鍋炊き!もちキビコーンごはん

この夏、10周年を迎えるつぶつぶ料理教室の記念レッスン第一弾
夏の救世主ごはん!
炊いておけば安心、アレンジ無限
「もちキビコーンごはん」レッスン
これから暑くなる時期や夏休み。
毎日のお昼ごはん、何にしよう…って、
ため息をついたことありませんか?
子どもはお腹を空かせるし、火を使うのも暑いし、
なるべく時短で済ませたい。 でもちゃんと栄養も摂らせたい…!
そんな悩みをまるっと解決してくれたのが、
今回ご紹介する 「鍋だき!もちキビコーンごはん」です。
ひと鍋で完結!炊飯器いらずで時短
材料は、白米・もちキビ・旬のとうもろこし・塩・水だけ。
あとは鍋にぜーんぶ入れて、火にかけるだけ。
なんと炊飯器よりも早く、25分で炊き上がるんです。
一度炊けば、アレンジ無限!
「もちキビコーンごはん」の魅力は、炊いたあとも続きます♪
冷蔵保存OK、ストックしておけば、
毎日のごはん支度がぐんとラクに。
たとえば…
* おにぎりにして冷凍ストック
おやつや朝ごはん、お弁当にもぴったり!
* チャーハンにアレンジ 冷蔵庫の野菜と一緒に
炒めるだけで、大満足の一皿に。
* 豆乳リゾット風 味噌と豆乳を加えて温めれば、
優しい朝ごはんの完成。
* 出汁をかけてお茶漬け風
暑くて食欲がないときにも、さらさら食べられます。
* 焼きおにぎりでカリッと香ばしく!
しょうゆを塗ってトースターで焼けば、子どもも大喜び!
旬のとうもろこしで栄養もパワーもたっぷり
とうもろこしの甘さと、もちキビのプチプチ食感がたまらない!
雑穀入りだから、栄養価もぐんとアップ。
夏バテしやすい季節に、
しっかり元気をチャージできます。
このレッスンで学べること
ふっくらごはんの基本からプロのコツまで
・毎日の味が変わる!白米の正しい洗い方
・ふわっと炊きあがるもちキビの洗い方&水切りのコツ
・旨みを引き出す、シンプルだけど奥深い「塩」の使い方
・お鍋で炊くときの、火加減とタイミングの見極め方
・炊きあがったあとの“ひと手間”でぐっと美味しく!
いつものお味噌汁がぐんと美味しくなるヒント
・“シンプルなのに感動の味”をつくるコツ、伝えます
毎日がちょっと楽しくなるアレンジ術
・忙しい朝やお弁当にも!もちキビコーンの活用アイデア
・おいしさを引き立てる、目にも嬉しい盛り付け方
もちろん試食タイムも♪
・炊きたての感動を、ぜひ体感してください!
こんな人におすすめ
・夏休みのごはん支度に困っているママ
・子どもが喜ぶごはんレパートリーを増やしたい方
・災害時やアウトドアでも使えるレシピを知りたい方
・雑穀ごはんをもっと日常に取り入れたい方
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【参加費】 3,300円
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 各教室にお問い合わせください。
レッスンでは、鍋でふっくら炊くコツや、
毎日がちょっと楽しくなるアレンジもたっぷりお伝えします♪
「炊いておけば安心」
この夏、あなたのキッチンに小さな安心と笑顔をくれるごはん。
一緒に作ってみませんか?
\お近くのお教室へGO!/
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