ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 こつぶのねいろ > つぶつぶ料理教室 こつぶのねいろのレッスン一覧 > 【愛知江南】日常ごはんレッスン②サポートフード活用1「海藻・梅酢」

【愛知江南】日常ごはんレッスン②サポートフード活用1「海藻・梅酢」

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/05/09 (木) 11:00〜13:00
予約締切2024/05/07 (火) 23:59
料金5500円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

未来食7つのキーフード

1760円 (税込)

著者:大谷ゆみこ 出版社:メタ・ブレーン
内容:7つのキーフードを使ったカンタンおいしいレシピを足すだけで腸が整い、体が内側から輝き出す!

雑 穀

もちキビ、五穀

講 師

日比野 しのぶ

つぶつぶ料理コーチ

心と体の免疫力を上げる、体に優しい、簡単、おいしい!日常の食卓に取り入れたくなるお料理です。   

こちらは、未来食7つのキーフードレッスンの単発申し込みページになります。
(3回おまとめの場合、割引があります。おまとめチケットのお申し込みは、おまとめチケットページからお入りください。)

私たちの体は
食べるものでできています。
心身の不調に悩んでいるなら、
食を見直してみませんか?

普段の食事に取り入れるだけで
  腸が整って、
  体がポカポカ温まって、
  不調がどんどん消えていく、
「7つのキーフード」を、食卓に取り入れるための技とコツが満載です。

いつもの食を変えなくてもOK!

習う料理はとっても簡単!
日常にすぐに取り入れられて、
体に良くて、
おいしいレシピを各回3品お伝えします。

7つのキーフードとは?
雑穀
海の塩
味噌・甘酒
ナタネ油
海藻
エゴマ
梅酢
これらの食材を取り入れた料理術と活用術を、書籍 「7つのキーフード」 (大谷ゆみ こ著)のコラムと共に楽しく学べます。
雑穀ご飯を炊くところから、 おかずはもちろんスイ ーツまでまるっと体感できちゃう、
全3回(①メインフード ②サポートフード活用1 ③サポートフード活用2)の「未来食つぶつぶ」 の入門実践編です。
どの回からでも参加できます。

今回は②サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう
 ・みんな大好き!ひじきマリネサラダ
 ・梅酢ドレッシング
 ・浄化力の高い海藻レシピ:わかめともやしソテー
 ・糸ワカメの戻し方  
 ・寒天ゼリー:夏にぴったりつるりんスイーツ
 ・つぶつぶ雑穀ごちそうごはんをスイッチポン!
  +試食に ごちそうごはん、味噌漬け、雑穀スープなど

《レッスンの流れ》
 1、開始10分前から受付
 2、あいさつ、目的シェア
 3、使用する雑穀の説明、座学
 4、講師によるデモンストレーション
 5、試食タイム
 6、質問&交流タイム

《テキスト》
「未来食7つのキーフード」(申し込み時に購入可)

《持ち物》
 筆記用具・エプロン・お手拭き

《お子様について》
 お子様の試食が別途必要な場合は、
 備考欄に【試食の必要数】をお知らせください。
 1000円/人を当日現金でお支払いください。
 (取り分けの場合は、費用はかかりません)

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
 • レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
 • レッスンの1週間前 30%
 • レッスンの3日前 50%
 • レッスン前日 100%

☆日程が合わない、リクエスト希望日がある、質問などありましたら
 お気軽に「教室情報」ページの下部、「この教室に問い合わせる」にお送りくださいね♪

教室名 つぶつぶ料理教室 こつぶのねいろ
住所 愛知県江南市寄木町稲木
アクセス 最寄駅*名鉄電車犬山線
    『布袋駅』から徒歩約15分      
    『江南駅』から徒歩約25分
布袋駅または江南駅まで送迎希望の方はお知らせ下さい。
駐車場 3台(お申し込み時にお知らせください。)