つぶつぶ料理教室 りぼんのコメント一覧 教室情報 レッスン 本科レッスン セミナー クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 よこよこさん 2023-07-16 19:50:46 7つのキーフードレッスンに参加しました。 材料も作り方もとってもシンプルなのに、どれもおいしくって体がポカポカになりました! 早速家で、もちきびを炊いたり、ワカメの炒め物を作って楽しんでいます。 簡単とは言っても、やっぱり一度目の前で作る様子を見て、味わったからこそ、お家で再現できたのだな~と、感じました。 いくちゃん先生は、とっても気さくで面白い方です♪ 小さいお子さんが、時々かわいくお手伝いをしてくれて、癒されました(*^^*) これからもどうぞよろしくお願いします。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2023-08-04 13:58:48 よこよこさん レッスンにお越しいただき、ありがとうございました! 7つのキーフードレッスンのレシピは、 どれもシンプルなので、一つ一つ工程を知ることが大事ですよね(#^^#) 子連れレッスンでも、我が子に気さくに触れ合っていただき私も嬉しかったです。 こちらこそ、これからもよろしくお願いします! 女性 なぎかなさん 2023-04-03 20:21:47 オープンレッスンに初めて参加させて頂きました。以前からつぶつぶに興味がありタイミングが合わずやっと参加することが出来嬉しかったです。思っていたよりも簡単で体に良いなんて日常生活に取り入れて行けたらと思いました。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2023-08-04 14:08:49 なぎかなさん レッスンに初参加ありがとうございました! 楽しい時間を過ごせて、私も嬉しかったです(*^▽^*) ご縁に感謝です。 日常に取り入れていきたいと思っていただき、何かありましたらいつでもご連絡ください♡ 女性 おかちゃんさん 2023-03-01 17:13:34 季節限定メニュー、ごぼうダシの味噌土手鍋のレッスンに参加しました。 土手鍋といえば牡蠣。ですが、ヴィーガン鍋なのでもちろん牡蠣は入っていませんが、なんだろう。。。コクがあって野菜だけなのにとっても満足でした。 椎茸にのせたもちきびがまた食べ応え満足で、本当に参加して良かったです。 味噌土手の味噌がご飯つけて食べたらこりゃまた美味すぎました。 かなりハマってます。 ヒエ粉のいちごババロアも自己流で使ってましたが、きちんと自分との違いが目の前で見れて良かったです。 やっぱり見て学ぶ。大切ですね。 今回もありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2023-08-04 14:10:29 おかちゃんさん レッスンにご参加ありがとうございました(*^_^*) 土手鍋ほんと美味しかったですね!!! はまっていただき嬉しいです♡ 午後のスイーツもコツをつかんでいただきよかったです。 一緒に学べることがとっても楽しいです。 また楽しみましょう☆彡 女性 さんさん 2022-11-09 16:04:20 雑穀甘酒でつくるスイーツ体験に参加させていただきました。 友人から雑穀甘酒の甘さを聞かされていた通り本当に衝撃的で、想像していた甘酒と違って味わったことのない何とも言えない甘さで感動しました! 甘酒スムージーは自然塩が甘さを引き立たせていて体がホッコリしました♪ 甘酒でシャーベットもアイスも作れて罪悪感なく食べれちゃうのは嬉しいですよね♪冷凍庫に常備したくなっちゃいますね! いくちゃん先生との食と軸のお話しはとても勉強になりましたし、娘ちゃんが可愛くて癒され♡とても楽しかったです♪ さっそく雑穀甘酒を作って家族でも楽しみたいと思います! ありがとうございました(*^^*) つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2023-01-08 17:12:07 雑穀甘酒体験レッスンにお越しいただき,ありがとございました☆彡 私もこの雑穀甘酒に出会って衝撃を受けたので,お気持ちとってもわかります(#^.^#) 自然塩一つまみでの味の変化や,試食を楽しんでいただけて嬉しかったです。 冷凍庫に雑穀甘酒があれば,甘いのが食べたいときでも罪悪感なく食べれるので 本当にありがたいなぁと実践しながら日々思っています。 おしゃべりも楽しかったですね!!! お家で作ってみた感想などもぜひお気軽に教えて下さいね♪ 女性 まいこさん 2022-09-07 22:54:02 オープンデーに参加させていただきました。 本は読んでいたのですが、子供が生まれたばかりで新しいことにチャレンジする余裕がなく、実際に作ったことはありませんでした。 オープンデーで初めてつぶつぶ料理を口にして、想像していた味よりとても美味しくて驚きました。 ハンバーグがちゃんとハンバーグの味でした!(失礼ですみません。でもホント衝撃でした) 穀物で穀物を食べることが不思議な気がしていたのですが納得です。 あと、いくちゃん先生含め周りの温かい雰囲気の中、とても居心地がよかったです。 週に一度くらいから、 少しずつつぶつぶを食生活に取り入れていきたいと思います。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-09-08 11:10:10 つぶつぶ料理教室オープンデーにお越しくださり,ありがとうございました! 想像以上の美味しさと言っていただけて,とっても嬉しいです(*^_^*) 高キビハンバーグは,私も初めて食べたとき衝撃でした。 なので,お気持ちとってもわかります!!!笑 つぶつぶを気軽に楽しんでみてくださいね♪ 女性 メグミさん 2022-07-28 15:30:07 高きびボールの甘酢あんかけレッスンに参加しました。 普段から高きびでハンバーグやミートボールは作ってはいましたが、人参ではなく蓮根を使うレシピは初挑戦。どんな食感になるのかワクワク。 つぶつぶを実践するようになってから、一般的な中華料理の味も苦手になったので、 こうしてまた酢豚風の味を楽しめることもワクワク。 木の温もり溢れる素敵なお宅で、郁ちゃん先生と可愛いアシスタントの娘ちゃんの柔らかい雰囲気のレッスンにもワクワク。 ・・・と、沢山のワクワク一杯で参加しました。 出来上がりの食感や美味しさをイメージして材料を切り揃えていくことや、美味しい餡に仕上げるコツなど、レシピでは読み取れないコツを丁寧に分かりやすく教えて貰いました。 レッスン中、娘ちゃんを片腕に抱っこしながら楽しそうに&頼もしく料理を展開していく郁ちゃん先生の姿を見て、「日常ってこんな感じだよね。日常の料理を習っているから、構えなくても大丈夫」という上書きも出来ました。 お陰で、直ぐに復習したくなり何度も実践。夫からも大好評!沢山の夏野菜を活用しながらサッサっと作れる我が家のヘビロテメニューに追加。 「カリっふわっ食感の高きびボール」は夫のお弁当にも最適で喜ばれました! 郁ちゃん先生、今回も本当にありがとうございまし(*^^*) つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-07-31 06:26:44 メグミちゃん 高きびボールの甘酢あんかけレッスンにお越しくださり,ありがとうございました! たくさんのワクワク感想が嬉しいです(#^.^#) 今の私のありのまま(娘を抱っこしながら,あやしたりしながら)の姿も良い方向に見ていただき, 家族で料理教室を主宰していてよかったなと感じます。 旦那さまに喜ばれるお弁当素敵ですね☆彡 これからも一緒につぶつぶを楽しんでいきましょう♪ 女性 あけみさんさん 2022-06-12 07:23:51 雑穀スープの体験レッスンに参加させていただきました 今まで雑穀はご飯を炊く時に足すくらいで使い方がわかりませんでしたが、玉ねぎの切り方や陰陽のお話しから納得がいくスープ作りに感激しました✨調味料はとってもシンプルで何となくコツもわかったのでいろいろ応用出来そうです 雑穀スィーツにも興味あり、また機会を作って参加したいなと思います つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-06-12 23:57:42 あけみさん 雑穀スープ体験レッスンにお越しいただき,ありがとうございました! 納得のいくスープ作りと言っていただけて,嬉しいです(*^_^*) 本当にシンプルなので,お家にあるもので色々アレンジも楽しいと思います♪ 美味しい組み合わせがあったら,ぜひ教えて下さいね。 またのお越しをお待ちしています♡ 女性 ひろちゃんさん 2022-06-10 08:57:01 ヒエキャラメルれのレッスンに参加させていただきました♪ 初めてのつぶつぶ料理教室で、子どもを連れてのレッスンでした。いくちゃんの温かい雰囲気や子どもを交えながらのレッスンとっても調度良く、心地よく体験させていただきました♪ ヒエキャラメルは、思ったより甘くないけれど、また口にしたなる落ち着く甘さでした。子どもがやみつきになっていました(笑) 料理の行程はシンプルですが、素材のことなど丁寧に教えてくれて、とっても楽しかったです☆彡 雑穀の魅力に、はまりそう! 甘酒や雑穀料理のレッスンも体験したいなと思っています♪ つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-06-10 16:06:05 ひろちゃん ヒエ粉のキャラメルレッスンにお越しくださり,ありがとうございました! 私もひろちゃん親子に癒された時間になりました。 ヒエ粉のキャラメルはシンプルなだけに,アレンジもたくさん。楽しんでみてくださいね(*^_^*) 落ち着く甘さと聞いて,改めてそうだなぁと私も思いました。 雑穀料理は3,000点以上のレシピがあるので,色々楽しんでみてくださいね♪ 女性 ゴマさん 2022-04-03 21:31:03 ヴィーガン醤油ラーメンレッスンに参加させていただきました。 体に良い食材だけでラーメンが出来るのか?!と思ってましたが、出来上がって食べてみたらとっても美味しくてびっくりしました!初めてのレッスンでしたが、材料の分量や切り方、火を通す時間・タイミングなどが美味しく出来るコツなんだなとわかりました。 デザートにいただいた、ヒエ粉のスイーツもとても美味しく、雑穀の新たな一面を発見出来て良かったです♪ 4歳の娘と一緒に参加しましたが、子連れでもストレス無く、終始楽しい時間を過ごせました。きっと、いくちゃんご家族のあたたかい雰囲気や木のお家の居心地の良さがそうさせているんでしょうね♪ 次回はスイーツ系のレッスンに参加したいと思っています! つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-04-06 08:35:29 ゴマさま ヴィーガン醤油ラーメンレッスンにお越しくださり,ありがとうございました! はじめ食材と調味料を机に並べてみるとこれだけで!?と疑問もあったかと思います。 でも,美味しく食べていただけて嬉しいです(*^_^*) お子さま連れの参加だと,私もリラックスしてレッスンをすることができるので大歓迎です。 今後ともよろしくお願いします♪ 女性 いくちゃんさん 2022-03-09 21:58:47 甘酒仕込みマスターレッスンに参加させていただきました♪ 3日程前につぶつぶ料理教室の存在を知ってからの申し込みでしたが、思い切って参加してよかったです! 子連れで参加しましたが、子供のペースにも合わせて教えていただけて本当にありがたかったです。 シンプルな工程なのに出来上がった甘酒はとても甘く驚きました!保温の仕方など実際に教えていただけてとても勉強になりました。 いくちゃん先生の柔らかい雰囲気と素敵なお宅が心地よくて、私自身リラックスして過ごせました。 雑穀甘酒は子供にも安心して食べさせられる事がなによりです。これから雑穀甘酒でいろんなスイーツを作る事が楽しみです♪ ありがとうございました(^ー^) つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-03-10 12:31:59 いくちゃん レッスンにお越しくださり,ありがとうございました! はじめてのつぶつぶ料理教室を楽しんでいただけたことを嬉しく思います(*^_^*) Mちゃんにもお手伝いいただき,私も一緒に楽しませていただきました。 お子様にも安心して「食べていいよ♡」と言える雑穀甘酒は,作り方をマスターすると アレンジ方法もたくさんあってスイーツの幅が広がりますね♪ お家でもぜひ楽しんでみてください☆彡 男性 ぎいさん 2022-03-07 14:25:34 ヴィーガン醤油ラーメンレッスンに初めて参加させていただきました。 薪ストーブのはぜる音をききながら、木を基調としたやわらかでぬくもりあるご自宅兼お教室でとても心豊かになるひとときを過ごさせて頂きました。 先生の娘さんと同い年の娘も同席でしたがたくさん遊んでくれて助かりました。食材の切り方から分量、使用する調味料なぜその切り方や調味料が良いのか等、丁寧に詳しく教えてくださり、納得しながら体験できました。 ラーメンを食べるとすぐお腹を下してしまう夫のためにぜひ実践してみようと思いました。 ご一緒に参加されていた方もとても素敵な方で、話に花が咲き大いに充実した時間を過ごせたのもきっと先生のお人柄のおかげだと思います。興味のある教室の時には是非また参加させていただきたいと思います! つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-03-08 22:39:21 ぎいちゃん ヴィーガン醤油ラーメンレッスンにお越しくださり,ありがとうございました! 納得しながらの体験ができたと言っていただき,嬉しいです。 こちらこそ,娘と遊んでいただき感謝してます(*^_^*) お腹を下さない(かも!?)のラーメンスープ,ぜひお家でも楽しんでみてくださいね♪ 女性 オリーブさん 2022-02-22 08:16:30 先日、雑穀甘酒体験レッスンを受講しました。 この講座に興味を持ったのは、「腸活」という点です。 私は、腸の活動があまりよろしくなく、「腸活マッサージ」の体験をしたり、 食生活では、ヤクルトを毎日飲んだり、野菜やきのこ類、海藻類を摂るように して気を付けていましたが、なかなか改善されず、便秘や体重増に悩まされて いました。雑穀で甘酒を作ったらどんな感じになるのか、気になり受講しました。 材料は、乾燥麹と、五穀ごはんのみ。とても甘くてびっくりしました。 穀物の持っている糖分って、凄いんですね。塩がいい働きをしています。(自宅で、 白米で作った時、塩は入れていませんでした。ここがポイントですね!) つぶつぶ状態でも、ミキサーにかけてなめらかな状態にしても美味しく頂けました。 この甘酒を使ったスイーツも美味でした。(シャーベット、スムージー) 是非、家で再現して、家族に食べさせたいです。 以前、ある大学の生涯学習で、「甘酒ダイエット」を教わったのですが、三日坊主で 終ってしまったので、これから、しばらく続けてみたいと思います。 今回も、郁子コーチ、お世話になりました。ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-02-23 13:53:22 オリーブさん 雑穀甘酒体験レッスンにお越しくださり,ありがとうございました☆ 穀物のこと,自然塩のこと,体験していただき嬉しいです! 「これは良い」という健康情報でも,自分で実体験して,感じることが大事なのかなと 私は思っています。 オリーブさんにとって,今回の出会いで好転していきたいと思ってもらえたのなら, またぜひレッスンにいらしてくださいね(*^_^*) またおしゃべりも楽しみにしています♪ 女性 リカちゃんさん 2022-01-19 21:41:30 念願だった高キビトリュフのレッスン受けてきました。 スイーツって難しいのかな?って思っていたのですが講師のいくちゃんの丁寧な教え方でわからないことやポイントなど聞けてよかったです。 高キビなのにラギ粉やラム酒を入れるとチョコレートに変わるのに感動。 味のバリエーションも豊富でバレンタインまでに頑張って作ってみようと思います。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-01-20 22:31:05 リカちゃん,雪の中お越しくださいましてありがとうございました! スイーツの壁を壊すお手伝いを少しできたこと,嬉しく思います(^^)/ 作ってみての疑問などはお気軽にお問い合わせくださいね。 雑穀からチョコレート風に・・・本当に不思議ですよね。 食べれば食べただけ腸活になる高きびチョコを楽しんでみてください♡ 女性 みんとさん 2022-01-18 18:31:43 高きびチョコトリュフのレッスン受講しました! 高きび甘酒の甘さにびっくりでした。 高きび甘酒の作り方、味、硬さなどなど実際に見て、食べて、体験できてなるほど!と思える事ばかりでした。 実習もあったので、丸めるコツがつかめました。 ミニランチも美味しくて、レッスン後の楽しみの一つです♪ また、別のレッスンでお邪魔したいと思います(^^) つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2022-01-20 22:26:56 みんとさん,レッスンにお越しくださいましてありがとうございました! レシピ本を見ただけではわかならいコツを受け取っていただき,嬉しいです(*^_^*) ゴールの味・食感などを知ることが大事だなと私も日々勉強です。 またのお越しをお待ちしています♡ 女性 オリーブさん 2021-12-23 16:31:45 昨日、「野菜だけ?ベジおせち3品」のレッスンを受けてきました。 野菜だけのベジおせち(根菜の煎り煮) 大根のゆず醤油漬け エリンギのお刺身 この3品の中で、特に「根菜の炒り煮」をマスターしたいと思い申込みました。毎年、年末の筑前煮の 味付けが上手くいかず、困っていたので、何かいいレシピがないかなぁと思っていました。 つぶつぶ料理教室では、砂糖を使わず、野菜も皮のまま乱切りにしていきます。素材にゆっくりと、 じっくりと火を入れて甘み、コクを出していきます。お砂糖が無くても、お肉抜きでも、 とても美味しい根菜入り煮が出来ました。 早速、その日のうちに、家で作り、家族にも好評でした。実家の母も、作って欲しいとのことで、 年末は倍量で作ってみたいと思います。 エリンギは、きのこ類の中では、敬遠していたのですが、じっくり酒蒸ししていくことで、ぷりぷりな お刺身になりました。スライスして、わさび醤油、とても美味しかったです。 郁子コーチが、丁寧に、教えてくださるので、とても分かり易かったです。お喋りをしながら、 楽しい時間を過ごすことが出来ました。体調との相談でしたが、受講して良かったです。 元気になりました。今度は、雑穀料理の体験をしたいなぁと思っています。 お野菜と雑穀の力で、体の調子を整えたいと思います! 素敵な時間をありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2021-12-24 23:14:00 オリーブさん,ベジおせちレッスンにお越しくださりありがとうございました! ご家族にも好評とのこと,私もとっても嬉しいです♪ 感謝するのは私の方こそです。 オリーブさんのお野菜のお話や,ご家族とのエピソードは心がほっこりしました。 マンツーマンレッスンでしたが,とっても楽しかったですね(*^_^*) 女性 リーさん 2021-12-21 17:21:53 かぼちゃスフレと甘酒ドーナッツ、もちきびオムレツのレッスンを受けました。 遠くには蔵王の山々が臨め、木の家の香りと冬季は薪ストーブの暖かさに癒される素敵な教室です。座卓と木の床で赤ちゃん連れでも楽に安心して受講できます。 レッスンでは質問に丁寧に答えてくれます。講師いくちゃんの明るい人柄が話しやすいですし、子供スタッフも居て家庭的で和やかな雰囲気です♪ 今回もレシピはシンプルですが、毎回ちょっとしたコツが出来栄えを左右すると感じ、今回もデモンストレーションと完成形で確認する事ができて良かったです。家でもポイントをしっかり押さえて作ってみます。 ありがとうございました(^^) つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2021-12-24 23:20:37 リーさん,毎度ありがとうございます! シンプルさ故,ポイントはしっかり押さえないと味が左右すると私も日々実感しています。 一つ一つリーさんたちと確認しながらのレッスンは,私も楽しませていただいています♡ 遊びに来る感覚でレッスンに来ていただきたいと考えているので,今回のリーさんのコメントは とっても嬉しいです(*‘ω‘ *) 本当にありがとうございます! 女性 おかちゃんさん 2021-09-28 18:07:27 はじめてかぼちゃのスフレのレッスンを受講しました。美味しいかぼちゃにめぐりあったので、せっかく作るなら自己流ではなく、レッスンを受けてから美味しく作りたい。と思ったのがきっかけです。 ひとつひとつ丁寧に説明して頂き、わからないところもその都度答えてくださり、受講して良かったです。 そして、こんなに簡単に美味しく作れるんだ〜とテンションあがりました。 さっそく仕事の休みの日に作ってみたいと思いました。コーチの人柄がとっても素敵でした。 つぶつぶ料理教室 りぼんからのコメント 2021-12-23 01:05:10 おかちゃん,お越しくださりありがとうございました! 受講してよかったと感じていただき,私もとっても嬉しいです。 簡単×美味しいで笑顔いっぱいのレッスンになりましたね♪ 人柄もお褒めいただき照れますが,ありがたく受け取ります^^
ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。
ログインする
材料も作り方もとってもシンプルなのに、どれもおいしくって体がポカポカになりました!
早速家で、もちきびを炊いたり、ワカメの炒め物を作って楽しんでいます。
簡単とは言っても、やっぱり一度目の前で作る様子を見て、味わったからこそ、お家で再現できたのだな~と、感じました。
いくちゃん先生は、とっても気さくで面白い方です♪
小さいお子さんが、時々かわいくお手伝いをしてくれて、癒されました(*^^*)
これからもどうぞよろしくお願いします。
レッスンにお越しいただき、ありがとうございました!
7つのキーフードレッスンのレシピは、
どれもシンプルなので、一つ一つ工程を知ることが大事ですよね(#^^#)
子連れレッスンでも、我が子に気さくに触れ合っていただき私も嬉しかったです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
レッスンに初参加ありがとうございました!
楽しい時間を過ごせて、私も嬉しかったです(*^▽^*)
ご縁に感謝です。
日常に取り入れていきたいと思っていただき、何かありましたらいつでもご連絡ください♡
土手鍋といえば牡蠣。ですが、ヴィーガン鍋なのでもちろん牡蠣は入っていませんが、なんだろう。。。コクがあって野菜だけなのにとっても満足でした。
椎茸にのせたもちきびがまた食べ応え満足で、本当に参加して良かったです。
味噌土手の味噌がご飯つけて食べたらこりゃまた美味すぎました。
かなりハマってます。
ヒエ粉のいちごババロアも自己流で使ってましたが、きちんと自分との違いが目の前で見れて良かったです。
やっぱり見て学ぶ。大切ですね。
今回もありがとうございました。
レッスンにご参加ありがとうございました(*^_^*)
土手鍋ほんと美味しかったですね!!!
はまっていただき嬉しいです♡
午後のスイーツもコツをつかんでいただきよかったです。
一緒に学べることがとっても楽しいです。
また楽しみましょう☆彡
友人から雑穀甘酒の甘さを聞かされていた通り本当に衝撃的で、想像していた甘酒と違って味わったことのない何とも言えない甘さで感動しました!
甘酒スムージーは自然塩が甘さを引き立たせていて体がホッコリしました♪
甘酒でシャーベットもアイスも作れて罪悪感なく食べれちゃうのは嬉しいですよね♪冷凍庫に常備したくなっちゃいますね!
いくちゃん先生との食と軸のお話しはとても勉強になりましたし、娘ちゃんが可愛くて癒され♡とても楽しかったです♪
さっそく雑穀甘酒を作って家族でも楽しみたいと思います!
ありがとうございました(*^^*)
私もこの雑穀甘酒に出会って衝撃を受けたので,お気持ちとってもわかります(#^.^#)
自然塩一つまみでの味の変化や,試食を楽しんでいただけて嬉しかったです。
冷凍庫に雑穀甘酒があれば,甘いのが食べたいときでも罪悪感なく食べれるので
本当にありがたいなぁと実践しながら日々思っています。
おしゃべりも楽しかったですね!!!
お家で作ってみた感想などもぜひお気軽に教えて下さいね♪
本は読んでいたのですが、子供が生まれたばかりで新しいことにチャレンジする余裕がなく、実際に作ったことはありませんでした。
オープンデーで初めてつぶつぶ料理を口にして、想像していた味よりとても美味しくて驚きました。
ハンバーグがちゃんとハンバーグの味でした!(失礼ですみません。でもホント衝撃でした)
穀物で穀物を食べることが不思議な気がしていたのですが納得です。
あと、いくちゃん先生含め周りの温かい雰囲気の中、とても居心地がよかったです。
週に一度くらいから、
少しずつつぶつぶを食生活に取り入れていきたいと思います。
想像以上の美味しさと言っていただけて,とっても嬉しいです(*^_^*)
高キビハンバーグは,私も初めて食べたとき衝撃でした。
なので,お気持ちとってもわかります!!!笑
つぶつぶを気軽に楽しんでみてくださいね♪
普段から高きびでハンバーグやミートボールは作ってはいましたが、人参ではなく蓮根を使うレシピは初挑戦。どんな食感になるのかワクワク。
つぶつぶを実践するようになってから、一般的な中華料理の味も苦手になったので、 こうしてまた酢豚風の味を楽しめることもワクワク。
木の温もり溢れる素敵なお宅で、郁ちゃん先生と可愛いアシスタントの娘ちゃんの柔らかい雰囲気のレッスンにもワクワク。
・・・と、沢山のワクワク一杯で参加しました。
出来上がりの食感や美味しさをイメージして材料を切り揃えていくことや、美味しい餡に仕上げるコツなど、レシピでは読み取れないコツを丁寧に分かりやすく教えて貰いました。
レッスン中、娘ちゃんを片腕に抱っこしながら楽しそうに&頼もしく料理を展開していく郁ちゃん先生の姿を見て、「日常ってこんな感じだよね。日常の料理を習っているから、構えなくても大丈夫」という上書きも出来ました。
お陰で、直ぐに復習したくなり何度も実践。夫からも大好評!沢山の夏野菜を活用しながらサッサっと作れる我が家のヘビロテメニューに追加。
「カリっふわっ食感の高きびボール」は夫のお弁当にも最適で喜ばれました!
郁ちゃん先生、今回も本当にありがとうございまし(*^^*)
高きびボールの甘酢あんかけレッスンにお越しくださり,ありがとうございました!
たくさんのワクワク感想が嬉しいです(#^.^#)
今の私のありのまま(娘を抱っこしながら,あやしたりしながら)の姿も良い方向に見ていただき,
家族で料理教室を主宰していてよかったなと感じます。
旦那さまに喜ばれるお弁当素敵ですね☆彡
これからも一緒につぶつぶを楽しんでいきましょう♪
今まで雑穀はご飯を炊く時に足すくらいで使い方がわかりませんでしたが、玉ねぎの切り方や陰陽のお話しから納得がいくスープ作りに感激しました✨調味料はとってもシンプルで何となくコツもわかったのでいろいろ応用出来そうです
雑穀スィーツにも興味あり、また機会を作って参加したいなと思います
雑穀スープ体験レッスンにお越しいただき,ありがとうございました!
納得のいくスープ作りと言っていただけて,嬉しいです(*^_^*)
本当にシンプルなので,お家にあるもので色々アレンジも楽しいと思います♪
美味しい組み合わせがあったら,ぜひ教えて下さいね。
またのお越しをお待ちしています♡
初めてのつぶつぶ料理教室で、子どもを連れてのレッスンでした。いくちゃんの温かい雰囲気や子どもを交えながらのレッスンとっても調度良く、心地よく体験させていただきました♪
ヒエキャラメルは、思ったより甘くないけれど、また口にしたなる落ち着く甘さでした。子どもがやみつきになっていました(笑)
料理の行程はシンプルですが、素材のことなど丁寧に教えてくれて、とっても楽しかったです☆彡
雑穀の魅力に、はまりそう!
甘酒や雑穀料理のレッスンも体験したいなと思っています♪
ヒエ粉のキャラメルレッスンにお越しくださり,ありがとうございました!
私もひろちゃん親子に癒された時間になりました。
ヒエ粉のキャラメルはシンプルなだけに,アレンジもたくさん。楽しんでみてくださいね(*^_^*)
落ち着く甘さと聞いて,改めてそうだなぁと私も思いました。
雑穀料理は3,000点以上のレシピがあるので,色々楽しんでみてくださいね♪
体に良い食材だけでラーメンが出来るのか?!と思ってましたが、出来上がって食べてみたらとっても美味しくてびっくりしました!初めてのレッスンでしたが、材料の分量や切り方、火を通す時間・タイミングなどが美味しく出来るコツなんだなとわかりました。
デザートにいただいた、ヒエ粉のスイーツもとても美味しく、雑穀の新たな一面を発見出来て良かったです♪
4歳の娘と一緒に参加しましたが、子連れでもストレス無く、終始楽しい時間を過ごせました。きっと、いくちゃんご家族のあたたかい雰囲気や木のお家の居心地の良さがそうさせているんでしょうね♪
次回はスイーツ系のレッスンに参加したいと思っています!
ヴィーガン醤油ラーメンレッスンにお越しくださり,ありがとうございました!
はじめ食材と調味料を机に並べてみるとこれだけで!?と疑問もあったかと思います。
でも,美味しく食べていただけて嬉しいです(*^_^*)
お子さま連れの参加だと,私もリラックスしてレッスンをすることができるので大歓迎です。
今後ともよろしくお願いします♪
3日程前につぶつぶ料理教室の存在を知ってからの申し込みでしたが、思い切って参加してよかったです!
子連れで参加しましたが、子供のペースにも合わせて教えていただけて本当にありがたかったです。
シンプルな工程なのに出来上がった甘酒はとても甘く驚きました!保温の仕方など実際に教えていただけてとても勉強になりました。
いくちゃん先生の柔らかい雰囲気と素敵なお宅が心地よくて、私自身リラックスして過ごせました。
雑穀甘酒は子供にも安心して食べさせられる事がなによりです。これから雑穀甘酒でいろんなスイーツを作る事が楽しみです♪
ありがとうございました(^ー^)
レッスンにお越しくださり,ありがとうございました!
はじめてのつぶつぶ料理教室を楽しんでいただけたことを嬉しく思います(*^_^*)
Mちゃんにもお手伝いいただき,私も一緒に楽しませていただきました。
お子様にも安心して「食べていいよ♡」と言える雑穀甘酒は,作り方をマスターすると
アレンジ方法もたくさんあってスイーツの幅が広がりますね♪
お家でもぜひ楽しんでみてください☆彡
薪ストーブのはぜる音をききながら、木を基調としたやわらかでぬくもりあるご自宅兼お教室でとても心豊かになるひとときを過ごさせて頂きました。
先生の娘さんと同い年の娘も同席でしたがたくさん遊んでくれて助かりました。食材の切り方から分量、使用する調味料なぜその切り方や調味料が良いのか等、丁寧に詳しく教えてくださり、納得しながら体験できました。
ラーメンを食べるとすぐお腹を下してしまう夫のためにぜひ実践してみようと思いました。
ご一緒に参加されていた方もとても素敵な方で、話に花が咲き大いに充実した時間を過ごせたのもきっと先生のお人柄のおかげだと思います。興味のある教室の時には是非また参加させていただきたいと思います!
ヴィーガン醤油ラーメンレッスンにお越しくださり,ありがとうございました!
納得しながらの体験ができたと言っていただき,嬉しいです。
こちらこそ,娘と遊んでいただき感謝してます(*^_^*)
お腹を下さない(かも!?)のラーメンスープ,ぜひお家でも楽しんでみてくださいね♪
この講座に興味を持ったのは、「腸活」という点です。
私は、腸の活動があまりよろしくなく、「腸活マッサージ」の体験をしたり、
食生活では、ヤクルトを毎日飲んだり、野菜やきのこ類、海藻類を摂るように
して気を付けていましたが、なかなか改善されず、便秘や体重増に悩まされて
いました。雑穀で甘酒を作ったらどんな感じになるのか、気になり受講しました。
材料は、乾燥麹と、五穀ごはんのみ。とても甘くてびっくりしました。
穀物の持っている糖分って、凄いんですね。塩がいい働きをしています。(自宅で、
白米で作った時、塩は入れていませんでした。ここがポイントですね!)
つぶつぶ状態でも、ミキサーにかけてなめらかな状態にしても美味しく頂けました。
この甘酒を使ったスイーツも美味でした。(シャーベット、スムージー)
是非、家で再現して、家族に食べさせたいです。
以前、ある大学の生涯学習で、「甘酒ダイエット」を教わったのですが、三日坊主で
終ってしまったので、これから、しばらく続けてみたいと思います。
今回も、郁子コーチ、お世話になりました。ありがとうございました。
雑穀甘酒体験レッスンにお越しくださり,ありがとうございました☆
穀物のこと,自然塩のこと,体験していただき嬉しいです!
「これは良い」という健康情報でも,自分で実体験して,感じることが大事なのかなと
私は思っています。
オリーブさんにとって,今回の出会いで好転していきたいと思ってもらえたのなら,
またぜひレッスンにいらしてくださいね(*^_^*)
またおしゃべりも楽しみにしています♪
スイーツって難しいのかな?って思っていたのですが講師のいくちゃんの丁寧な教え方でわからないことやポイントなど聞けてよかったです。
高キビなのにラギ粉やラム酒を入れるとチョコレートに変わるのに感動。
味のバリエーションも豊富でバレンタインまでに頑張って作ってみようと思います。
スイーツの壁を壊すお手伝いを少しできたこと,嬉しく思います(^^)/
作ってみての疑問などはお気軽にお問い合わせくださいね。
雑穀からチョコレート風に・・・本当に不思議ですよね。
食べれば食べただけ腸活になる高きびチョコを楽しんでみてください♡
高きび甘酒の甘さにびっくりでした。
高きび甘酒の作り方、味、硬さなどなど実際に見て、食べて、体験できてなるほど!と思える事ばかりでした。
実習もあったので、丸めるコツがつかめました。
ミニランチも美味しくて、レッスン後の楽しみの一つです♪
また、別のレッスンでお邪魔したいと思います(^^)
レシピ本を見ただけではわかならいコツを受け取っていただき,嬉しいです(*^_^*)
ゴールの味・食感などを知ることが大事だなと私も日々勉強です。
またのお越しをお待ちしています♡
野菜だけのベジおせち(根菜の煎り煮)
大根のゆず醤油漬け
エリンギのお刺身
この3品の中で、特に「根菜の炒り煮」をマスターしたいと思い申込みました。毎年、年末の筑前煮の
味付けが上手くいかず、困っていたので、何かいいレシピがないかなぁと思っていました。
つぶつぶ料理教室では、砂糖を使わず、野菜も皮のまま乱切りにしていきます。素材にゆっくりと、
じっくりと火を入れて甘み、コクを出していきます。お砂糖が無くても、お肉抜きでも、
とても美味しい根菜入り煮が出来ました。
早速、その日のうちに、家で作り、家族にも好評でした。実家の母も、作って欲しいとのことで、
年末は倍量で作ってみたいと思います。
エリンギは、きのこ類の中では、敬遠していたのですが、じっくり酒蒸ししていくことで、ぷりぷりな
お刺身になりました。スライスして、わさび醤油、とても美味しかったです。
郁子コーチが、丁寧に、教えてくださるので、とても分かり易かったです。お喋りをしながら、
楽しい時間を過ごすことが出来ました。体調との相談でしたが、受講して良かったです。
元気になりました。今度は、雑穀料理の体験をしたいなぁと思っています。
お野菜と雑穀の力で、体の調子を整えたいと思います!
素敵な時間をありがとうございました。
ご家族にも好評とのこと,私もとっても嬉しいです♪
感謝するのは私の方こそです。
オリーブさんのお野菜のお話や,ご家族とのエピソードは心がほっこりしました。
マンツーマンレッスンでしたが,とっても楽しかったですね(*^_^*)
遠くには蔵王の山々が臨め、木の家の香りと冬季は薪ストーブの暖かさに癒される素敵な教室です。座卓と木の床で赤ちゃん連れでも楽に安心して受講できます。
レッスンでは質問に丁寧に答えてくれます。講師いくちゃんの明るい人柄が話しやすいですし、子供スタッフも居て家庭的で和やかな雰囲気です♪
今回もレシピはシンプルですが、毎回ちょっとしたコツが出来栄えを左右すると感じ、今回もデモンストレーションと完成形で確認する事ができて良かったです。家でもポイントをしっかり押さえて作ってみます。
ありがとうございました(^^)
シンプルさ故,ポイントはしっかり押さえないと味が左右すると私も日々実感しています。
一つ一つリーさんたちと確認しながらのレッスンは,私も楽しませていただいています♡
遊びに来る感覚でレッスンに来ていただきたいと考えているので,今回のリーさんのコメントは
とっても嬉しいです(*‘ω‘ *)
本当にありがとうございます!
ひとつひとつ丁寧に説明して頂き、わからないところもその都度答えてくださり、受講して良かったです。
そして、こんなに簡単に美味しく作れるんだ〜とテンションあがりました。
さっそく仕事の休みの日に作ってみたいと思いました。コーチの人柄がとっても素敵でした。
受講してよかったと感じていただき,私もとっても嬉しいです。
簡単×美味しいで笑顔いっぱいのレッスンになりましたね♪
人柄もお褒めいただき照れますが,ありがたく受け取ります^^