ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜の料理教室 まんま堂 > 雑穀と野菜の料理教室 まんま堂のレッスン一覧 > 【単発レッスン②】基本が身につく!毎日続けられる!「日常ごはん」 Lesson②~海藻&梅酢でレパートリーを増やそう~

【単発レッスン②】基本が身につく!毎日続けられる!「日常ごはん」 Lesson②~海藻&梅酢でレパートリーを増やそう~

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
  • 実習あり
レッスン日時 2024/05/22 (水) 10:00〜12:00
予約締切2024/05/20 (月) 23:59
料金5500円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

未来食7つのキーフード

1760円 (税込)

著者:大谷ゆみこ 出版社:メタ・ブレーン
内容:7つのキーフードを使ったカンタンおいしいレシピを足すだけで腸が整い、体が内側から輝き出す!

雑 穀

五穀

講 師

風間 聖子

つぶつぶ料理コーチ

男性も子どもも納得&満足のおいしさ!心と体の免疫力をアップさせる簡単な基本のごはん♪

※このページは、日常ごはん 7つのキーフードレッスン②単発受講のお申し込みページです。

書籍『未来食7つのキーフード』から、
食の常識を切る!コラムや現代食で満腹栄養失調などの食と体についてのコラムと、
料理レッスンを同時に学べます。
各回ごとに免疫力アップの基本レシピ3品をレッスンでお伝えします。

え! 簡単! 目からウロコなおまけの試食付き

未来食つぶつぶの入門書として人気の
『7つのキーフード』をテキストに、

今だからこそ身につけたい
そして、日々の暮らしに即役立つ
~かんたん・おいしい・体に優しい~
心と体の免疫力を上げる基本の日常ごはんのメニューを
3点ずつレッスンします。

レッスンは3回に分かれていて、単発でもおまとめでも受講できます。

毎回、嬉しいおまけの試食付き♪


参加費 5,500円/1回、 3回まとめ申込で15,000円 (1,500 円 OFF!)


全3回の内容


1. メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本をマスター 
2024年4月10日(水)

・まずは雑穀ごはんを美味しく炊く 五穀入り白米ごはん
・カンタン・美味しい 炊飯器でごはんと一緒に雑穀を炊く
・雑穀でおかずを作ろう! もちきびニラ炒め に展開♪
・炒め味噌汁の美味しい作り方
・季節野菜の塩もみ で手軽に一品

+試食に エゴマふりかけ、甘酒など



2. サポートフード活用1「海藻&梅酢」でレパートリーを増やそう
2024年5月22日(水)

・みんな大好き!ひじきマリネサラダ
・セイロで美味しく蒸し野菜の作り方
・梅酢ドレッシング
・浄化力の高い海藻レシピ:わかめともやしソテー
・糸ワカメの戻し方  
・寒天ゼリー 夏にぴったりつるりんスイーツ

・つぶつぶ雑穀ごちそうごはんをスイッチポン!

+試食に コーンごはん、味噌漬け、雑穀スープなど


3.サポートフード活用2「エゴマ&菜種油」で簡単なのにパーフェクト!
2024年6月19日(水)

・ 毎日食べたい!エゴマふりかけ → ブロッコリーのエゴマ和えに展開!
・味噌焼おにぎり 握り方、焼き方、味噌の塗り方
・油味噌そうめん 目からウロコの超シンプル料理

+試食に 1%塩スープ、梅酢ピクルスなど。



□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

未来食つぶつぶのエッセンス満載のレッスンです。

心と体の免疫力を上げる
体にやさしい、カンタン、おいしい!
日常の食卓を手に入れましょう


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する食材の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具・テキスト・エプロン・手拭きタオル

【参加費】 単発申込5,500円/1回 3回おまとめ15000 (1回当たり5,000円)

【テキスト】 未来食7つのキーフード(申し込み時に購入可)

【アレルギーのある方】 備考欄に記入お願いします。

【お子様連れの方】 
お子様の試食が別途必要な場合は、
備考欄に「試食の必要数」をお知らせください。
1000円/人を当日現金でお支払いください。
(取り分けの場合は、費用はかかりません)

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。
それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%

当日お会いできることを楽しみにしています!!

教室のお気に入り登録もよろしくお願いします(^-^
教室名 雑穀と野菜の料理教室 まんま堂
住所 青森県八戸市
アクセス 吹上公民館向かい、風間米穀店内で料理教室を開催しています。
<車で> 
八戸自動車道・八戸I.Cから10分。
八戸久慈自動車道・八戸是川I.Cから7分。
<バスで> 
・ラピアバスターミナル4 是川団地 行(J42)→吹上栄町下車 徒歩一分。
・中心街バスターミナル3(中央通)是川団地 行(J42,J43)→吹上栄町下車 徒歩1分。
駐車場 駐車場あり(5台)