【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
2025年5月18日(日)から11月まで月一回、
全6回の雑穀栽培体験レッスン会場になりました^^
「∞たわわ」の畑では
桜が開花し始めてますます春めいてきています。
それに合わせて、
これからの農作業を進めるために
山や畑の準備を母と2人一緒に進めています。
雑穀畑の周りには動物よけの柵があり、
毎年柵に絡まった蔓を綺麗に避けることで、
山からの蔓や動物よけになり
今年一年気持ちよく
畑作業ができます。
こらから
季節の変化とともに
雑穀の種を蒔き
苗を植えていくことで
「∞たわわ」の雑穀畑も
若葉の緑が新緑の緑、
収穫の緑と変化していきます。
自然豊かな中で
昔から伝わっている
農家の暮らしが体験しながら
雑穀の種を蒔くところから
自給自足する術を学べ
種ををつなげる術も学べます
また
野山を守りながら
自分で自分が食べる分の食料を育て
自分の身体の環境を調えながら
土地と一体になって
人生を豊かに感じれるようになります
「∞たわわ」の畑で
土とお日様と風のパワーを浴びながら遊び
我が家でとれたお米と野菜で
「つぶつぶ料理」でランチし、
里山暮らしを楽しみましょう♪
ぜひ「∞たわわ」に遊びにきてください。
皆様のお越しをお待ちしています^^
【 一押し!!! 】
福島川俣会場の開催日程は以下の通りです。
開催済○5月18日(日)<栽培1>雑穀の種まき
開催済○6月15日(日)<栽培2>雑穀の苗の定植
開催済○7月20日(日)<栽培3>雑穀畑の草刈り
開催済○9月14日(日)<栽培4>雑穀の収穫(防鳥ネットの回収&もちキビの収穫)
開催済○10月5日(日)<栽培5>雑穀の脱穀(手&足での脱穀)
開催済○11月9日(日)<栽培6>雑穀の調整(家庭精米機での調整)
*栽培体験レッスン 全6回、大好評で開催終了いたしました^^
2026年〜の雑穀栽培体験✖️つぶつぶ料理レッスン
2026年1月1日(木)から日程オープン!
「♾️たわわ」を「お気に入り登録」して今しばらくお待ちください。
あなたに一番にお知らせします!
雑穀栽培について知りたいなら
「雑穀栽培 月1情報交換会」へどうぞ!
公式LINE登録はこちら
https://line.me/R/ti/p/@076chkkb?oat_content=url
∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵
12月おせちクラス(野菜だけ、中華おせち、本格おせち)
レッスンページでご確認ください!
2026年1月〜3月限定レッスン
「もちキビポテトのペペロンチーノ」レッスン
2026年1月11日(日) 10:30~13:00
以下申込開始1月1日〜
2026年2月17日(火) 10:30~13:00
2026年3月13日(金) 10:30~13:00
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・
毎月1回雑穀料理を学び実践!生活で作れる雑穀メニューを増やして料理を楽しもう♪
【本科レッスン】
冬コースは、2026年1月〜3月開催!
1/25(日)、2/15(日)、3/29(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
春コース、2026年4月〜6月開催!サイトオープン3月1日
4/26(日)、5/24(日)、6/28(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
夏コース、2026年7月〜9月開催!サイトオープン6月1日
7/19(日)、8/30(日)、9/27(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
秋コース、2026年10月〜12月開催!サイトオープン9月1日
10/18(日)、11/29(日)、12/27(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
本科レッスンの詳細はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/pages/testhonka
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・
未来食ヤマトナデシコcookingの理論を学びたいなら
◎もう、食で迷わない!輝く健康の基本を知る
未来食セミナーScene1
12月8日(月)10:00~18:30 ゆみこ直伝の特別回!
各回福島川俣雑穀料理教室∞たわわで開催。
次回開催、気になる方は公式LINE↓へ
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=179htjvw
◎カラダ元気スイーツで、罪悪感なしの食生活の土台をつくる
未来食セミナーScene2
日本各地で開催!↓でチェック
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/
未来食セミナーScene2
セミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/
◎食べ方から生き方へ!ブレない自分軸で生きる自信が手に入る
未来食セミナーScene3
2026年2月21-22日(土-日)埼玉県小川町開催
料理講師:岩崎信子 & 運営マネージャー:村上可奈子
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/58503
セミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/
未来食セミナーはScene1~3でひとつ!!!!!
学びの総仕上げにまとめて学んでね♪
各会場、満席続出中♪
お早めにお申し込みください。
*他、お家で動画受講もできるのでチェックください。
↑のセミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/
質問などありましたら
「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問い合わせください。
福島川俣雑穀料理教室∞たわわ
つぶつぶマザー
村上可奈子
*****・*****・*****
村上可奈子プロフィール
福島県川俣町農家生まれ。1977年9月3日生まれの48歳B型女子
独身。農家に婿入り希望男子のパートナー募集中^^
2011年 311、東日本大震災をきっかけに「未来食つぶつぶ」に出会い「未来食セミナーScene1」受講。
本当の食べ物と食べ方を知りストンと納得。自分の全細胞が喜ぶ食べ物、食べ方をとにかく味わいたい!
と今まで答えが見つからなかったものの答えを知りたい!と仕事を辞め「未来食つぶつぶ」の暮らし丸ごと大冒険!
「つぶつぶ研修生」&「つぶつぶシェフ&スタッフ」をまるっと9年経験
2020年11月~地元福島に帰郷。
2021年春~自宅で「福島川俣雑穀料理教室∞たわわ」開始
日本各地で開催されている『未来食セミナーScene2~3』をサポート&本気で自給雑穀栽培講座を受講
雑穀栽培体験レッスンを2025年~自宅畑でやります!!
ぜひ雑穀畑に遊びに来てください^^
ーーーーーーーーーーーーーー
屋号「♾️たわわ」に込めた想い
「♾️たわわ」は、村上が幼少期から大切にしてきた原風景と、
未来につなぎたい願いを込めて名づけた屋号です。
私の暮らしの原点には、いつも山・畑・田んぼがありました。
家の畑で育つ野菜、田んぼの恵みであるお米、山からいただく山菜、そして山で自然に濾過された清らかな水。
四季がめぐるたび、自然は絶え間なく実りを与えてくれ、食卓はいつも豊かに満ちていました。
その日々の体験を通して、
「自然の恵みは、無限(♾️)に“たわわ”に実り続ける」
という深い感謝と確信が、いつのまにか私の中に根をおろしていました。
そして、雑穀の「つぶつぶ」一粒ひと粒にも、いのちの循環と無限性を感じています。
その形やイメージが無限マークにもどこか似ていることから、
「♾️たわわ − つぶつぶたわわ −」
という名前が生まれました。
自然の恵みが無限に巡り、
その恵みをいただく暮らしが未来へとつながっていく…。
そんな願いを、この屋号に込めています。
2025年5月18日(日)から11月まで月一回、
全6回の雑穀栽培体験レッスン会場になりました^^
「∞たわわ」の畑では
桜が開花し始めてますます春めいてきています。
それに合わせて、
これからの農作業を進めるために
山や畑の準備を母と2人一緒に進めています。
雑穀畑の周りには動物よけの柵があり、
毎年柵に絡まった蔓を綺麗に避けることで、
山からの蔓や動物よけになり
今年一年気持ちよく
畑作業ができます。
こらから
季節の変化とともに
雑穀の種を蒔き
苗を植えていくことで
「∞たわわ」の雑穀畑も
若葉の緑が新緑の緑、
収穫の緑と変化していきます。
自然豊かな中で
昔から伝わっている
農家の暮らしが体験しながら
雑穀の種を蒔くところから
自給自足する術を学べ
種ををつなげる術も学べます
また
野山を守りながら
自分で自分が食べる分の食料を育て
自分の身体の環境を調えながら
土地と一体になって
人生を豊かに感じれるようになります
「∞たわわ」の畑で
土とお日様と風のパワーを浴びながら遊び
我が家でとれたお米と野菜で
「つぶつぶ料理」でランチし、
里山暮らしを楽しみましょう♪
ぜひ「∞たわわ」に遊びにきてください。
皆様のお越しをお待ちしています^^
【 一押し!!! 】
福島川俣会場の開催日程は以下の通りです。
開催済○5月18日(日)<栽培1>雑穀の種まき
開催済○6月15日(日)<栽培2>雑穀の苗の定植
開催済○7月20日(日)<栽培3>雑穀畑の草刈り
開催済○9月14日(日)<栽培4>雑穀の収穫(防鳥ネットの回収&もちキビの収穫)
開催済○10月5日(日)<栽培5>雑穀の脱穀(手&足での脱穀)
開催済○11月9日(日)<栽培6>雑穀の調整(家庭精米機での調整)
*栽培体験レッスン 全6回、大好評で開催終了いたしました^^
2026年〜の雑穀栽培体験✖️つぶつぶ料理レッスン
2026年1月1日(木)から日程オープン!
「♾️たわわ」を「お気に入り登録」して今しばらくお待ちください。
あなたに一番にお知らせします!
雑穀栽培について知りたいなら
「雑穀栽培 月1情報交換会」へどうぞ!
公式LINE登録はこちら
https://line.me/R/ti/p/@076chkkb?oat_content=url
∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵*∵
12月おせちクラス(野菜だけ、中華おせち、本格おせち)
レッスンページでご確認ください!
2026年1月〜3月限定レッスン
「もちキビポテトのペペロンチーノ」レッスン
2026年1月11日(日) 10:30~13:00
以下申込開始1月1日〜
2026年2月17日(火) 10:30~13:00
2026年3月13日(金) 10:30~13:00
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・
毎月1回雑穀料理を学び実践!生活で作れる雑穀メニューを増やして料理を楽しもう♪
【本科レッスン】
冬コースは、2026年1月〜3月開催!
1/25(日)、2/15(日)、3/29(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
春コース、2026年4月〜6月開催!サイトオープン3月1日
4/26(日)、5/24(日)、6/28(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
夏コース、2026年7月〜9月開催!サイトオープン6月1日
7/19(日)、8/30(日)、9/27(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
秋コース、2026年10月〜12月開催!サイトオープン9月1日
10/18(日)、11/29(日)、12/27(日)
午前 本科1 おかず
午後 本科スイーツ
本科レッスンの詳細はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/pages/testhonka
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・
未来食ヤマトナデシコcookingの理論を学びたいなら
◎もう、食で迷わない!輝く健康の基本を知る
未来食セミナーScene1
12月8日(月)10:00~18:30 ゆみこ直伝の特別回!
各回福島川俣雑穀料理教室∞たわわで開催。
次回開催、気になる方は公式LINE↓へ
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=179htjvw
◎カラダ元気スイーツで、罪悪感なしの食生活の土台をつくる
未来食セミナーScene2
日本各地で開催!↓でチェック
https://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/
未来食セミナーScene2
セミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/
◎食べ方から生き方へ!ブレない自分軸で生きる自信が手に入る
未来食セミナーScene3
2026年2月21-22日(土-日)埼玉県小川町開催
料理講師:岩崎信子 & 運営マネージャー:村上可奈子
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/58503
セミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/
未来食セミナーはScene1~3でひとつ!!!!!
学びの総仕上げにまとめて学んでね♪
各会場、満席続出中♪
お早めにお申し込みください。
*他、お家で動画受講もできるのでチェックください。
↑のセミナー詳細&お申込みの方は↓へどうぞ。
https://tsubutsubu.jp/seminar-faq/
質問などありましたら
「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問い合わせください。
福島川俣雑穀料理教室∞たわわ
つぶつぶマザー
村上可奈子
*****・*****・*****
村上可奈子プロフィール
福島県川俣町農家生まれ。1977年9月3日生まれの48歳B型女子
独身。農家に婿入り希望男子のパートナー募集中^^
2011年 311、東日本大震災をきっかけに「未来食つぶつぶ」に出会い「未来食セミナーScene1」受講。
本当の食べ物と食べ方を知りストンと納得。自分の全細胞が喜ぶ食べ物、食べ方をとにかく味わいたい!
と今まで答えが見つからなかったものの答えを知りたい!と仕事を辞め「未来食つぶつぶ」の暮らし丸ごと大冒険!
「つぶつぶ研修生」&「つぶつぶシェフ&スタッフ」をまるっと9年経験
2020年11月~地元福島に帰郷。
2021年春~自宅で「福島川俣雑穀料理教室∞たわわ」開始
日本各地で開催されている『未来食セミナーScene2~3』をサポート&本気で自給雑穀栽培講座を受講
雑穀栽培体験レッスンを2025年~自宅畑でやります!!
ぜひ雑穀畑に遊びに来てください^^
ーーーーーーーーーーーーーー
屋号「♾️たわわ」に込めた想い
「♾️たわわ」は、村上が幼少期から大切にしてきた原風景と、
未来につなぎたい願いを込めて名づけた屋号です。
私の暮らしの原点には、いつも山・畑・田んぼがありました。
家の畑で育つ野菜、田んぼの恵みであるお米、山からいただく山菜、そして山で自然に濾過された清らかな水。
四季がめぐるたび、自然は絶え間なく実りを与えてくれ、食卓はいつも豊かに満ちていました。
その日々の体験を通して、
「自然の恵みは、無限(♾️)に“たわわ”に実り続ける」
という深い感謝と確信が、いつのまにか私の中に根をおろしていました。
そして、雑穀の「つぶつぶ」一粒ひと粒にも、いのちの循環と無限性を感じています。
その形やイメージが無限マークにもどこか似ていることから、
「♾️たわわ − つぶつぶたわわ −」
という名前が生まれました。
自然の恵みが無限に巡り、
その恵みをいただく暮らしが未来へとつながっていく…。
そんな願いを、この屋号に込めています。
| 主催 | [つぶつぶマザー] 村上 可奈子 |
|---|---|
| 教室名 | 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ |
| 住所 | 福島県伊達郡川俣町 |
| アクセス | R東北本線「福島駅」より車で30分 東北自動車道二本松ICから車で25分 JR東北本線「松川駅」より車で20分 東京から「♾️たわわ」へ新幹線で約2時間30分! 東北新幹線 「東京駅」7:12発→「福島駅」9:10着→ JR東北バス「川俣高校前行き」福島駅9:10発行き→「川俣町役場前」9:52着。降車。歩きで20分 (川俣町役場駅までいらした方、車での送迎あり。備考欄に送迎希望と記載ください。村上が迎えにいきます♪) 「♾️たわわ」から新幹線で東京へ! JR東北バス「川俣町役場前」16:05→「福島駅」16:50着 東北新幹線 「福島駅」17:02発→「東京駅」18:36着 もしくは JR東北バス「川俣町役場前」17:15→「福島駅」18:00着 東北新幹線 「福島駅」18:16発→「東京駅」19:48着 |
| 駐車場 | 駐車場あり 5台 |
講師紹介
村上 可奈子
| 認定資格 | つぶつぶ料理コーチ |
|---|---|
| セミナー受講履歴 | ーー公認資格ーー 未来食セミナーScene1講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー ーー受講履歴ーー 未来食セミナーScene1 未来食セミナーScene2 未来食セミナーScene3 未来食スクール基礎 未来食スクール応用 天女セミナー&レッスン つぶつぶマザー養成講座 |





























