦

つぶつぶ歴19年。東京でつぶつぶのパーティー、
イベント出店のリーダーを勤める。

6年前に家族で山形に移住。郷田和夫に雑穀栽培をはじめ、
いのちのアトリエの暮らし術を学び実践。

山形で未来食ライフの魅力を発信することにやりがいと
情熱を持って活動中。

かつて、ジャンクフードが大好物だった私が、
未来食つぶつぶの実践で健康的に20キロ痩せ、
体力も気力もアップ。気がつけば、一般的な成人男性の
多くが抱える、薄毛や体臭、過食、花粉症、ニキビ、
冷え性、腰痛などの悩みがすべて解消。

つぶつぶレストラン2店舗の総店長として10年勤務。
レストラン運営・スタッフ育成・メニュー開発・
イベント企画運営に携わる。

2016年に妻・つぶつぶマザー池田美保と4人の娘とともに
東京から山形に移住。

いのちのアトリエの運営マネージャーに就任。
憧れだった「暮らしの中で遊び、学び、働く」
ライフスタイルを家族で実践、夢を次々と叶えている。
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1、Scene2、Scene3
天女セミナーScene1入門
天女セミナーScene2目覚め
未来食スクール
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
ライフデザインセミナー2016
和語レッスン合宿セミナー
3月雪上での大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
5月春の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
9月秋の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
12月秋の大地の再生講座@山形いのちのアトリエ 講師 矢野智徳さん
2024年新年飛翔合宿@山形いのちのアトリエ
天女入門セミナー
天女の目覚めセミナー

郷田和夫、池田義彦、池田美保

認定資格 つぶつぶ栽培者ネットメンバー
セミナー受講履歴