つぶの輪
元気を引き出す料理術
千葉県佐倉市、京成本線志津駅から徒歩10~15分の住宅地に、数年前に引っ越ししてきました。
佐倉市は、市街を離れると田んぼや畑が多く、車で走っていると空が広くてが気分がよいところです。有機農家さんの宅配や直売で野菜を買い求めることもしやすく、地域にもなじんできました。
自分の畑や田んぼで自給自足する暮らしも夢ですが、つぶつぶ料理にはまって、まず一番は料理教室をやりたくて、2022年より、料理コーチとして活動しています。
一人住まいの1kアパートを、そのまま断捨離して、在庫スペースも確保して、料理教室開催中です。
レンタルスペースや、出張も承りますが、このコンパクトさも気に入っています。
お気軽にいらしてくださいね。
~~~レッスンご案内~~~
※未来食セミナーについて
2026年より、未来食セミナーは動画受講のみとなり、よりお気軽にご受講いただけるようになりました。
当教室での受講はなくなりましたが、つぶつぶ料理をより深く楽しめるようになりますので、実は一番必須とも言いたいおすすめ!申し込みリンクをお送りさせていただいています。
レッスンの詳細は、上の【本科レッスン】【レッスン】のタブを押してご覧下さい。
※いずれも開催日程が未定のものはサイトに載りません。日程のご希望をお寄せください。
~まず、レッスンのメインはこちらです!~
【本科レッスン】
月に1回の定期レッスンで、継続的、体系的に雑穀料理をマスターしていきます。
雑穀の種類と個性を知って、定番おかずをものにするには、本科レッスンへ!
コースは3つ
・本科おかず1 人気の雑穀おかず、雑穀の基本的な扱い方からまなびます。
・本科スイーツ 選りすぐりのノンシュガー雑穀スイーツ。
・本科おかず2 本科おかず1からさらにグレードアップ、家では作ることのなかった外食メニューも登場。
*本科おかず1及び本科スイーツ2はどなたでもお申し込みください。
※本科おかず2は、本科おかず1を全12回受講した方、又は未来食セミナーシーン3まで受講したか申込みされてからのご受講をおねがいします。
3ヶ月(1クール)ごとにお申し込みできます。
入校のタイミングは冬1月、春4月、夏7月、秋10月
現在は、秋コース開催中。
次のお申込みは、冬コースから。日程ご相談ください。
〈本科おかず1〉
冬コース
1月もちアワなめこ丼
2月うるちアワの二色そぼろ
3月高キビのキャベツ味噌炒め・高キビとレンコンのムニエル
春コース
4月高キビボロネーゼ
5月もちキビコーンコロッケ
6月ヒエフィッシュ&チップス
夏コース
7月アマランサス丼・タラモサラダ
8月粒ソバのジャガイモカレー炒め・タイ風サラダ
9月キノコのアワバジルオーブン焼き
〈本科スイーツ〉
冬コース
1月甘酒ビスケット・甘酒ショートブレッド
2月ヌガーバー・きなこのヌガーバー
3月イチゴ大福・ほろほろあん
春コース
4月つぶプル・ババロア
5月フルーツタルト
6月アイスケーキ
夏コース
7月ミルクレープ
8月ベイクドケーキ
9月アマランサスポップバー
秋コース
10月和風モンブラン
11月もちアワリンゴ&揚げパイ
12月高キビチョコ&トリュフ
<本科おかず2>
冬コース
1月麻婆豆腐
2月揚げもちキビのふわふわあんかけ
3月うるちアワの照り焼き
春コース
4月もちキビ入り青梗菜の小籠包
5月高キビハンバーガー
6月もちキビピロシキ
夏コース
7月もちアワのロールカツwithホワイトソース
8月スパニッシュオムレツ
9月ヒエの鰻丼
秋コース
10月キヌアの唐揚げ
11月もちアワの根菜煮と春巻き
12月ヒエのエビチリ冬コース
~はじめてさんや未来食について知りたい方に~
〇未来食って何?概要を知りたい方に、未来食セミナー受講のご参考に。
レッスンではなく講義です。
【未来食オンライン入門講座】
ご自宅オンラインで、ナビゲ-ターとつないで大谷ゆみこの動画を視聴しての講座です。
参加リンクをお送りしますので、当教室までお問合わせください。
未来食セミナー受講検討のご参考にも。
【試食つき未来食オンライン入門講座】
当教室オンラインで、ナビゲーターとつないで動画視聴、
こちらは教室開催で試食付き。
〜初めてさん向け レッスンを体験したい方に〜
【体験レッスン】2種
・「雑穀スープ体験」
雑穀を食卓に取り入れる手初めに、わずかの野菜と雑穀から醸し出されるスープの美味しさを体験
・「雑穀甘酒スイーツ体験」
雑穀甘酒から展開されるノンシュガースイーツを体験
~その他、どなたでもご自由にお選びいただける魅力的な単発のトライアルレッスンが多数!~
不動の人気、定番メニューはこれ
・「もちキビポテトのペペロンチーノ」
※こちらのレッスンは、2026年1月〜3月期間限定キャンペーン価格となります。
通常価格7700のところ、6600円。
はじめてさんは半額の3850円。
この機会に、ぜひ料理教室へ足を運んでみてください。
甘いもの好き、砂糖をやめたい方に
【砂糖ゼロスイーツレッスン3種】
・「甘酒パンケーキ」
・「ヒエ粉のキャラメル」
・「つぶプルクリーム」
やっぱりパンが好きな方に
【混ぜるだけ!こねずに作れるミラクルパンレッスン4種】
・「ごはんdeピザ」
・「ケークサレ」
・「カスタードケーキ」
・「マフィン」
〜クリスマスやお正月に!期間限定レッスン〜
・「もちキビのマカロニグラタン」
9月〜12月限定
・「甘酒ビスケットサンド」
10月〜12月限定
・「もちキビポテトのペペロンチーノ」
人気の通年定番レッスンが、期間限定のキャンペーン価格に!
2026年1月〜3月
通常価格7700のところ、6600円。
はじめてさんは半額の3850円。
この機会に、ぜひ料理教室へ足を運んでみてください。
〜今年ももちろんあります。好評「砂糖なしおせち」レッスン〜
11月~12月限定
おせちは作るの大変だし家族も食べないからもう作らないなんて方、砂糖なしのおせちを試してみませんか?
簡単!コク旨!今年はつぶつぶおせちで遊んでみませんか?
○「野菜だけおせち」
○「雑穀中華おせち」
○「本格雑穀おせち」
どんなおせちなのかは、上の【レッスン】をクリックして、それぞれのレッスンページを開いて見てくださいね。
お問い合わせ、リクエスト、日程のご相談、未来食セミナーのお申し込みは、
○こちらのサイトの、「この教室に問い合わせる」からお送りください。
○右上の♡「教室のお気に入り登録」をおねがいします。メルマガでレッスン情報や、お知らせが届きます。
○公式ラインでも最新情報をお知らせしています。お友達登録していただいた後に、メッセージを一言送っていただけると、1対1のトークもできます。お友達登録はこちらから↓

ぜひ、ご登録ください!
○FBはこちら
https://www.facebook.com/profile.php?id=100047841876394
佐倉市は、市街を離れると田んぼや畑が多く、車で走っていると空が広くてが気分がよいところです。有機農家さんの宅配や直売で野菜を買い求めることもしやすく、地域にもなじんできました。
自分の畑や田んぼで自給自足する暮らしも夢ですが、つぶつぶ料理にはまって、まず一番は料理教室をやりたくて、2022年より、料理コーチとして活動しています。
一人住まいの1kアパートを、そのまま断捨離して、在庫スペースも確保して、料理教室開催中です。
レンタルスペースや、出張も承りますが、このコンパクトさも気に入っています。
お気軽にいらしてくださいね。
~~~レッスンご案内~~~
※未来食セミナーについて
2026年より、未来食セミナーは動画受講のみとなり、よりお気軽にご受講いただけるようになりました。
当教室での受講はなくなりましたが、つぶつぶ料理をより深く楽しめるようになりますので、実は一番必須とも言いたいおすすめ!申し込みリンクをお送りさせていただいています。
レッスンの詳細は、上の【本科レッスン】【レッスン】のタブを押してご覧下さい。
※いずれも開催日程が未定のものはサイトに載りません。日程のご希望をお寄せください。
~まず、レッスンのメインはこちらです!~
【本科レッスン】
月に1回の定期レッスンで、継続的、体系的に雑穀料理をマスターしていきます。
雑穀の種類と個性を知って、定番おかずをものにするには、本科レッスンへ!
コースは3つ
・本科おかず1 人気の雑穀おかず、雑穀の基本的な扱い方からまなびます。
・本科スイーツ 選りすぐりのノンシュガー雑穀スイーツ。
・本科おかず2 本科おかず1からさらにグレードアップ、家では作ることのなかった外食メニューも登場。
*本科おかず1及び本科スイーツ2はどなたでもお申し込みください。
※本科おかず2は、本科おかず1を全12回受講した方、又は未来食セミナーシーン3まで受講したか申込みされてからのご受講をおねがいします。
3ヶ月(1クール)ごとにお申し込みできます。
入校のタイミングは冬1月、春4月、夏7月、秋10月
現在は、秋コース開催中。
次のお申込みは、冬コースから。日程ご相談ください。
〈本科おかず1〉
冬コース
1月もちアワなめこ丼
2月うるちアワの二色そぼろ
3月高キビのキャベツ味噌炒め・高キビとレンコンのムニエル
春コース
4月高キビボロネーゼ
5月もちキビコーンコロッケ
6月ヒエフィッシュ&チップス
夏コース
7月アマランサス丼・タラモサラダ
8月粒ソバのジャガイモカレー炒め・タイ風サラダ
9月キノコのアワバジルオーブン焼き
〈本科スイーツ〉
冬コース
1月甘酒ビスケット・甘酒ショートブレッド
2月ヌガーバー・きなこのヌガーバー
3月イチゴ大福・ほろほろあん
春コース
4月つぶプル・ババロア
5月フルーツタルト
6月アイスケーキ
夏コース
7月ミルクレープ
8月ベイクドケーキ
9月アマランサスポップバー
秋コース
10月和風モンブラン
11月もちアワリンゴ&揚げパイ
12月高キビチョコ&トリュフ
<本科おかず2>
冬コース
1月麻婆豆腐
2月揚げもちキビのふわふわあんかけ
3月うるちアワの照り焼き
春コース
4月もちキビ入り青梗菜の小籠包
5月高キビハンバーガー
6月もちキビピロシキ
夏コース
7月もちアワのロールカツwithホワイトソース
8月スパニッシュオムレツ
9月ヒエの鰻丼
秋コース
10月キヌアの唐揚げ
11月もちアワの根菜煮と春巻き
12月ヒエのエビチリ冬コース
~はじめてさんや未来食について知りたい方に~
〇未来食って何?概要を知りたい方に、未来食セミナー受講のご参考に。
レッスンではなく講義です。
【未来食オンライン入門講座】
ご自宅オンラインで、ナビゲ-ターとつないで大谷ゆみこの動画を視聴しての講座です。
参加リンクをお送りしますので、当教室までお問合わせください。
未来食セミナー受講検討のご参考にも。
【試食つき未来食オンライン入門講座】
当教室オンラインで、ナビゲーターとつないで動画視聴、
こちらは教室開催で試食付き。
〜初めてさん向け レッスンを体験したい方に〜
【体験レッスン】2種
・「雑穀スープ体験」
雑穀を食卓に取り入れる手初めに、わずかの野菜と雑穀から醸し出されるスープの美味しさを体験
・「雑穀甘酒スイーツ体験」
雑穀甘酒から展開されるノンシュガースイーツを体験
~その他、どなたでもご自由にお選びいただける魅力的な単発のトライアルレッスンが多数!~
不動の人気、定番メニューはこれ
・「もちキビポテトのペペロンチーノ」
※こちらのレッスンは、2026年1月〜3月期間限定キャンペーン価格となります。
通常価格7700のところ、6600円。
はじめてさんは半額の3850円。
この機会に、ぜひ料理教室へ足を運んでみてください。
甘いもの好き、砂糖をやめたい方に
【砂糖ゼロスイーツレッスン3種】
・「甘酒パンケーキ」
・「ヒエ粉のキャラメル」
・「つぶプルクリーム」
やっぱりパンが好きな方に
【混ぜるだけ!こねずに作れるミラクルパンレッスン4種】
・「ごはんdeピザ」
・「ケークサレ」
・「カスタードケーキ」
・「マフィン」
〜クリスマスやお正月に!期間限定レッスン〜
・「もちキビのマカロニグラタン」
9月〜12月限定
・「甘酒ビスケットサンド」
10月〜12月限定
・「もちキビポテトのペペロンチーノ」
人気の通年定番レッスンが、期間限定のキャンペーン価格に!
2026年1月〜3月
通常価格7700のところ、6600円。
はじめてさんは半額の3850円。
この機会に、ぜひ料理教室へ足を運んでみてください。
〜今年ももちろんあります。好評「砂糖なしおせち」レッスン〜
11月~12月限定
おせちは作るの大変だし家族も食べないからもう作らないなんて方、砂糖なしのおせちを試してみませんか?
簡単!コク旨!今年はつぶつぶおせちで遊んでみませんか?
○「野菜だけおせち」
○「雑穀中華おせち」
○「本格雑穀おせち」
どんなおせちなのかは、上の【レッスン】をクリックして、それぞれのレッスンページを開いて見てくださいね。
お問い合わせ、リクエスト、日程のご相談、未来食セミナーのお申し込みは、
○こちらのサイトの、「この教室に問い合わせる」からお送りください。
○右上の♡「教室のお気に入り登録」をおねがいします。メルマガでレッスン情報や、お知らせが届きます。
○公式ラインでも最新情報をお知らせしています。お友達登録していただいた後に、メッセージを一言送っていただけると、1対1のトークもできます。お友達登録はこちらから↓
ぜひ、ご登録ください!
○FBはこちら
https://www.facebook.com/profile.php?id=100047841876394
| 主催 | [つぶつぶ料理コーチ] 新井 ふみこ |
|---|---|
| 教室名 | つぶの輪 |
| 住所 | 千葉県佐倉市 |
| アクセス | 京成本線志津駅より徒歩10分 |
| 駐車場 | なし。近隣にコインパーキング。 |
講師紹介
新井 ふみこ
| 認定資格 | つぶつぶ料理コーチ |
|---|---|
| セミナー受講履歴 | 未来食セミナーScene1 未来食セミナーScene2 未来食セミナーScene3 未来食スクール基礎 つぶつぶ料理コーチ養成講座 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 天女レッスン 未来食セミナーシーン1ナビゲーター |




