ホーム > 教室一覧 > 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ

【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ

  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのイメージ画像

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 2025年5月18日(日)から11月まで月一回、
全6回の雑穀栽培体験レッスン会場になりました^^



「∞たわわ」の畑では
桜が開花し始めてますます春めいてきています。


それに合わせて、
これからの農作業を進めるために
山や畑の準備を母と2人一緒に進めています。


雑穀畑の周りには動物よけの柵があり、
毎年柵に絡まった蔓を綺麗に避けることで、
山からの蔓や動物よけになり
今年一年気持ちよく
畑作業ができます。


こらから
季節の変化とともに
雑穀の種を蒔き
苗を植えていくことで
「∞たわわ」の雑穀畑も
若葉の緑が新緑の緑、
収穫の緑と変化していきます。




自然豊かな中で
昔から伝わっている
農家の暮らしが体験しながら


雑穀の種を蒔くところから
自給自足する術を学べ
種ををつなげる術も学べます


また
野山を守りながら
自分で自分が食べる分の食料を育て
自分の身体の環境を調えながら
土地と一体になって
人生を豊かに感じれるようになります



「∞たわわ」の畑で
土とお日様と風のパワーを浴びながら遊び
我が家でとれたお米と野菜で
「つぶつぶ料理」でランチし、
里山暮らしを楽しみましょう♪


ぜひ「∞たわわ」に遊びにきてください。


皆様のお越しをお待ちしています^^


【 一押し!!! 】
福島川俣会場の開催日程は以下の通りです。


開催済○5月18日(日)<栽培1>雑穀の種まき

開催済○6月15日(日)<栽培2>雑穀の苗の定植

開催済○7月20日(日)<栽培3>雑穀畑の草刈り

開催済○9月14日(日)<栽培4>雑穀の収穫(防鳥ネットの回収&もちキビの収穫)

開催済○10月5日(日)<栽培5>雑穀の脱穀(手&足での脱穀)

開催済○11月9日(日)<栽培6>雑穀の調整(家庭精米機での調整)



*栽培体験レッスン 全6回、大好評で開催終了いたしました^^

2026年〜の雑穀栽培体験✖️つぶつぶ料理レッスン
2026年1月1日(木)から日程オープン!
「♾️たわわ」を「お気に入り登録」して今しばらくお待ちください。

あなたに一番にお知らせします!


雑穀栽培について知りたいなら
「雑穀栽培 月1情報交換会」へどうぞ!
公式LINE登録はこちら
https://line.me/R/ti/p/@076chkkb?oat_content=url

∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵



12月おせちクラス(野菜だけ、中華おせち、本格おせち)
レッスンページでご確認ください!


2026年1月〜3月限定レッスン
「もちキビポテトのペペロンチーノ」レッスン

2026年1月11日(日) 10:30~13:00
以下申込開始1月1日〜
2026年2月17日(火) 10:30~13:00
2026年3月13日(金) 10:30~13:00

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・


毎月1回雑穀料理を学び実践!生活で作れる雑穀メニューを増やして料理を楽しもう♪


【本科レッスン】 
冬コースは、2026年1月〜3月開催!

1/25(日)、2/15(日)、3/29(日)

午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ


春コース、2026年4月〜6月開催!サイトオープン3月1日

4/26(日)、5/24(日)、6/28(日)

午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ


夏コース、2026年7月〜9月開催!サイトオープン6月1日

7/19(日)、8/30(日)、9/27(日)

午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ

秋コース、2026年10月〜12月開催!サイトオープン9月1日

10/18(日)、11/29(日)、12/27(日)

午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ


本科レッスンの詳細はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/pages/testhonka



*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・




未来食ヤマトナデシコcookingの理論を学びたいなら

◎もう、食で迷わない!輝く健康の基本を知る 
 未来食セミナーScene1 
12月8日(月)10:00~18:30 ゆみこ直伝の特別回!
各回福島川俣雑穀料理教室∞たわわで開催。

次回開催、気になる方は公式LINE↓へ
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=179htjvw


◎カラダ元気スイーツで、罪悪感なしの食生活の土台をつくる
 未来食セミナーScene2
日本各地で開催!↓でチェック
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/

未来食セミナーScene2
セミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/




◎食べ方から生き方へ!ブレない自分軸で生きる自信が手に入る
 未来食セミナーScene3

2026年2月21-22日(土-日)埼玉県小川町開催
料理講師:岩崎信子 & 運営マネージャー:村上可奈子
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/58503

セミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/


未来食セミナーはScene1~3でひとつ!!!!!
学びの総仕上げにまとめて学んでね♪
各会場、満席続出中♪
お早めにお申し込みください。


*他、お家で動画受講もできるのでチェックください。
↑のセミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/


質問などありましたら
「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問い合わせください。



福島川俣雑穀料理教室∞たわわ
つぶつぶマザー
村上可奈子

*****・*****・*****
村上可奈子プロフィール

福島県川俣町農家生まれ。1977年9月3日生まれの48歳B型女子

独身。農家に婿入り希望男子のパートナー募集中^^

2011年 311、東日本大震災をきっかけに「未来食つぶつぶ」に出会い「未来食セミナーScene1」受講。

本当の食べ物と食べ方を知りストンと納得。自分の全細胞が喜ぶ食べ物、食べ方をとにかく味わいたい!
と今まで答えが見つからなかったものの答えを知りたい!と仕事を辞め「未来食つぶつぶ」の暮らし丸ごと大冒険!
「つぶつぶ研修生」&「つぶつぶシェフ&スタッフ」をまるっと9年経験

2020年11月~地元福島に帰郷。
2021年春~自宅で「福島川俣雑穀料理教室∞たわわ」開始

日本各地で開催されている『未来食セミナーScene2~3』をサポート&本気で自給雑穀栽培講座を受講
 
雑穀栽培体験レッスンを2025年~自宅畑でやります!!
ぜひ雑穀畑に遊びに来てください^^


ーーーーーーーーーーーーーー
屋号「♾️たわわ」に込めた想い

「♾️たわわ」は、村上が幼少期から大切にしてきた原風景と、
未来につなぎたい願いを込めて名づけた屋号です。

私の暮らしの原点には、いつも山・畑・田んぼがありました。
家の畑で育つ野菜、田んぼの恵みであるお米、山からいただく山菜、そして山で自然に濾過された清らかな水。
四季がめぐるたび、自然は絶え間なく実りを与えてくれ、食卓はいつも豊かに満ちていました。

その日々の体験を通して、
「自然の恵みは、無限(♾️)に“たわわ”に実り続ける」
という深い感謝と確信が、いつのまにか私の中に根をおろしていました。

そして、雑穀の「つぶつぶ」一粒ひと粒にも、いのちの循環と無限性を感じています。
その形やイメージが無限マークにもどこか似ていることから、
「♾️たわわ − つぶつぶたわわ −」
という名前が生まれました。

自然の恵みが無限に巡り、
その恵みをいただく暮らしが未来へとつながっていく…。

そんな願いを、この屋号に込めています。
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
  • 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわのサブイメージ画像
主催 [つぶつぶマザー] 村上 可奈子
教室名 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ
住所 福島県伊達郡川俣町
アクセス R東北本線「福島駅」より車で30分
東北自動車道二本松ICから車で25分
JR東北本線「松川駅」より車で20分


東京から「♾️たわわ」へ新幹線で約2時間30分!
東北新幹線
「東京駅」7:12発→「福島駅」9:10着→
JR東北バス「川俣高校前行き」福島駅9:10発行き→「川俣町役場前」9:52着。降車。歩きで20分
(川俣町役場駅までいらした方、車での送迎あり。備考欄に送迎希望と記載ください。村上が迎えにいきます♪)


「♾️たわわ」から新幹線で東京へ!
JR東北バス「川俣町役場前」16:05→「福島駅」16:50着
東北新幹線
「福島駅」17:02発→「東京駅」18:36着
もしくは

JR東北バス「川俣町役場前」17:15→「福島駅」18:00着
東北新幹線
「福島駅」18:16発→「東京駅」19:48着

駐車場 駐車場あり  5台

講師紹介

村上 可奈子

311東日本大震災をきっかけに、TV番組「火曜サプライズ」で知った未来食つぶつぶを本格的に学び、
つぶつぶ研修生・つぶつぶマザー・シェフ・エンジンルームとつぶつぶ三昧。
2020年10月でつぶつぶエンジンルームを退職。21年春から地元、福島県川俣町でつぶつぶ料理教室を開催開始。


共働きの両親に代わって世話してくれた祖母の話と、TVや雑誌などの情報に振り回されて育った30数年。

あれれ?こんなにシンプルに美味しい?!を体験。

一緒に未来食つぶつぶの理にかなった美味しい料理を暮らしで楽しみませんか?"
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 ーー公認資格ーー
未来食セミナーScene1講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

ーー受講履歴ーー
未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
未来食スクール応用
天女セミナー&レッスン
つぶつぶマザー養成講座