ホーム > 教室一覧 > 福島・川俣 雑穀料理教室 ∞たわわ > 福島・川俣 雑穀料理教室 ∞たわわのレッスン一覧 > 【福島川俣】元つぶつぶレストラン『シェフ』が教える!高キビでふっくら美味しいハンバーグ♪

【福島川俣】元つぶつぶレストラン『シェフ』が教える!高キビでふっくら美味しいハンバーグ♪

  • 初心者歓迎
  • 少人数制
レッスン日時 2024/12/16 (月) 10:30〜13:00
予約締切2024/12/14 (土) 23:59
料金6600円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

季刊誌「ジャパンズビーガンつぶつぶ」2024年秋冬号

0円 (税込)

つぶつぶの会報誌「季刊誌ジャパンズビーガンつぶつぶ」2024年秋冬号(2024年9月20日〜2024年12月20日)
会員になると毎月送付いたします。

住 所

福島県伊達郡川俣町

講 師

村上 可奈子

つぶつぶマザー

元レストランシェフが教える!最高に美味しい高キビハンバーグを作って食べよ♡

「高キビハンバーグ〜トマトソース煮込み〜」レッスンへようこそ!

こんにちは!
福島川俣雑穀料理教室∞たわわの村上可奈子です。

ここ数年、巷でビーガンハンバーグが見受けられます。
が、
この高キビハンバーグはもう、もう40年前からの不変のレシピです。

雑穀をごはんとして食べるだけでなく、
おかずにも変身させちゃおう!
と、創始者のゆみこが、初期の頃に開発したレシピです。

40年前のレシピが、今もなお、変わらずに美味しく作り続けられ、
また、その作り手がどんどん増えています!

今回は、トマトソースで煮込むバージョンです。
基本のハンバーグが美味しく作れるようになれば、
アレンジは、自由です。

さぁ、あなたも美味しいハンバーグ、作っちゃおう!



〜レッスンの詳細〜

【日程】
「高キビハンバーグ〜トマトソース煮込み〜」
10月14日(月祝)10:30~13:00(限定6名)
11月15日(金)10:30~13:00(限定6名)



【参加費】 6,600円
 ※ ハンバーグレシピは季刊誌vol22です。
  ※トマト味噌ソース・ホワイトソースのレシピをプレゼント付き!
【対象】  初めての方から、実践者さんまで!
【持ち物】 筆記用具  エプロン 笑顔♪

【お子様について】 お子さん1500円の試食代をいただきます。
お子様連れOKですが、お一人での参加の方がママの集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。    
【教室の流れ】 講義+料理レクチャー+食事+シェア会
【この講座で学ぶこと】
 ♪高キビが食べやすくなる洗い方
 ♪圧力鍋の安全な使い方
 ♪高キビが美味しく炊ける火加減
 ♪旨味が増える蒸らし方
 ♪高キビの保存方法
 ♪玉ねぎの切り方
 ♪ハンバーグの生地の野菜の混ぜ方
 ♪ここが重要、粉の混ぜ方
 ♪焼く前に注意すること
 ♪フライパンの中でのハンバーグの変化を観察する
 ♪おいしいトマト味噌ソースの煮込み方

 ♪冷凍・冷蔵保存の仕方
 ♪解凍・温め方
 ♪おいしい盛りつけ方法
 ♪試食 ほか
  *高キビハンバーグ
  *トマト味噌ソース
  *ヒエ粉のベシャメルソース
  *塩スープ
  *雑穀ごはん

・・・*・・・*・・・*・・・

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
教室名 福島・川俣 雑穀料理教室 ∞たわわ
住所 福島県伊達郡川俣町
アクセス 東北自動車道二本松ICから車で25分
JR東北本線「松川駅」より車で20分
JR東北本線「福島駅」より車で30分

公共機関で移動の方は
JR東北本線「福島駅」より JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場」で9:52着。徒歩30分(川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談)
駐車場 駐車場あり  5台