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野菜と雑穀料理教室 つぶの和

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元気を引き出す料理術

千葉県佐倉市、京成本線志津駅から徒歩10~15分の住宅地に、数年前に千葉市から引っ越ししてきました。

佐倉市は、市街を離れると田んぼや畑が多く、車で走っていると空が広くてが気分がよいところです。有機農家さんの宅配や直売で野菜を買い求めることもしやすく、地域にもなじんできました。
自分の畑や田んぼで自給自足する暮らしも夢ですが、つぶつぶ料理にはまって、まず一番は料理教室をやりたくて、2022年より、料理コーチとして活動しています。

一人住まいの1kアパートを、そのまま断捨離して、在庫スペースも確保して、料理教室開催中です。
レンタルスペースや、出張も承りますが、このコンパクトさも気に入っています。
お気軽にいらしてくださいね。



~~~レッスン&セミナーご案内~~~

レッスン詳細は、上の【本科レッスン】【レッスン】のタブを押してご覧下さい。レッスンサイトにアップされてないものは、日程未定です。リクエスト、日程のご希望をお寄せください。




~まずは、料理教室のメインはこちらです!~


【本科レッスン】


月に1回の定期レッスンで、継続的、体系的に雑穀料理をマスターしていきます。
1クール3ヶ月ごとにお申し込みでき、4クール12回で完結するレッスンです。

・本科1 人気の雑穀おかず、雑穀の基本的な扱い方からまなびます
・本科スイーツ 選りすぐりのノンシュガー雑穀スイーツ 
・本科2 本科1からさらにグレードアップ、パーティーやおもてなし料理
*本科2は、当教室では秋以降の開催を予定しています。本科2は、未来食セミナーシーン3まで受講の方対象です


3ヶ月(1クール)ごとにお申し込みできます。
入校のタイミングは冬1月、春4月、夏7月、秋10月
現在は、冬コース中です。
まもなく春コースの募集開始します。



〈本科おかずコース〉

冬コース
1月もちアワなめこ丼
2月うるちアワの二色そぼろ
3月高キビのキャベツ味噌炒め・レンコンムニエル

春コース
4月高キビボロネーゼ
5月もちキビコーンコロッケ
6月ヒエフィッシュ&チップス

夏コース
7月アマランサス丼・タラモサラダ
8月粒ソバのジャガイモカレー炒め・タイ風サラダ
9月キノコのアワバジルオーブン焼き

秋コース
10月高キビビビンパプ
11月ヒエのクリーミーコロッケ
12月粒ソバギョーザ


〈本科スイーツコース〉

冬コース
1月甘酒ビスケット・甘酒ショートブレッド
2月ヌガーバー・きなこのヌガーバー
3月イチゴ大福・ほろほろあん

春コース
4月つぶプル・ババロア
5月フルーツタルト
6月アイスケーキ

夏コース
7月ミルクレープ
8月ベイクドケーキ
9月アマランサスポップバー

秋コース
10月和風モンブラン
11月もちアワリンゴ&揚げパイ
12月高キビチョコトリュフ





~通年の定番レッスンはこちらです~



〇レッスンを受ける前に、とりあえず食べてみたいという方に

【オープンデー】

料理レッスンはなく、試食とおしゃべり中心の会です。



〇未来食って何?概要を知りたい方に

【未来食入門講座】

・早稲田本校とつないで、大谷ゆみこの動画を視聴、講師の体験談、食事やスイーツ付き。
・この他、ご自宅でオンラインで大谷ゆみこの動画を視聴することもできます。




〇初めてさん向け レッスンを体験したい方に

【体験レッスン】2種

○「雑穀スープ体験」
雑穀を食卓に取り入れる手初めに、わずかの野菜と雑穀から醸し出されるスープの美味しさを体験

○「雑穀甘酒スイーツ体験」
雑穀甘酒から展開されるノンシュガースイーツを体験




〇取り急ぎ、毎日の日常ごはんに取り入れて体を調えたい方に

【未来食7つのキーフードレッスン】

○レッスン1「雑穀・海の塩・発酵食品」
○レッスン2「海藻・梅酢」
○レッスン3「なたね油・エゴマ」

普段の食卓に、日本人が昔から食べてきた7つの食材を取り入れる技を、3回コースでお伝えします。
単発でも受講OK
どれも簡単で、どれも美味しい!



〇甘いもの好き、砂糖をやめたい方に

【砂糖ゼロスイーツレッスン3種】

○「甘酒パンケーキ」
○「ヒエ粉のキャラメル」
○「つぶプルクリーム」



〇どんな方にもおすすめおかず

○「もちキビポテトのオープン焼き」

不動の人気定番料理です。



〇やっぱりパンが好きな方に

【混ぜるだけ!こねずに作れるミラクルパンレッスン3種】

○「ごはんdeピザ」
○「ケークサレ」
○「カスタードケーキ」




~期間限定のキャンペーンレッスンはこちら~

○「もちアワチーズのホットサンド」

25年1~3月期間限定







そして!
料理レッスンを進めていくに合わせて、料理レッスンと両輪の「未来食セミナー」を、今後受講されていくこともご検討ください。

ヤマトナデシコCookinngの土台となる感覚、とらえ方が腑に落ち、シーン1、2,3と3回の繰り返しで、より深まり料理の幅が広がります。

当教室では、シーン1を開催していきます。

≪未来食セミナーシーン1≫

12月7日に、初開催しました。

次の開催は、桜が咲く頃、春3月27日です。



お問い合わせ、リクエスト、日程のご相談は、

○こちらのサイトの、「この教室に問い合わせる」からお送りください。

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主催 [つぶつぶ料理コーチ] 新井 ふみこ
教室名 野菜と雑穀料理教室 つぶの和
住所 千葉県佐倉市
アクセス 京成本線志津駅より徒歩10分
駐車場 なし。近隣にコインパーキング。

講師紹介

新井 ふみこ

1996年に未来食を知り感銘を受けました。

ところが、そのときは、より理解したくて、マクロビオティックも勉強しだしたり、全て理屈で理解しようとして体は後回しでした。実践にいたっては、玄米と野菜だけ食べてればいいと安易な自己流菜食したせいもあって、30代で1年半に渡り無月経になったこともあります。

その後、一時的に料理教室に行ったりセミナーも受けてみたりしましたが、一番楽しいのは、かつてあった江戸川橋や早稲田のつぶつぶカフェで、ハンバーグや月替わりパフェを楽しむお客さんであること。その頃は、これを家で作ろうとは思いませんでした。
日常はとにかく手早く作る、とか栄養素がとれればいい、とかを優先する頭でいっぱい。未来食の理念に納得し、本もおおかた揃えていたものの、実践の料理では、レシピに目を通したら、分量はおおざっぱ手順も守らず作っては、おいしくないな~、とか思ってました。

そんな思い込みが変わったのは、定期的につぶつぶ料理教室に出かけてよく見て味わって、帰ってそのとおりに作って、フィードバックして共有、を繰り返すようになってから。以前とは別物のように美味しくなったのです。レシピでは見えないコツがあって、ポイントを押さえれば難しくない効率的な料理だとわかってきました。

「こんなことなら、早く行けばよかった、料理教室」

2020年春から定期的につぶつぶ料理教室に通い、2022年夏に料理コーチになりました。
シンプルな料理術だからこそ、基本ルールがあっての自由。その上で、手早く作るも、アレンジもできるようになる。素材の美味しさを引き出すと、料理する人の元気も引き出される。頭で納得、体で喜ぶつぶつぶ料理から、自由に広がっていく世界を、ご一緒しましょう!
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
つぶつぶ料理コーチ養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
天女レッスン
未来食セミナーシーン1ナビゲーター