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野菜と雑穀料理教室 つぶの和

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元気を引き出す料理術

千葉県佐倉市、京成本線志津駅から徒歩10~15分の住宅地に、数年前に千葉市から引っ越ししてきました。

佐倉市は、市街を離れると田んぼや畑が多く、車で走っていると空が広くてが気分がよいところです。有機農家さんの宅配や直売で野菜を買い求めることもしやすく、楽しんでいます。
自分の畑や田んぼで自給自足する暮らしも夢ですが、つぶつぶ料理を楽しんでいるうちに、まず一番は料理教室をやりたくて、一昨年、コーチ養成講座を受けました。
一人住まいの1kアパートを、そのまま断捨離して、在庫スペースも確保して、始めました。
レンタルスペースや、出張でもやりますが、今のところ、このコンパクトさも気に入っています。
お気軽にいらしてくださいね。



~レッスンご案内~

レッスン詳細は、上の【レッスン】のタブを押してご覧下さい。レッスンサイトにアップされてないものは、日程未定です。リクエスト、日程のご希望をお寄せください。

まずは食べてみたい方は、
【オープンデー】
料理レッスンはなく、試食とおしゃべり中心の会です。


まずは座学で未来食の概要を知りたい方は、
【未来食入門講座】
自宅などのオンラインで、大谷ゆみこの動画講座を視聴、早稲田本校の講師がご案内します


レッスンはじめてさんにおすすめ
○雑穀スープ体験
雑穀を食卓の取り入れる手初めに

○雑穀甘酒スイーツ体験
雑穀甘酒から展開されるノンシュガースイーツを体験


未来食を、日常で簡単に取り入れたい、毎日のごはんで体を調えたい方に、
【日常ごはん 7つのキーフード】
○レッスン1「雑穀・海の塩・発酵食品」
○レッスン2「海藻・梅酢」
○レッスン3「なたね油・エゴマ」
普段の食卓に、日本人が昔から食べてきた7つの食材を取り入れる技、どれも簡単で、どれも美味しい!


甘いもの好き、砂糖をやめたい方に、
【砂糖ゼロスイーツ】
○甘酒パンケーキ
○ヒエ粉のキャラメル
○つぶプルクリーム


どんな方にも一番のおすすめおかず
不動の人気定番をマスターしたい方は、
○もちキビポテトのオープン焼き



期間限定のキャンペーンレッスンで旬を楽しみたい方に、

【春のワクワクパスタ3種】4月~6月限定
○森の高キビ味噌on揚げビーフン
○野菜のヒエ粉クリーム煮パスタ
○キヌアのペスカトーレ


人気の定番スイーツをマスター、お出かけのお供にも!
○もちアワドーナツ
4月~6月限定

継続的、体系的に楽しく学びたい方に、
【本科レッスン】
3ヶ月(1クール)ごとにお申し込みできます。
入校のタイミングは1月、4月、7月、10月

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お問い合わせ、リクエスト、日程のご相談は、

○こちらのサイトの、「この教室に問い合わせる」からお送りください。

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主催 [つぶつぶ料理コーチ] 新井 ふみこ
教室名 野菜と雑穀料理教室 つぶの和
住所 千葉県佐倉市
アクセス 京成本線志津駅より徒歩10分
駐車場 なし。近隣にコインパーキング。

講師紹介

新井 ふみこ

1996年に未来食を知り感銘を受けました。

ところが、そのときは、より理解したくて、マクロビオティックも勉強しだしたり、全て理屈で理解しようとして体は後回しでした。実践にいたっては、玄米と野菜だけ食べてればいいと安易な自己流菜食したせいもあって、30代で1年半に渡り無月経になったこともあります。

その後、一時的に料理教室に行ったりセミナーも受けてみたりしましたが、一番楽しいのは、かつてあった江戸川橋や早稲田のつぶつぶカフェで、ハンバーグや月替わりパフェを楽しむお客さんであること。その頃は、これを家で作ろうとは思いませんでした。
日常はとにかく手早く作る、とか栄養素がとれればいい、とかを優先する頭でいっぱい。未来食の理念に納得し、本もおおかた揃えていたものの、実践の料理では、レシピに目を通したら、分量はおおざっぱ手順も守らず作っては、おいしくないな~、とか思ってました。

そんな思い込みが変わったのは、定期的につぶつぶ料理教室に出かけてよく見て味わって、帰ってそのとおりに作って、フィードバックして共有、を繰り返すようになってから。以前とは別物のように美味しくなったのです。レシピでは見えないコツがあって、ポイントを押さえれば難しくない効率的な料理だとわかってきました。

「こんなことなら、早く行けばよかった、料理教室」

2020年春から定期的につぶつぶ料理教室に通い、2022年6年夏に料理コーチになりました。
シンプルな料理術だからこそ、基本ルールがあっての自由。その上で、手早く作るも、アレンジもできるようになる。素材の美味しさを引き出すと、料理する人の元気も引き出される。頭で納得、体で満足するつぶつぶ料理を、もっと楽しんでいきたいです。
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
つぶつぶ料理コーチ養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
天女レッスン