野菜と雑穀料理教室 つぶの和のコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 Pattyさん 2023-08-12 17:54:01 初めて体験レッスンに参加しました。 先生の説明は、丁寧でわかりやすかったです。甘酒スイーツは、甘さを心配していましたが、さっぱりしていて、これならスイーツだけでなく、料理に使えると思いました。やはり市販より、手づくりがいいなとおもいました。ありがとうございました。 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2023-08-17 20:12:28 Pattyさん 普段から砂糖は使ってない、というPattyさん、つぶつぶ甘酒の甘さで充分、とのことで、あとは、まさに、手作りすること、少しずつでも作ってみて、できると楽しくなってきますよ。 つぶつぶの料理は、基本、塩、味噌、醤油で食材の美味しさを引き出すので、甘味や甘酒も、あえて加えないものがほとんどです。醤油も味噌も、甘酒におとらない発酵健康食品、あえて何か足さなくても、素材か引き出される感動の美味しさ、ぜひ未来食の世界を楽しんでくださいね。 女性 よぴぴさん 2023-07-17 16:55:12 高きび麻婆豆腐レッスンに引き続き、午後は味噌餡ヒエ粉入り柏餅レッスンを受けました 憧れの和菓子を自分で作れるようになるなんて、夢のようです。味噌餡の優しい甘さは、さつまいもとりんごジュースと味噌のハーモニーが作り出していることを知りました。餅生地の蒸し方や、蒸したあとの捏ね方など、実際に目で見て学べました。小倉餡でも作ってみたいです。ありがとうございました。 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2023-08-04 13:58:36 よぴぴさん、午前から引き続きの受講ありがとうございました。 和菓子作り、楽しかったですね。 蒸した餅生地をこねたり、成形する手つきが慣れていて、頼もしかったです。 お店で買うしかないと思ってた柏餅を、もう家で作れる、しかも砂糖ゼロ、添加物無しの和菓子って、うれしい限り。 砂糖入りスイーツに慣れている私たちなので、やっぱり甘味は少なく感じるところもありますが、穀物の美味しさをじっくり味わって、体がよろこぶ美味しさを堪能しましょう。 小倉餡バージョンなど、よぴぴさん流和菓子を作ったら教えてください。 またご一緒に楽しみましょう。 女性 よぴぴさん 2023-07-17 14:04:06 高きび麻婆豆腐レッスンに参加しました。野菜を切って高きびと一緒に炊くだけで、このような本格的な中華料理が出来上がることに感動しました。簡単だけれども、野菜ごとの個性を踏まえた切り方の細かな配慮があることを教えていただきました。この一つひとつの手間と本物の調味料が、おいしさを作り出しているのだと思います。食器やランチョンマットもかわいく素朴て、文子さんのこだわりを感じました。ありがとうございました。 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2023-07-17 20:52:34 よぴぴさん、今日は暑い中、ご受講に来ていただき、ありがとうございました。 高きび麻婆豆腐を気に入られて、レパートリーに加えたいとのこと、よかったです。 未来食も、頭でわかっていても、美味しいが一番、それにかなうように作れるようになりたい、と私も思うようになりました。 デモ中は、私のうっかりトラブル続きのところをフォローしていただいたり、また、何気なくよいところばかり見ていただいて、よぴぴさんのあたたかさに助けられました。 またご一緒によろしくおねがいします。 女性 きょうちゃんさん 2023-03-16 18:16:14 文子さん今日もありがとうございました。 「青菜の小籠包」とてもたのしく教えていただきました。 干し椎茸を入れると肉のような旨味がでてとても美味しかったです。 初皮作りでしたがこねるのもたのしかったです。 小麦粉にくず粉を混ぜるともちもち感がでますね。 ふっくらした蒸しあがりが感動でした。 のらぼうななどの青菜のランチと一緒にいただいてお腹いっぱいで大満足でした。 動物性のものを使わなくてもこんなに美味しく作れるのは嬉しいです。 作ってみます。 ありがとうございます^_^ 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2023-03-16 19:56:27 きょうちゃん、早速クチコミありがとうございます。 レッスンの申し込みも早めに決めてくださり、このスピード感が、きょうちゃんの生き生きしてる流れみたいだと思いました。 帰って、早速ご家族に作っている様子が、目に浮かびます。 料理はそれほど熱心にやってきてなかったそうですが、沢山あるポイントを、目からウロコ~と、楽しみながら、しっかりおさえてましたね。繰り返したら、どんどん上手くなっちゃいそう。 今回は、そうそう、のらぼう菜や菜花の数々、この季節ならではの青菜を堪能できてよかったです。 季節毎の青菜でいろんな小籠包作る、っていう発想も、畑や野草に興味あるきょうちゃんらしい。 どんどん楽しんでね(^o^) 女性 きょうちゃんさん 2023-01-21 09:25:14 文子さん、昨日はありがとうございました。つぶつぶという言葉に惹かれ、どんなお料理?という疑問もあり参加させていただきました。 ヒエを使ったスープ優しい美味しさで体が喜んでいるようでした。 夕飯にさっそく作りました。 夫にも好評でうれしかったです。 みんなに食べさせてあげたいです。 ランチに出してくれた揚げ物や煮物などどれもおいしかったです。 雑穀でアイスクリームが作れるのにも驚きました! とても楽しく学ばせていただきました。 またよろしくお願いします 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2023-03-16 19:58:10 きょうちゃん、昨日は、はじめてのつぶつぶ料理体験をご一緒できて、私も楽しかったです。 美味しく召し上がれたとのこと、うれしい~。 早速実践して、ご主人の好評を得たとのこと、またまたうれしいですね。 お料理はいつも適当とのことでしたが、レッスンではポイントポイントをよくつかんで、今までとのちがいにとまどわれながらも、素直に受け入れられたご様子、感心しました。 日本には、雑穀はじめ、海の塩や味噌、海藻、etc、昔からずっと食べられてきた素敵なものがあり、 これらを改めて見直して、シンプルルールに沿って料理するのがつぶつぶ料理。 古くて新しくて、体が求めてた美味しさに出会えると思います。 周りの方の反応もお聞きしたいですね。 また楽しんでいきましょう。 女性 りょうさん 2022-12-13 13:25:38 本日はありがとうございました。 お出し頂いたお料理で、改めて食の大切を感じました。 五感で味わえ、楽しめ、身体が喜ぶ食事を噛み締めました。 取り入れやすそうなことや、雑穀の特徴なども伺えましたので、少しずつ作ってみようと思います。 家族が食べてくれるといいなー♪と思います。 美味しいお料理と、先生のお人柄が伝わり、心もほっこりした時間でした。 お世話になりました。 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2023-01-20 18:59:18 りょうさん、先日は、寒い雨の中、オプションランチ付き甘酒体験にお越しくださり、ありがとうございました。 初めての料理を、ていねいに味わっていただいて嬉しかったです。一緒に私も初心を思い出して楽しい時間でした。 まずは、自分が安心おいしいと感じるものを楽しむことが一番。 健康に気を使った食事を出すと、家族が食べない、味がもの足りない、などのお悩み、つぶつぶ料理を取り入れて可能性を見いだしていただけたらうれしいです。 ご質問も、またいつでもどうぞ。 家で作ったけどうまくいかない、わからない、また上手にできたことなども、教えて下さいね。 今回はほんの一部を体験していただいたレッスンでしたが、つぶつぶにはまだまだ驚くほどシンプルで満足できるレシピがたくさんあるので、それらをまた体験してみていただきたいです。 またいらして下さいね。 女性 千代さん 2022-08-22 16:58:42 新井先生のお料理がとても美味しかったです。翌日習ったスープを作りました。体が温まり、優しさを取り戻せたような気がしました。ありがとうございました。 野菜と雑穀料理教室 つぶの和からのコメント 2022-09-21 09:50:09 初レッスンに来ていただいて、本当にうれしいです。味わっていただいた様子、ありがとうございます。 後日になってからおねがいしたこのクチコミも書いてくださって、ありがとう! いたらない点もあったけど、スープのポイントは、しっかりお伝えできたかな、と思っています。 他の試食の気に入ったメニューも家で作ってくれて、良さをわかっていただけたかな。 これから、気になったレッスンなど、ぜひ来てくださいね。リクエストも応相談です。
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先生の説明は、丁寧でわかりやすかったです。甘酒スイーツは、甘さを心配していましたが、さっぱりしていて、これならスイーツだけでなく、料理に使えると思いました。やはり市販より、手づくりがいいなとおもいました。ありがとうございました。
普段から砂糖は使ってない、というPattyさん、つぶつぶ甘酒の甘さで充分、とのことで、あとは、まさに、手作りすること、少しずつでも作ってみて、できると楽しくなってきますよ。
つぶつぶの料理は、基本、塩、味噌、醤油で食材の美味しさを引き出すので、甘味や甘酒も、あえて加えないものがほとんどです。醤油も味噌も、甘酒におとらない発酵健康食品、あえて何か足さなくても、素材か引き出される感動の美味しさ、ぜひ未来食の世界を楽しんでくださいね。
憧れの和菓子を自分で作れるようになるなんて、夢のようです。味噌餡の優しい甘さは、さつまいもとりんごジュースと味噌のハーモニーが作り出していることを知りました。餅生地の蒸し方や、蒸したあとの捏ね方など、実際に目で見て学べました。小倉餡でも作ってみたいです。ありがとうございました。
和菓子作り、楽しかったですね。
蒸した餅生地をこねたり、成形する手つきが慣れていて、頼もしかったです。
お店で買うしかないと思ってた柏餅を、もう家で作れる、しかも砂糖ゼロ、添加物無しの和菓子って、うれしい限り。
砂糖入りスイーツに慣れている私たちなので、やっぱり甘味は少なく感じるところもありますが、穀物の美味しさをじっくり味わって、体がよろこぶ美味しさを堪能しましょう。
小倉餡バージョンなど、よぴぴさん流和菓子を作ったら教えてください。
またご一緒に楽しみましょう。
高きび麻婆豆腐を気に入られて、レパートリーに加えたいとのこと、よかったです。
未来食も、頭でわかっていても、美味しいが一番、それにかなうように作れるようになりたい、と私も思うようになりました。
デモ中は、私のうっかりトラブル続きのところをフォローしていただいたり、また、何気なくよいところばかり見ていただいて、よぴぴさんのあたたかさに助けられました。
またご一緒によろしくおねがいします。
「青菜の小籠包」とてもたのしく教えていただきました。
干し椎茸を入れると肉のような旨味がでてとても美味しかったです。
初皮作りでしたがこねるのもたのしかったです。
小麦粉にくず粉を混ぜるともちもち感がでますね。
ふっくらした蒸しあがりが感動でした。
のらぼうななどの青菜のランチと一緒にいただいてお腹いっぱいで大満足でした。
動物性のものを使わなくてもこんなに美味しく作れるのは嬉しいです。
作ってみます。
ありがとうございます^_^
レッスンの申し込みも早めに決めてくださり、このスピード感が、きょうちゃんの生き生きしてる流れみたいだと思いました。
帰って、早速ご家族に作っている様子が、目に浮かびます。
料理はそれほど熱心にやってきてなかったそうですが、沢山あるポイントを、目からウロコ~と、楽しみながら、しっかりおさえてましたね。繰り返したら、どんどん上手くなっちゃいそう。
今回は、そうそう、のらぼう菜や菜花の数々、この季節ならではの青菜を堪能できてよかったです。
季節毎の青菜でいろんな小籠包作る、っていう発想も、畑や野草に興味あるきょうちゃんらしい。
どんどん楽しんでね(^o^)
ヒエを使ったスープ優しい美味しさで体が喜んでいるようでした。
夕飯にさっそく作りました。
夫にも好評でうれしかったです。
みんなに食べさせてあげたいです。
ランチに出してくれた揚げ物や煮物などどれもおいしかったです。
雑穀でアイスクリームが作れるのにも驚きました!
とても楽しく学ばせていただきました。
またよろしくお願いします
美味しく召し上がれたとのこと、うれしい~。
早速実践して、ご主人の好評を得たとのこと、またまたうれしいですね。
お料理はいつも適当とのことでしたが、レッスンではポイントポイントをよくつかんで、今までとのちがいにとまどわれながらも、素直に受け入れられたご様子、感心しました。
日本には、雑穀はじめ、海の塩や味噌、海藻、etc、昔からずっと食べられてきた素敵なものがあり、
これらを改めて見直して、シンプルルールに沿って料理するのがつぶつぶ料理。
古くて新しくて、体が求めてた美味しさに出会えると思います。
周りの方の反応もお聞きしたいですね。
また楽しんでいきましょう。
お出し頂いたお料理で、改めて食の大切を感じました。
五感で味わえ、楽しめ、身体が喜ぶ食事を噛み締めました。
取り入れやすそうなことや、雑穀の特徴なども伺えましたので、少しずつ作ってみようと思います。
家族が食べてくれるといいなー♪と思います。
美味しいお料理と、先生のお人柄が伝わり、心もほっこりした時間でした。
お世話になりました。
初めての料理を、ていねいに味わっていただいて嬉しかったです。一緒に私も初心を思い出して楽しい時間でした。
まずは、自分が安心おいしいと感じるものを楽しむことが一番。
健康に気を使った食事を出すと、家族が食べない、味がもの足りない、などのお悩み、つぶつぶ料理を取り入れて可能性を見いだしていただけたらうれしいです。
ご質問も、またいつでもどうぞ。
家で作ったけどうまくいかない、わからない、また上手にできたことなども、教えて下さいね。
今回はほんの一部を体験していただいたレッスンでしたが、つぶつぶにはまだまだ驚くほどシンプルで満足できるレシピがたくさんあるので、それらをまた体験してみていただきたいです。
またいらして下さいね。
後日になってからおねがいしたこのクチコミも書いてくださって、ありがとう!
いたらない点もあったけど、スープのポイントは、しっかりお伝えできたかな、と思っています。
他の試食の気に入ったメニューも家で作ってくれて、良さをわかっていただけたかな。
これから、気になったレッスンなど、ぜひ来てくださいね。リクエストも応相談です。